Найти тему

Биомасса Булибина

Знаете, как достичь состояния счастья? Да очень просто! Надо сначала оказаться в совершенно безвыходной ситуации, а потом с честью преодолеть все трудности и выйти из этой самой ситуации с гордо поднятой головой. Ну или не с гордо поднятой. А может, и не выйти, а выползти на четвереньках. Это уже неважно. Ощущение счастья, поверьте, от этого меньше не станет. Поэтому, если вам вдруг отчего-то стало муторно и тошно, на мгновение представьте себя на краю пропасти, и уже через несколько минут вам станет легче.

Вот, к примеру, вы в турпоездке за границей, и всё-то с самого начала идёт наперекосяк, и этот «перекосяк» проявляется буквально во всём: рейс задержали, багаж потеряли, автобус не прислали, в гостинице дали не тот номер, погода испортилась, в дороге вы съели что-то не то и теперь не покидаете туалета, ну и далее по списку примерно в том же духе. Мрачно? Грустно? Ладно, а теперь на секунду представьте, что ничего этого с вами не произошло, но зато вы просто потеряли загранпаспорт. А потом нашли. Вот увидите: вам сразу полегчает! Багаж привезут через день, и номер подходящий освободится, и погода наладится, и, приняв лекарство от диареи, вы избавитесь от необходимости постоянно находиться вблизи ванной комнаты. А главное, ваш паспорт будет при вас! Вот она, родимая краснокожая книжица!

Но все эти советы – не для меня, потому что мне и представлять ничего не надо: безвыходные ситуации в моей жизни возникают с регулярной периодичностью. Но всё, как известно, проходит, так что и состояние счастья я также испытываю весьма часто. Вот и в тот день, я, ещё ничего не подозревающий, блаженно нежился на утреннем субботнем солнце, которое, пробиваясь лучами сквозь занавески, ласково напоминало мне, что пора бы уже перестать валяться, а отправиться вместо этого на поиски каких-нибудь приятных приключений.

Но, видимо, я слишком медлил, и в итоге домедлился до того, что приключениям надоело ждать и они позвонили ко мне в дверь сами. Кряхтя и охая, я выполз из тёплой постельки и отправился открывать дверь. На пороге стоял великий изобретатель, талантливейший создатель безвыходных ситуаций и по совместительству мой никогда не унывающий сосед Иван Булибин. Знакомы мы с ним уже несколько лет, но у меня ощущение, что я знаю его с начала времён, и мы были соседями в прошлых жизнях. Почему, спросите вы? Да потому что с тех пор, как мы стали приятелями, он успел втянуть меня в такое количество безумных авантюр, которые он почему-то называет научными экспериментами, что порою мне кажется, что всё это длится уже целую вечность. В общем, увидев субботнего Булибина, я, ни слова не говоря, обречённо развернулся на сто восемьдесят градусов и пошёл на кухню готовить ему и себе кофе. Иван резво припустил за мной, наступая на пятки.

– Ты даже представить себе не можешь, что я придумал! – как всегда напористо вещал он, горячо дыша мне в затылок. – Такого ещё никогда не было!

– Ну вот, – сонно пробормотал я. – Никогда не было, и вот опять.

– Нет, ты не понял! – не унимался Булибин. – Это действительно открытие мирового значения!

– Так уж и мирового, – начал я по привычке подначивать Ивана. – Ну районного масштаба – ну ещё туда-сюда, ну а чтобы мирового – это просто ерунда! – пропел я на мотив песенки из когда-то популярной детской радиопередачи «Радионяня».

– Всё бы тебе хохмить да ёрничать! – возмутился Булибин. Он даже покраснел от негодования. Но я прекрасно знал, что человек он отходчивый: быстро успокоится.

– Ладно, не обижайся! Это я так, чтобы форму не потерять! – сказал я примирительно. – И вообще, тебе нужен тот, кто может критически оценить твою работу!

– Вот именно – критически, а не скептически! – недовольно пробурчал Иван, понемногу успокаиваясь.

– Ну, рассказывай, что на этот раз изобрёл и чем порадуешь человечество!

– Это будет новое слово в науке… – начал Булибин.

– А старых уже не хватает, что ли? – вылетело у меня машинально, но Иван так строго посмотрел на меня, что я сразу прикусил язык.

– Так вот, я решил проблему, над которой человечество билось на протяжении всей истории своего существования! Проблему голода! – Булибин вновь постепенно стал воодушевляться, возвращаясь к своему обычному возбуждённо-восторженному состоянию. – Я нашёл способ накормить всех страдающих от нехватки продовольствия! Ты только представь: больше не будет недоедающих, уйдут многие связанные с этим болезни и эпидемии…

– Ну, это спорный вопрос: кого сейчас в мире больше – недоедающих или переедающих. – сказал я. – И болезни от переедания явно превалируют. А проблема кроется вовсе не в отсутствии продовольствия, а в его распределении.

– Так ведь мой способ как раз и даст возможность любому получить свободный доступ к пище! – горячо возразил Иван. – Не нужно будет никакого распределения! Еда станет бесплатной! Каждый человек станет заниматься любимым делом, не думая о хлебе насущном!

– И насчёт любимого дела тоже не всё так просто. Опыт показывает, что многие, получив возможность не зарабатывать себе на пропитание, вообще перестают заниматься чем-либо общественно полезным! Так можно и человечество запросто угробить!

– Послушай, я вообще-то естественник, а не социолог! – вновь вскипел Булибин. – Моё дело – найти решение проблемы голода, а об общественных последствиях пусть думают те, кто за это отвечает!

– Хорошо, Иван, ты прав! Рассказывай о своём открытии! Я весь внимание!

– Так слушай: я изучал различные микроорганизмы: грибок, плесень, бактерии, и опытным путём обнаружил, что под воздействием определённого излучения один из видов бактерий приобрёл очень интересные свойства. Эти бактерии стали всё превращать в еду! – и Булибин посмотрел на меня с таким победным видом, что я даже не знал, как реагировать. Чтобы ненароком не обидеть приятеля, я на всякий случай застыл с удивлённо-восхищённым выражением на лице.

– Сейчас я тебе продемонстрирую, как это происходит! Давай сюда свою кружку! – с этими словами он схватил мою любимую фарфоровую чашку вместе с блюдцем – в этот момент сердце у меня ёкнуло – поставил её на середину стола, достал из кармана крошечный золотой пузырёчек, отвинтил крышку и капнул одну каплю какой-то прозрачной жидкости прямо в эту чашку. Мне показалось, что ничего не произошло, и я немного успокоился.

– Отлично! – удовлетворённо сказал Иван. – Теперь ждём десять минут!

Некоторое время мы сидели, ни слова не говоря, и заворожённо смотрели на мою чашку. Я молчал, потому что переживал за хорошую вещь, а Булибин был, видимо, весь в предвкушении своего триумфа. Через несколько минут я увидел, как чашка начала подрагивать. Вдобавок она немного изменила форму и цвет, точно была сделана не из фарфора, а из блестящего белого пластилина. Иван внимательно следил за происходящим. Вдруг он быстро схватил чашку, легко разломил её на две части, одну половинку отдал мне со словами «быстро ешь!», а вторую моментально сунул себе в рот и начал жевать. Ошеломлённый, я последовал его примеру. К великому удивлению, моя бывшая чашка оказалась вполне съедобной. По вкусу и консистенции она чем-то неуловимо напоминала плавленый сырок «Дружба». Булибин старательно жевал свою половину, и на лице у него было такое выражение, как будто он только что отведал самое изысканное и доселе неизвестное ему лакомство.

– Ну как? – спросил он, победно воззрившись на меня после того, как закончил жевать. – Теперь ты понял всю важность моего открытия?

– Да как не понять! – ответил я, проглотив последний кусок любимой посудины. – Вот только скажи мне: а что, обязательно было сервиз портить? И вообще, этак твои бактерии всю посуду в сырки превратят! На чём потом есть будем?

– Да это я просто для примера тебе показал на чашке, как этот способ действует! – начал увлечённо объяснять мне Иван. – А на самом деле эти бактерии могут любой материал переработать: кирпич, цемент, песок, стекло, металлы: одним словом, всё, кроме золота! Я поэтому и храню субстанцию с бактериями в золотом пузырьке! Специально для этой цели достал!

– А вкус будет только один? Как у сырка «Дружба»? – поинтересовался я. – Скучновато это и безрадостно как-то: всю жизнь сырки жевать!

– Да, есть такая проблема! – несколько сник Булибин, но тут же вновь оживился. – Я сейчас как раз над этим работаю! К тому же, из плавленых сырков знаешь сколько разных блюд можно приготовить? Я сам смотрел рецепты в «Книге о вкусной и здоровой пище»!

– Это ты молодец! – похвалил я его. – Творчески подходишь к вопросу. Я так и вижу, как нам с утра до ночи крутят рекламу по телевизору: «Лучше нет еды пока, чем похлёбка из сырка!», ну или «котлеты из сырка», «оладьи из сырка» и так далее!

– Вот опять ты со своими шуточками! – вновь обиделся Булибин. – А открытие действительно имеет колоссальное значение! Вот увидишь: «Биомасса Булибина» сделает наш мир лучше!

– Куда уж лучше… – начал было я, но увидев взгляд Ивана, решил не развивать эту тему и перевёл разговор в другое русло. – А вот скажи, как же хранить твою бактерию? Этак ведь придётся население всех отсталых и голодающих стран с золотых тарелок кормить, а не то твоя биомасса всё в сырок превратит! И где же столько золота набрать?

– Да, ты прав, – покладисто согласился Иван. – Это действительно очень серьёзное препятствие для массового применения моего открытия. Но я продолжаю изучать различные материалы, и возможно, смогу найти замену…

– А это что ещё такое?! – прервал я своего собеседника. Волосы у меня на голове встали дыбом. И было отчего. Увлёкшись разговором, я сразу и не заметил тех перемен, которые произошли у меня на кухне. Блюдце, на котором прежде стояла съеденная нами чашка, приобрело странный цвет и форму: похоже, оно также подверглось воздействию булибинской бактерии, успевшей перекинуться окружающие предметы. Помимо блюдца, в сырок превратились уже и часть стола, и кусок линолеума под ним, и, что самое страшное, целый угол моего новенького холодильника.

– Булибин, что происходит! Эта дрянь жрёт мою квартиру! – в сердцах вскричал я, вскочив. – Сделай же что-нибудь!

– Так! Без паники! – Иван тоже вскочил с места. – У тебя хлорка есть?

– Да нет у меня хлорки! – заорал я. – На фига мне хлорка! Давай быстрее, а то она уже к моим тапочкам подбирается!

– Ну, может есть какой-нибудь отбеливатель? – почти умоляюще глядя на меня, спросил Булибин. – Средство для чистки унитазов, в конце концов?

– Это вроде есть! – я ринулся в ванную, достал пластиковую бутылку и, вернувшись на кухню, сунул её Ивану. – Подойдёт?

Тот глянул состав, удовлетворённо кивнул, схватил кухонное полотенце, густо намочил вонючей жидкостью из бутылки и начал тщательно протирать все «заражённые» участки мебели и пола.

– Что стоишь? – закричал он диким голосом. – Бери тряпку и делай как я!

В течение следующего часа мы с остервенением тёрли мою кухню. Бутылка закончилась, но, к счастью, у меня нашёлся ещё и отбеливатель. Когда мы закончили, кухня представляла собой довольно жалкое зрелище: половина мебели была безвозвратно испорчена, пол изуродован, а холодильник выведен из строя. В воздухе висел стойкий запах хлорки. Я хотел было открыть окно, но Булибин сказал, что нужно подождать на всякий случай, чтобы бактерии полностью погибли. Мы плотно закрыли дверь и ушли в комнату. Вонь от химикатов, однако, стояла и здесь.

– И как я не углядел! – сокрушался Иван. – Старался ведь вовремя эту чашку подхватить! Да видно, не успел! Бактерии перекинулись на другие предметы.

– Уж перекинулись так перекинулись! – я был всё ещё под впечатлением увиденного. – Так можно и самим кони откинуть! И как же ты собираешься эту диковину применять в мировом масштабе? Она же всё вокруг в сыр превратит!

– А кто сказал, что будет легко? – невозмутимо ответил Булибин. – Это всё детали, не влияющие на значимость открытия.

– Ничего себе – не влияющие! – от возмущения у меня просто не было слов. – Полкухни уничтожили!

– Полкухни и будущее человечества – понятия несопоставимые! – философски заметил Иван. – что такое полкухни, когда речь идёт о судьбах мира!

– Ну не знаю, что там с судьбами мира, а вот твоя судьба будет плачевной, если ты завтра же не начнёшь вместе со мной ремонт в моей пострадавшей квартире! – вскипел я.

– Да не вопрос! Это всё мелочи! Главное, мы на пороге новой, счастливой эры! – ответил Иван, мечтательно закатив глаза. Вид у него при этом был совершенно блаженный. На таких людей и обижаться-то грех. Да и сил у меня уже никаких не было ругаться. В тот день я заснул как убитый, несмотря на стойкий запах хлорки, которым пропиталось всё в моей квартире. Ночью мне приснился сон, как будто я подхожу к своему дому, а он вдруг на глазах начинает плавиться, менять цвет и форму, превращаясь в огромный плавленый сырок «Дружба», и вот уже не видно ни окон, ни дверей, и перед глазами – только склизкая мягкая поверхность. И пока я стою, раздумывая, что мне делать, откуда ни возьмись появляются огромные толпы невесть откуда взявшихся жителей отсталых и голодающих стран. Они бегут к моему дому, рвут его на части, отламывая огромные куски и растаскивая их в разных направлениях. И вот уже на месте дома – лишь пустое место, где вдруг быстро, словно гриб после дождя, вновь вырастает гигантский плавленый сырок. И опять толпы голодающих моментально разносят его на части. Потом это повторяется снова и снова. И я хочу уйти, убежать, вырваться из этого кошмара, но не могу: ноги словно вросли в землю. Я смотрю вниз и вижу, что стою по колено в вязкой сырообразной массе, которая начинает засасывать меня всё глубже и глубже…

В ужасе проснувшись, я посмотрел на часы. Было около десяти утра. «Хорошо, что сегодня воскресенье!» – подумал я и пошёл на свою изувеченную булибинскими опытами кухню готовить завтрак. Запах хлорки немного ослаб, но не выветрился окончательно, хотя я на ночь и оставил форточку открытой. «Наверное, уже весь подъезд провонял! – подумал я. – То-то все соседи обрадуются!» Выпив кофе, который тоже, казалось, отдавал хлоркой, я начал подсчитывать потери и планировать грядущий ремонт, но тут в дверь позвонили. Открыв, я конечно же увидел на пороге Булибина. Вид у него был – хуже некуда. Таким я его ещё не видел. Как-будто на нём всю ночь возили воду. Но главное, взгляд у великого изобретателя был совершенно потухший, поэтому я, не задавая лишних вопросов, проводил его на кухню, усадил на уцелевший табурет и налил кофе.

– Ну, рассказывай, что стряслось! – сказал я. И Булибин поведал мне следующее: вчера вечером, вернувшись от меня, он тут же лёг спать, а когда утром проснулся, то обнаружил, что его комната изменилась до неузнаваемости. Почти вся мебель, телевизор и часть деревянного пола превратились в сплошную биомассу. Кое-как, скользя и падая, он добрался до письменного стола, а вернее, до того, что от него осталось. Он помнил, что оставил свой пузырёк с бактериями именно там. И он нашёл этот пузырёк. Но это был уже не пузырёк! Это был просто маленький кусочек биомассы!

– Похоже, я ошибся! – в задумчивости заявил Иван. – Видимо, бактерии могут перерабатывать и золото, просто гораздо медленнее. Либо на них так повлияло повышение температуры: ведь пузырёк всю ночь находился рядом с горячей батареей! А возможно, произошла мутация!

– А дальше что? – не удержался я, прервав его научные размышления. В этот момент меня больше интересовала судьба нашего дома, чем бесконечные булибинские гипотезы.

– Да ничего! – отмахнулся Булибин. – У меня на этот случай был запас концентрированной хлорки. Я всю квартиру ей обработал. Думаю, бактерии напрочь уничтожены. Квартира, правда, тоже!

– Что ж, в таком случае поздравляю со вступлением в клуб пострадавших от «Биомассы Булибина»! Нас теперь двое!

– Да-да, спасибо… – откликнулся Иван. Он меня явно не слушал, думая о чём-то своём.

– Слушай, а какой он на вкус? – спросил я.

– Кто? – не понял Булибин.

– Не кто, а что! Золотой пузырёк! Ты же его наверняка попробовал!

– А-а, это… – рассеянно сказал он. – Да отвратительный! Похож на сыр с луком!

– Странно! Я думал, что золото на вкус должно быть совершенно особенным.

– Да плевать на это золото! – расстроенно ответил Иван. – Проку от него никакого! Даже мои бактерии не смогло сохранить! Вот что я теперь буду делать?

– Как что? – удивился я. – Ремонт будешь делать. Сначала у меня, а потом у себя!

– Да это понятно! – огорчённо отмахнулся Булибин. – Я о другом: где мне теперь найти такой материал, чтобы был устойчив к моей бактерии!?

– Может, на Луне? – вновь пошутил я.

– А что, это мысль! – оживился Иван. – Кто туда полетит в ближайшее время? Китайцы или американцы? А может, и наши наконец соберутся… Надо связи поднять, запрос направить!

Но никаких запросов отправлять не пришлось. Cколько Булибин не бился, а повторить создание своей биомассы не смог. Чего он только не делал: и облучал бактерии, и химикатами всякими подкармливал, и температурный режим менял! Только ничего так и не получилось. И признаться, я этому даже рад. Богу – богово, кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево! Да и за наш дом я теперь спокоен. По крайней мере до следующего великого открытия Ивана Булибина.

© Михаил Власов. 01.01.2022

Все рассказы о Булибине:

Бальзам Булибина

Жмызь

Агглютинатор Булибина

Попрыганцы Булибина

Хомо Булибис

Молодильник Булибина

Откровение дона Амару

-2

#юмор #фантастика #рассказ #проза #литература #короткие рассказы