Новый альбом No Gods, No Masters продемонстрировал, как звучание группы заматерело на фронтах развернувшихся в последние годы культурных войн.
Из-за того, что уже два года в новостях доминирует тема всемирной пандемии, было легко позабыть о событиях, которые ей предшествовали. А ведь 2018 год выдался особенно ужасным для международной политики. В США начали строить Стену Трампа на границе с Мексикой, и в приграничных центрах содержания детей беженцев без зазрения совести разлучали со своими родителями. В Великобритании бывший британский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом. В Саудовской Аравии убили журналиста-диссидента Джамала Кашогги...
В связи с такими неутешительными новостями разговоры вокалистки Garbage Ширли Мэнсон с друзьями и родственниками приобрели настолько бурный и регулярный характер, что не могли в конце концов не вылиться в песни. И именно на этом фоне всеобщей разобщенности, ненависти, жадности, коррупции и морального банкротства в 2021 году появился седьмой студийный альбом группы No Gods, No Masters. Это не только один из лучших альбомов в их карьере, но и самый злободневный рок-альбом уходящего года.
Garbage по-прежнему работают в своем первоначальном составе — Бутч Виг, Стив Маркер, Дюк Эриксон и Ширли Мэнсон, и за годы совместной работы привыкли высказывать свои политические и общественные взгляды напрямую. Любящая сквернословить активная феминистка Мэнсон не лезет за словом в карман еще с тех пор, как в 1993 году группа Garbage появилась на свет. И ранние песни вроде Stupid Girl и The Trick Is To Keep Breathing, доказали, что она умело вплетает свои феминистские темы в холодный как лед альтернативный рок, где риффы гитары щедро приправлены электроникой. В задумчивой A Woman Destroyed на новом альбоме она обращается к теме движения #MeToo, в частности, выражает недовольство тем, что СМИ рассказывают про то, как женщины провоцируют агрессию, выгораживая того, кто совершил преступление.
Неужели ее не деморализует необходимость возвращаться к тем же темам спустя 25 лет?
«Нет, потому что я чувствую, что с каждым годом все больше и больше людей присоединяются к протесту», — заявляет Мэнсон. — «В девяностых годах меня считали сумасшедшей, злой феминисткой. И в этом плане я выглядела довольно необычно, такое поведение женщины не было распространенным явлением».
По иронии судьбы, название нового альбома — это лозунг восстания 130-летней давности, который использовали анархисты, феминистки и профсоюзные активисты, которые все минувшие с тех пор годы боролись с несправедливостью.
«Время от времени я слегка разочаровываюсь, что нам приходится снова и снова возвращаться к этой старой теме», — говорит Мэнсон. – «Но я чувствую, что ситуация с каждым новым десятилетием становится намного лучше. Я верю в эволюцию».
Это вера, которая движет Garbage всю карьеру. Прозорливый отказ группы соответствовать модным тенденциям пост-гранджа и брит-попа середины 90-х годов привел к появлению их собственного бренда альтернативного рока, который постепенно вызревал и в итоге превзошел в развитии всех конкурентов, которые со временем застряли в круговороте ретро-воссоединений. Успех Garbage объясняется их способностью говорить о чем-то или вести диалог без конфронтации со слушателем или излишней жалости к себе. Альбом No Gods No Masters одновременно поднимает настроение и трогает за душу, вопреки серьезности его текстов.
Во время записи альбома Garbage были буквально одержимы неподвластным времени звучанием Roxy Music. Кроме того, Мэнсон в качестве музыкантов, оказавших влияние на музыку альбома, называет Гэри Нумана и The Cure. Когда все участники группы вносят в процесс сочинения что-то новое, в результате получается сплав различных музыкальных веяний, объединяющий лучшее из рока конца XX и начала XXI века. Среди своих друзей Мэнсон называет Дебору Харри из Blondie и Лорен Мэйберри из Chvrches. Это прекрасное подтверждение того, как высоко ценят Garbage в мире рока, а также того, что они, в свою очередь, оказывают сильное влияние на новое поколение рок-групп.
«Все музыканты, хотят они того или нет, связаны друг с другом», — говорит Мэнсон, мудрость которой никогда не переходит в заумь. — «Мы все конкурируем друг с другом за одну и ту же аудиторию, и это вынуждает нас всех плавать в одном бассейне. А когда вы все в одном бассейне, вы неизбежно будете сталкиваться друг с другом. Меня вдохновляют все, кто хочет выступить против существующего положения вещей и попытаться хорошенько встряхнуть дерево с перезревшими плодами. Я не хочу уходить в могилу с мыслью, что я наблюдала за всей этой несправедливостью, разворачивающейся передо мной, и молчала».
2021 год получился для Garbage очень насыщенным. Сейчас идет уже третий сезон подкаста Ширли Мэнсон под названием The Jump. Летом Garbage отыграли 30 с лишним концертов во время гастролей по США. Также они недавно в честь 20-летия переиздали свой третий альбом Beautiful Garbage.
Впервые он появился спустя всего через две недели после 11 сентября и затерялся в хаосе трагедии и грянувших перемен в музыкальном ландшафте. По словам Мэнсона, диск «умер в зародыше», и это едва не поставило крест на будущем Garbage.
«Я искренне думала, что это конец моей карьеры, и мы никогда не сможем восстановиться от удара», — говорит она два десятилетия спустя. — «Нам как группе потребовалось много времени, чтобы вернуть равновесие, уверенность и радость от творчества. Для человека искусства радость от процесса имеет огромное значение, и особенно она важна в индустрии, которая переживает такие сложные времена. В результате, когда осознаешь, что на столь позднем этапе своей жизни и карьеры, тебе удалось что-то вернуть назад, это выглядит как внезапно найденное сокровище».
Текст: Алекс Барроуз. Перевод: Алексей Демин
Оригинал: Classic Rock 296 (январь 2022)