Как вы знаете, этой весной я начала обучать сына читать. От этой моей задумки сын, мягко говоря, не пищал, ибо чтение ему не интересно, а глаза устают следить за строчками. С письмом еще интереснее: выдает бессмысленный набор букв и называет это письмом.
Мой метод обучения чтению немного необычен. Я шепотком подсказывала ребенку слова, которые он повторял за мной.
Занимаемся каждый день понемногу, все это рассчитано, что у него хорошая память и он будет запоминать, что читает.
К зиме мой сын кое как читал. Но по-прежнему из под палки. Перебирал тексты: этот буду - этот не буду...
Тогда в "Фикспрайсе" я нашла письма гномика Гоши и предложила их сыну. Этот альбом может называться по-разному "Письма для тебя", "Я научу тебя читать", "Я учусь читать", издательство "Айрис-пресс", автор Федин Сергей.
Письма гномика это альбом обучения чтению. Суть в том, что родители отрывают по листку из альбома, складывают в виде письма и кладут ребенку под подушку, говоря, что ребенку пришло письмо от гномика Гоши из волшебной страны. Гоша пишет на разные темы: рассказы, загадки, шутки, стихи, иногда он "присылает" подарки, так что родители должны быть готовы, что нужно спрятать сюрприз в определенном месте квартиры.
Сначала сын отнесся к письмам в кровати скептически: "Это ты сама наложила...", но читать стал: письма красивые, с картинками, опять же у моего ребенка есть дефицит общения, так что друг по переписке нам зашел.
Еще в Гоша-письмах важна ритмичность: через 21 день ребенок к ним просто привыкнет и будет искать сам.
Письма делятся по уровням сложности и всего таких альбомов 8, а степеней сложности 4. В связи с чем бывает путаница: издаются письма 2 в 1 и по отдельности. К 15 письмам прилагается 15 пустых бланков для ответов, т.к. в некоторых письмах Гоша задает другу по переписке вопросы. Мы только недавно начали писать короткие ответики, пока с полной подсказкой (помогаю ему своей рукой) и под мою диктовку.
Таким образом, ребенок тренирует навыки:
- чтения;
- общения;
- письма;
- развивается речь, пополняется словарный запас.
Сказать, что наши навыки чтения прекрасны-идеальны не могу: у сына все нестабильно. Он может сам прочитать сложный текст, а может зависнуть на коротком, читая даже не по слогу, а по букве, глотает и додумывает окончания. Любит переспрашивать: "Что написано?", даже если понял: это его любимая стереотипия, и , соответственно мне непонятно, понял он прочитанное или нет. Но все-таки потихоньку учится читать.
Из минусов: альбом конечно для нейротипичных детей, на сложном уровне пошли шутки, розыгрыши, игры со смыслом, в которых мой ребенок не понимает. Многовато бланков для ответов, мое мнение, что лучше было бы 20 писем и 10 пустых бланков, ну или как то так, мы сейчас перешли с 3-его уровня (короткие рассказы) на 4-й (длинные рассказы), сын устает их читать. Письма пронумерованы, сын заметил, что послания Гоши доходят до 15, а потом все начинается сначала. Ему это было странно.
Ну и конечно же не каждому ребенку с РАС и аутичными чертами подойдут именно такие книжки. Мы вырулили именно на совпадении писем с интересами сына к картинкам и общению. Обычно при обучению детей с РАС чтению рекомендуется использовать особые интересы детей и делать письма самостоятельно. То есть, если ребенок любит цветы или машинки, переписываться он должен с пикапчиком или нарциссом.