Первая песня. Так называл автор свою "Татуировку". По многочисленным воспоминаниям современников впервые песня исполнялась на проводах Левона Кочаряна в Севастополь 29 июля 1961 года. Поэтому текстолог С.В. Жильцов логично предполагает, что песня была написана в 1961 году, до 29 июля. Сам автор рассказывал об этом так:
"Я первую песню свою написал в Ленинграде, здесь, пять лет тому назад. Ехал однажды в автобусе и увидел впереди себя — это летом было — впереди себя человека. У него была распахнута рубаха, и на груди была татуировка — женщина нарисована была, красивая женщина. И внизу было написано: "Люба! Я тебя не забуду!". Ну, и вот. Потом я написал такую песню, которая называется "Татуировка", но, правда, вместо "Любы" для рифмы поставил "Валя". Вот. Почему-то мне — вот в автобусе мы ехали — захотелось написать про это. Вот я и сделал. Это была первая песня". (Ленинград, ДК РПП, клуб «Восток», 18.01.1967)
Автор иллюстрации (и ролика) Сергей Дубровский:
Татуировка
Не делили мы тебя и не ласкали
А что любили — так это позади.
Я ношу в душе твой светлый образ, Валя,
А Лёша выколол твой образ на груди.
И в тот день, когда прощались на вокзале,
Я тебя до гроба помнить обещал,
Я сказал: «Я не забуду в жизни Вали!»
«А я — тем более!», — мне Лёша отвечал.
А теперь реши — кому из нас с ним хуже,
И кому трудней, — попробуй разбери! —
У него твой профиль выколот снаружи,
А у меня душа исколота снутри.
И когда мне так уж тошно, хоть на плаху, —
Пусть слова мои тебя не оскорбят —
Я прошу, чтоб Лёха расстегнул рубаху,
И гляжу, гляжу часами на тебя.
Но недавно мой товарищ, друг хороший,
Он беду мою искусством поборол:
Он скопировал тебя с груди у Лёши
И на грудь мою твой профиль наколол.
Знаю я — своих друзей чернить неловко,
Но ты мне ближе и роднее оттого,
Что моя (верней, твоя) татуировка
Много лучше и красивше, чем его!
Варианты, рукописи здесь: https://vk.com/page-50031359_55381361
Текст печатается по изданию: Высоцкий В.С. Собрание сочинений: в 5 т. Т. 1. / сост. В. Дузь-Крятченко; текстологич. работа и ком. С. Жильцова. – М.: Слово, 2018. – С. 39.
Там же оговаривается наличие правленной автором машинописи (1973), и озаглавлена она "Валентина".
Когда Владимир Высоцкий начал писать свои первые песни - вопрос, конечно, интересный. Сам он, как мы видим, ведет отсчёт от "Татуировки". А высоцковеды относят её к середине 1961 года. "Пособия для начинающих халтурщиков" "49 дней" и "Пока вы здесь в ванночке с кафелем", написанные в том же году ранее, получается, автор считать песнями решительно отказывается. Пусть, его право. Но вот как быть с тем, что многие сокурсники Высоцкого вспоминают, как он пел им свои ранние песни в период учебы? Высоцковеды обычно от этого вопроса отмахиваются. Что ж, будем придерживаться официальной историографии. Хотя в Ленинграде Высоцкий бывал и ранее. Так, например, М. Цыбульский в документальной повести "Высоцкий в Ленинграде" пишет, что поездки начались как раз во время студенческой жизни, в конце 50-х годов. Роман Вильдан, будучи ленинградцем, выбираясь домой на каникулы, прихватывал обычно с собой кого-нибудь из сокурсников. Был в их числе и Высоцкий. Наверное, в один из таких приездов и случилась встреча с чьей-то Любой на груди. Не обязательно в 1961 году.
В советское время татуировка ассоциировалась исключительно с лагерями. Да это так и было, в сущности, потому что синие тюремные наколки никаких приятных мыслей не навевали в принципе. Это сейчас молодежь (и не только) покрывает себя разноцветными тату с ног до головы просто из желания покрасоваться, а в те времена неподходящие наколки могли дорого обойтись носителю. Тем не менее, в целом эта шуточная песня никакой блатной нагрузки в себе не несет. Не факт, что дружки увезли свою синюю Валю в места столь отдаленные, может, они в стройотряд БАМ строить укатили :) Почему эту песню до сих пор относят к блатным, я не понимаю.
Спасибо, что прочитали. Надеюсь увидеть Вас снова. Другие публикации канала можно найти здесь: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и корректные комментарии тоже лишними не будут.