Найти тему
Глафира Абрамовна

Кулинария, история и котлеты. Даже в них много интересного

Чем глубже погружаюсь в историю кулинарии, тем больше удивляюсь.

Котлета. В сознании многих соотечественников делается из фарша. Принято добавлять лук, чеснок, чуть подсушенный батон, вымоченный в молоке.

Есть энтузиасты, что кладут еще и яйца. Обваливают котлеты в муке, панировочных сухарях, крахмале.

Жарят на сковороде, парят в пароварках, запекают в духовках.

Моя бабушка в каждую закладывала добрый кусок сливочного масла для особой сочности.

Оказывается все не так!

Название французское, происходит от слова "ребро". В классическом выражении котлета - это мясо свинины на косточке.

Во всем виновны Александр I, трактир под Торжком и Пушкин. Именно он прорекламировал блюдо "Пожарские котлеты". 

До изобретения мясорубки это было дорогостоящее угощение. НТП сделай своё благородное дело. Теперь еще и электромясорубка, и готовый фарш в продаже. Вариантов масса. 

Лучшие рыбные котлетки продаются на ст. Котельниково, когда едешь в сторону моря из Самары. 

Даже из овощей и то считается у нас котлетой. 

Самые любимые дочкой из курицы. Без специй и лука, с тремя зубчиками чеснока. Жареные на гриль-сковроде, особо ароматные и привлекательны, хороши в горячем и холодном виде.

Любимые котлеты моей дочки -куриные с чесноком и без лука
Любимые котлеты моей дочки -куриные с чесноком и без лука

Знаю, что в селах жарят котлеты "тазиками". У меня же получается из полкило фарша 8 штук. Лучше снова пожарю на следующий день. 

Любите котлетки, котлетки, котлетосы?

Часто их готовлю, съедаются быстро. Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

#котлета #из курицы #куриный фарш #кулинария #история #ХХвек #Самара #глафираабрамовна