Хачапури – это, если очень грубо, пирог с начинкой из имеретинского сыра. В Грузии без хачапури не обходится ни одно, даже самое скромное, застолье. Приготовить тесто для грузинской хозяйки не составляет труда, сыр всегда есть в каждом доме, а на выходе получается очень сытное и вкусное блюдо.
Когда моя семья в 90-е перебралась в Россию, достать имеретинский сыр было невозможно. Однако праздники без хачапури были какими-то бедными и пресными, и тогда наши мамы и тети стали искать на полках постперестроечных магазинов аналоги привычных грузинских продуктов. Некоторые из тех «лайфхаков» мы используем и сегодня. Предупрежу сразу – я делюсь домашними, простыми рецептами и не претендую на их архаичность, традиционность. Если у вас на приготовление хачапури другие взгляды – буду рада, если вы поделитесь ими в комментариях.
Начинка для хачапури
Проще всего – поехать на рынок и купить имеретинский сыр. Но, за его отсутствием, можно обойтись и тем, что продается в супермаркетах. Адыгейский сыр категорически не подходит – хачапури из него получаются пресными и безвкусными, даже если добавить творог и соль. С задачей вполне справится брынза, прекрасно подойдет сулугуни, «кавказский сыр» - их на прилавках супермаркетов любого калибра предостаточно.
Если сыр слишком соленый, или его немного, можно добавить творог. Он должен быть жирным, мягким и рассыпчатым. Пропорцию дам примерную, чем больше начинки, тем лучше. На один противень у меня уходит примерно около 1 кг сыра.
2 вида хачапури
Хачапури можно испечь из слоеного, дрожжевого теста или теста на кефире (мацони). Самый простой вариант – купить слоеное недрожжевое тесто. Из него можно сделать два вида хачапури: раскатать тесто, разложить на противне, выложить начинку, сверху уложить еще один слой теста, залепить края, смазать яйцом, сделать проколы и отправить в духовку до запекания при температуре 180 градусов (около 40 минут).
Второй вариант из слоеного теста – нарезать квадратами, раскатать, выложить в центр начинку, сложить конвертом, смазать маслом и отправить в духовку. Хачапури получатся порционными, такой вид называется пеновани.
Приятного аппетита!