Чем глубже погружаюсь в историю кулинарии, тем больше удивляюсь.
Котлета. В сознании многих соотечественников делается из фарша. Принято добавлять лук, чеснок, чуть подсушенный батон, вымоченный в молоке.
Есть энтузиасты, что кладут еще и яйца. Обваливают котлеты в муке, панировочных сухарях, крахмале.
Жарят на сковороде, парят в пароварках, запекают в духовках.
Моя бабушка в каждую закладывала добрый кусок сливочного масла для особой сочности.
Оказывается все не так!
Название французское, происходит от слова "ребро". В классическом выражении котлета - это мясо свинины на косточке.
Во всем виновны Александр I, трактир под Торжком и Пушкин. Именно он прорекламировал блюдо "Пожарские котлеты".
До изобретения мясорубки это было дорогостоящее угощение. НТП сделай своё благородное дело. Теперь еще и электромясорубка, и готовый фарш в продаже. Вариантов масса.
Лучшие рыбные котлетки продаются на ст. Котельниково, когда едешь в сторону моря из Самары.
Даже из овощей и то считается у нас котлетой.
Самые любимые дочкой из курицы. Без специй и лука, с тремя зубчиками чеснока. Жареные на гриль-сковроде, особо ароматные и привлекательны, хороши в горячем и холодном виде.
Знаю, что в селах жарят котлеты "тазиками". У меня же получается из полкило фарша 8 штук. Лучше снова пожарю на следующий день.
Любите котлетки, котлетки, котлетосы?
Часто их готовлю, съедаются быстро. Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
#котлета #из курицы #куриный фарш #кулинария #история #ХХвек #Самара #глафираабрамовна