Что такое прокрастинация?
Это откладывание дел на неопределённый срок. Это не лень, а нечто иное. Человек принимается за любую работу, но главную задачу, откладывает на последний момент. Так, в последнюю ночь студенты готовятся к экзаменам, пишут дипломную работу в последнюю неделю. На работе откладывают подготовку презентации и успевают закончить её за несколько минут до начала. Все эти действия приводят организм к стрессу. Страдает качество работы. Но человек ничего не может с собой поделать. Лучше он выполнит много другой работы: несколько раз уберётся в доме, почитает книгу, совершит покупки, проведёт переговоры и т.д. Получается, что прокрастинацию можно сравнить со страхом неудач.
Признаки прокрастинации
- Желание отвлечься. Важная работа откладывается, а вместо неё человек смотрит телевизор, листает социальные сети, играет в компьютерные игры, ест, гуляет и т.д.
- Оправдание. Постоянное откладывание дел оправдывается отсутствием времени или более важными делами;
- Потребность выполнить важное дело, чувство вины и неудовлетворённости;
- Самокритика. Постоянный внутренний диалог, где имеет место осуждение и оправдание. Человек осуждает себя за слабость и бездействие;
- Непунктуальность. Прокрастинатор не держит слова, опаздывает, пропускает сроки выполнения задания и т.д.
- Непонимание в семье;
- Много отложенных задач.
Виды прокрастинации
Несмотря на то что прокрастинацию можно описать одной фразой, она имеет несколько видов. Каждый по-разному относится к откладыванию, но существует два основных состояния прокрастинации.
- Человек откладывает важное дело, отвлечённо занимается другим, испытывая при этом радость, удовлетворение и расслабленность.
- Второе состояние – это неудовлетворённость. Человек испытывает тревогу, злится, но продолжает откладывать важное дело.
Учёные выделили 5 видов прокрастинации, а именно:
Каждодневная
Проявляется в ежедневном откладывании дел. Чаще всего это бытовые дела, которые переносятся на следующий день.
В принятии решения
Человек не умеющий принимать решение постоянно откладывает его до лучших времён. Такие люди закрыты для всего нового, не желают выходить из зоны комфорта и боятся менять свою жизнь.
Академическая
Относится к студентам, школьникам и всем, кто обучается. Выполнение домашнего задания откладывается, дипломная работа пишется в последние дни, а сессии закрываются в последний момент, чаще, когда грозит отчисление.
Невротическая
Человек нервничает при любых изменениях в жизни. Это выражается в учащённом сердцебиении, страхе и треморе конечностей. Любые перемены в жизни подобны казни, от которой хочется бежать.
Компульсивная
Важные дела откладываются из страха принять решение. Это объединение двух видов прокрастинации.
Причины появления прокрастинации
Прокрастинация входит в привычку и чаще сравнивается с ленью. Но это не лень, а болезнь от которой нужно избавляться. Обращение к специалисту является единственным правильным решением. Конечно, стоит попробовать справиться с прокрастинацией самостоятельно, но в большинстве случаев это приводит к внутреннему конфликту, который перерастает в депрессию.
Существует множество причин появления прокрастинации. Страх перед действиями и постоянное откладывание дел на потом заставляет учёных искать причины появления такого поведения. Выделяют несколько основных причин:
- Перфекционизм
Перфекционист – это человек, который хочет, чтобы всё было идеально. Если это работа, то она должна быть выполнена максимально качественно, дома должен быть идеальный порядок, чистота, а вещи расставлены в определённой последовательности. Добиться идеала чаще всего не получается и человек из страха посредственности вовсе забрасывает дела. Или идеально, или никак.
- Самообман
Человек уверяет себя, что сейчас не время для работы, нет вдохновения, есть более важные дела и т.д. Чаще всего это обещание сделать всё максимально быстро и уверение, что много времени не понадобится.
- Страх
Такой прокрастинатор боится неудач и предпочитает не делать ничего, лишь бы не выглядеть в своих или чужих глазах глупо. Он считает, что задача очень сложная или у него не хватает навыков для того или иного дела.
- Неуверенность
В этом случае прокрастинация срабатывает как защитный механизм. Человек не уверен в собственных способностях и боится, что не сможет выполнить работу качественно.
- Лень
Частой причиной прокрастинации является лень. И несмотря на то что люди привыкли оправдывать бездействие прокрастинацией, это простое желание скрыть истинный мотив откладывания. Человек не имеет силы воли и не умеет организовать самодисциплину.
- Неумение расставлять приоритеты
Отсутствие целей и ежедневного планирования дел приводит в тупик. Когда дел набирается много, прокрастинатор не знает с чего начать и откладывает все дела. Даже если человек составляет план, то не может понять, что поставить на первый план, а что лучше отложить. Все дела кажутся одинаково важными.
- Ненавистная работа
Если человек не любит то, чем занимается, то желание что-то сделать и развиваться отсутствует. Работа, которая не приносит радости, откладывается и выполняется только в случае необходимости. Сюда можно отнести домашние дела, учёбу, на которую заставили пойти родители или работа, только ради заработка.
- Мотивация
Мы начинаем действовать, только когда хотим это делать. Если отсутствует мотивация, то человек не понимает, зачем ему выполнять конкретное действие. Бессмысленность действий заставляет откладывать важные дела и заниматься другими, ради удовольствия.
Как научиться, не откладывать на потом?
- Повысьте самооценку. Только люди, неуверенные в собственных силах, способны откладывать важную работу. Научитесь ценить себя. Читайте статьи о повышении самооценки;
- Приступайте к выполнению сразу. Не ждите подходящего момента, его никогда не будет. Когда дело, кажется вам особенно сложным, сразу приступайте к работе. Уже через несколько минут вы поймёте, что это оказалось, не так уж и сложно;
- Разделите большую цель на подцели. Когда объём предстоящей работы пугает, нужно подойти к ней, с другой стороны. Любое предприятие не появилось за одни день. Это была длинная работа, разбитая на простые действия. Когда вы разделите работу на несколько этапов, вы поймёте, что выполнить её не так сложно;
- Выделите приоритеты. Выпишите, что вы получите, если начнёте выполнение работы сейчас? Несомненно, это будет самоудовлетворение, гордость, отсутствие тревоги и многое другое. А также запишите, что произойдёт, если вы отложите и начнёте выполнение в последнюю ночь? Вас будет ждать разочарование и неудачи. Что вы хотите получить в итоге? Хорошее настроение, не правда ли?
- Мотивируйте себя. Подумайте, что даёт вам желание работать? Возможно это мотивирующие цитаты, вкусный кофе или вдохновляющая книга. Начните работу с мотивации;
- Не бойтесь ошибиться. Страх тормозит и не даёт двигаться вперёд. Незнакомое дело, да ещё и большое, кажется невыполнимым. Поэтому мы с лёгкостью берёмся за мелкие и знакомые дела, чаще они ежедневные. Запомните, что ошибаются все, даже самые опытные. Если нет ошибок, значит, нет действий. Нужно полюбить ошибки и принимать их как новый уровень. Допустив ошибку, вы получите бесценный опыт;
- Вознаграждение. Придумайте себе награды. После того как вы составите план действий и разделите сложное большое дело на несколько мелких и простых, подумайте о награде. После каждого этапа работы вознаградите себя. Допустим, позвольте купить себе то, что давно хотели, посмотрите любимый фильм и погуляйте с друзьями. Наград, может быть множество, всё зависит от ваших предпочтений. Но главная награда – это спокойствие на душе. Ведь так приятно понимать, что не нужно никуда спешить, и вы свободны!
Прокрастинация – это проблема, которая мучает 90% населения земли. Каждый пытается отложить важное дело, и только сильная личность способна осознавать, что от действий зависит жизнь и успех. Научиться справляться с откладыванием дел нужно в первую очередь. Лучше смотреть страху прямо в глаза и приниматься за самое сложное дело в первую очередь. Тогда в конце дня вы будете испытывать удовлетворение и гордость.
Знаменитый бизнес-тренер Брайан Трейси, в своей книге «оставьте брезгливость, съешьте лягушку», сравнивает сложное дело с противной огромной зелёной лягушкой. Её нужно съесть, не мешкая, и в первую очередь. Таким образом, самое ненавистное и сложное дело должно выполняться прежде всех остальных, а самые лёгкие переноситься на последнее место. Это единственно верная стратегия планирования дел.
Главное – начать и вы поймёте, насколько просто избавиться от прокрастинации и начать жить полноценной жизнью.