С депутатом Государственной Думы, общественным деятелем Марией Бутиной мы говорим о важных вопросах нашего современного общества.
- Мария, почему сейчас у нас в России не модно открыто поддерживать власть? Можно легко встретить монархиста, коммуниста, прозападного активиста, но сложно найти того, кто открыто бы выражал провластные настроения. В лучшем случае, легкая ирония. Открытая поддержка - удел неких ток-шоу, воспринимающихся достаточно маргинальными.
- Во-первых, в России в истории был лишь один короткий период, когда ко власти относились с пиететом и с уважением. Это предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны, когда все вместе защищали свою страну. В нашей русской традиции ругать власть, что и происходило на протяжении всей истории. В СССР ругали власть на кухнях, сейчас открыто в телеграм-каналах и социальных сетях. Только глупый человек, становясь российским политиком, может полагать, что его будут любить. Потому что политики в России - самые ненавидимые люди в стране.
- Вы это понимали, когда шли в политику.
- Прекрасно понимала, что в случае моего избрания, будет много недовольных. Еще на этапе избирательной кампании такие люди уже упрекали в том, что я в партии власти. Но многие из них стали большими моими сторонниками. Ведь, в нашем народе большая разница между словом и делом. Видя мои дела, люди понимают, ради чего я шла в политику.
- Не наблюдаете ли вы у матерых политиков, депутатов, отрыва от понимания жизни рядового россиянина? Простому человеку ведь важны простые вопросы: как ходит в его районе общественный транспорт, как снег во дворе убрали, в каком состоянии трубы в доме. Но иные политики и руководители госкомпаний стали олицетворением слова «олигарх» и никак не отображают сопричастность с чаяниями народными.
- Я депутатом стала только в сентябре. Я прекрасно знаю, что волнует людей. Это не только бытовые вопросы. Избравшись в Думу, я сознательно выбрала путь, что только сама буду проверять свою почту, социальные сети, сообщения, чтобы видеть истинные потребности людей, общаться напрямую. Безусловно, много бытовых вопросов поступает, но большая часть связана с более глобальными темами. Народ волнует, куда идет страна, огромное количество о вере, об искусстве, присылают свое творчество: стихи, картины. Я понимаю, что больше всего людям не хватает контакта с политиками. Мы только в начале пути того, чтобы в полной мере задействовать инструменты прямой демократии в плане социальных сетей.
Не надо бояться общения с людьми. Я никого не баню. Если даже начинают писать откровенно не конструктивно, то предупреждаю, что нет времени вести такую беседу. Но со мной можно говорить. Мне можно написать, подать жалобу. И многие уже знают, что я есть, я открыта.
- Вы молодой политик, вопрос не о вас. О гораздо более матерых, которые уже десятки лет в большой политике. До них далеко не так просто дойти, как до вас. Вы, скорее, исключение из правил.
- В этом и есть проблема. Разорван контакт. Люди понимают, что если возникнет проблема, то их не услышат. Какие-то вопросы теперь хоть можно решить в МФЦ, появляется принцип «одного окна», уже не надо по многим вопросам бегать по всему городу с бумажками между учреждениям. Да, еще не все работает, но уже большой шаг вперед. Эту проблему нельзя решить за полгода. Нужны годы. Но что касается контактов с политиками, то, к примеру, в Штатах есть такая кампания «Позвони своему сенатору». Сенаторы к этому относятся очень строго. Возможность поговорить с сенатором или оставить сообщение, на которое тебе обязательно дадут ответ - там основа электоральной базы. Поэтому и есть доверие.
- Я обращался за интервью ко всем политическим партиям России. Удалось сделать только с одной, сразу с лидером партии. Сейчас не буду акцентировать на то, с кем именно, мои читатели это и так помнят. Остальные партии оказались не открытыми к диалогу. Но дело не только в контакте политиков с народом.
Ведь людей беспокоит вопрос даже не столько доступности госуслуг, сколько их низкая покупательская способность. Пусть это 30, 80, 100 тысяч рублей даже. В любом случае, это несоизмеримо с уровнем дохода иных деятелей, которые работают на государственных должностях и ведают государственным имуществом, недрами земли и т.д.
- Вспоминается библейская притча о виноградаре, который нанимал работников. В конце дня одни начали выказывать недовольство, что одни получили больше других. Виноградарь сказал, что каждый получил ровно ту сумму, на которую договорились изначально. Мы и в и жизни видим, что зависть - путь к ненависти. Мы завидуем, когда больше внимания обращаем на других, а не на себя. По мере сил я помогаю людям, которые в трудной жизненной ситуации, помогаю детским домам. Я считаю, что наша обязанность - помогать людям. То, что некоторые этого не делают, ну не буду их судить.
Но в какой-то момент нам всем всё же надо остановиться и подумать, а в чем есть счастье? Даже человек с невысоким достатком может быть гораздо счастливее богатого, глядя на своих детей, внуков, дружную семью. А другой человек одинок, имея кучу денег. Кто из них счастливее? Об этом надо помнить каждому. Об этом следует тоже говорить.
- Почему патриотом в нашей стране быть не модно?
- Слово «патриот» стало даже ругательным. Мы позволили придать этому слову смешную коннотацию. Я некоторое время назад, по дороге в спортзал увидела огромную вывеску, на которой написано: «Новая комедия «Патриот». И это напротив МИДа. Чего же мы ждем тогда?
Да, мы запретили в конституции цензуру, запретили идеологию. Поэтому, некоторые сочли, что можно всё что угодно, в том числе и надругательство над государственными символами и идеалами. Поэтому, государственная политика должна быть строже в этом направлении. Вы попробуйте в Америке надругаться над флагом США, что с вами будет после этого…В любой церкви там, вне зависимости от конфессии, от политической принадлежности люди молятся за Америку, за президента. Вроде бы этот момент кажется мелким, но он важен.
- А что значит, быть патриотом России? Обязательно надо любить Путина и Единую Россию?
- Надо. Знаете почему? Надо выступать за стабильность в государстве. Необходимо поддерживать своего лидера, которого народ избрал. Я придерживаюсь позиции, что один за всех и все за одного. Мы должны поддерживать его и отстаивать честь страны. Представляете, как президенту приходится непросто?
- Я даже не представляю, как он вообще переключается на что-то другое кроме работы, как отдыхает и спит, честно говоря.
- Даже я уже почти бросила спать. Потому что переживаешь всё происходящее, пропускаешь через себя. Если ты собираешься дистанцироваться, то лучше не соваться в политику вообще, потому что люди моментально поймут.
Нужно быть патриотом. В других странах люди сами будут ругать свою власть «и в хвост, и в гриву». Но стоит лишь иностранцам влезть в это дело со своим мнением, тот тут совершенно меняется ситуация, будут отстаивать и защищать свою страну, власть.
Вы знаете, вот у меня есть младшая сестра. Я могу ее как угодно ругать, высказывать ей, выражать недовольство, но если мою сестру будут обижать - я положу свою жизнь, чтобы ее защитить.
- Всё, что называется «духовными скрепами», включая память о Войне, нашу Церковь, вызывает у «продвинутой аудитории» раздражение, иронию и призывы избавиться от всего этого архаичного и шагнуть в светлое прогрессивное будущее. По меньшей мере, модернизировать и "скрепы", и религию.
- Да, касательно Церкви существует позиция, что пора бы уже реформироваться и стать проще и современнее. Но в этом случае мы получим то, что имеем на Западе. Там два сходных по написанию понятия «sacred» и «secular», то есть «святое» и «светское», постоянно противопоставляются. В результате получаем ситуацию, для которой характерна ситуация, которую я наблюдала сама.
В Америке меня пригласили на Рождество в одну из местных христианских церквей. Прихожу на службу праздничную, а там происходит вовсе не то, что я могла ожидать. В алтаре стоит торт со свечками, всюду дети бегают со светящимися браслетиками. Всё вокруг абсолютно походит на вечеринку, на обычный детский день рождения. Я спрашиваю у знакомого, что тут происходит. Тот удивляется, говорит, что это и есть детский день рождения, ведь в этот день родился Христос. Я спросила, кто же будет есть именинный торт.
Меня в этот момент, наверно, занесли в черный список, но я считаю, что нельзя доходить до абсурда. День рождения Спасителя Иисуса Христа и детский день рождения - это разные вещи по сути своей. Поэтому я не могу согласиться, что нужно реформировать Церковь в части её традиций, обычаев. Но нужно создавать книги, фильмы, которые делали бы Церковь модной, популярной.
- Очень не хватает на этой ниве Андрея Кураева, который был когда-то блестящим апологетом Церкви и её защитником, но поменял вдруг полярность и стал совершенно иным человеком.
- Кураев был блестящим профессионалом. То, как он мог легко объяснить религиозные истины, подготовить людей к погружению в христианство, таких специалистов еще поискать надо. Ведь не каждый может сразу же начать читать произведения отцов Церкви, даже Беседы с Серафимом Саровским не всем по плечу. А в них, в том числе говорится, что мало смысла в душеспасительных беседах с человеком совершенно неподготовленным, а может оказаться вредным. Когда мне начинают говорить, что-то вроде «докажи, что Бог есть», то я, хоть и человек верующий, но сразу ухожу от этого разговора, желая человеку прийти к Богу самому с наименьшими потерями по дороге. Я пришла с большими потерями.
- Как раз, давайте поговорим о Вас. Почему к Вам столько негатива? Иной раз, некоторые Вас не любят уже потому, что Вы женщина.
- Как раз в этом и первый упрек, который был мне дан во время избирательной кампании. В одном из населенных пунктов была проблема - замена газового баллона, людей заставляли за это платить. Мы приехали решать. Решили в итоге, Газпром за свой счет поменял. Одному из тех, с кем вела переговоры объясняю ситуацию…детские сады, дом матери…А он мне говорит: «Вы всё это так близко воспринимаете, потому что вы - женщина. Стратегически мыслить вы не можете. Рассуждаете как домохозяйка. Вы вообще каких политических взглядов придерживаетесь?» Я отвечаю ему: «Вы уверены, что сейчас об этом хотите поговорить? Если есть время у вас отвлекаться от местных проблем, то давайте поговорим. Вы Маркса в оригинале читали? А я читала. Давайте обсудим «Капитал».
- И как?
- Теперь он мой яркий сторонник, но, вот, пришлось на место поставить. А вторая ситуация, это когда в другом населенном пункте я пришла на объект. Бизнесмен местный получил государственный грант небольшой, строит. Я с блокнотом стою записываю. Он мне рассказывает, а потом и говорит: «Ты пиши, пиши». Пришлось тоже человеку объяснить.
Сложность для женщины в политике заключается в преодолении стереотипов, но в отличии от американской травмы вокруг ущемления женщин, у нас это скорее, на уровне общения. Если ты можешь себя поставить, набраться сил и вести себя на равных, понимая, что никакой скидки тебе из-за пола никто не даст, то всё будет нормально. Но при этом, важно не быть маскулинной. Это тоже не принимается.
- И в качестве финала нашего интервью, назовите три главных достижения России за последние 30 лет, с 1991 года. Таких, которыми мы можем и должны гордиться.
- Первое, это космос. Безусловно. Мы всё же вернули свое лидерские позиции в космосе. Второе, это вакцина Sputnik-V. Мы первые в мире сертифицировали вакцину от коронавируса. Третье, это Мюнхенская речь Путина, с которой началось укрепление российского суверенитета. Я считаю, мы сделали невозможное, сделав страну самостоятельной. Вспомните, в каком состоянии находилась страна на рубеже 80-90-х годов. Всё, что говорила Америка, мы должны были безоговорочно выполнять. Теперь, у нас есть собственная позиция и мы можем вести ту политику, которую считаем нужной.
Спасибо Марии за интервью.
Рекомендуем также почитать:
Ставьте лайк, подписывайтесь, пишите комментарии - нам приятно. Делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале Telegram