Найти в Дзене
Summarylib.ru

Есть ли у меня талант? Вопрос, который мучает всех начинающих авторов

Его задает каждый, кто начинает писать. Просто кто-то мучается молча, бессонными ночами. А кто-то решается спросить вслух - пытает этим вопросом друзей и знакомых (если считает их компетентными). Или расспрашивает редакторов и уже известных авторов (если удается с ними встретиться).

ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ТАЛАНТ?

Есть ли у меня способности? Стоит ли мне начинать писать? Как это проверить?

А ответ на самом деле очень простой: не попробуешь – не узнаешь!

Хочешь гарантий? Но их нет! И быть не может.

Становиться писателем или поэтом в этом смысле гораздо менее выгодно, чем пытаться стать святым. Праведная жизнь и выполнение всех религиозных предписаний в какой-то мере все-таки гарантирует посмертную награду – вхождение в рай. А вот писать книги и стихи можно всю жизнь – и все равно никогда не получить ни признания, ни славы, ни даже достойной оплаты своего труда.

Самые публикуемые и читаемые авторы – Пушкин, Толстой, Лермонтов при жизни не заработали и доли процента от того, что могли бы получить в денежном эквиваленте за свои сочинения после смерти.

Когда детей приводят в балетную или музыкальную школу, педагоги знают, на что смотреть: на складность тела ребенка, на его рост и вес, на гибкость и музыкальность, слух. Они могут заранее определить, есть у ребенка способности, или, скорее – возможности к обучению искусствам музыки и балета.

Но узнать заранее, есть ли талант к писательству, невозможно. Для того, чтобы это узнать – нужно писать. Нужно много читать, изучать различные темы, проявлять интерес и внимательность к миру, учиться литературному мастерству и - постоянно писать. Больше всего нужно писать!

Складывать буквы в слова, слова в предложения, сочинять истории. Выражать свои мысли и чувства так, чтобы другие их понимали.

Сразу видно: писатель! Гением родился
Сразу видно: писатель! Гением родился

Некоторые боятся писать свою первую книгу, потому что считают, что она никому не будет нужна. Но все известные ныне писатели в начале карьеры сталкивались с отказами. Важно не воспринимать отказ как личное оскорбление. Редакторы и издатели тоже люди, у них может быть множество причин отказать вам. Предлагайте свою книгу разным издательствам, а параллельно пишите следующую. Возможно, она больше понравится издателям и ее опубликуют.

Так, к примеру, поступил писатель Фредрик Бакман. Он был обычным шведским дальнобойщиком. Но у него было, что сказать людям. И однажды он написал роман. Издатели, как водится, тянули с ответом – никто не любит рисковать, понятно, что сложно решиться издавать книгу новичка. Но Фредрик Бакман и не ждал ответа. Он просто сразу сел за второй роман. И в 2012 году дебютировал сразу с двумя: «Вторая жизнь Уве» и «Вещи, которые моему сыну следует знать о мире» вышли одновременно.

А потом Фредрик собрался на книжную ярмарку. Издатели отговаривали: зачем, Фредрик? Чтоб увидеть, как никто не придет за твоим автографом?.. Но книжные сети объявили «Вторую жизнь Уве» книгой года. И очередь читателей за автографами упрямого шведа вытянулась на километры…

Авторский перфекционизм приводит к страху за качество книги. Писатель боится, что его книга будет не самой лучшей. Но все зависит от того, с кем сравнивать: с классиками всех времен и народов точно не стоит. Такое сравнение заведомо не в твою пользу.

К тому же первая книга редко бывает лучшей даже у классиков. Тем не менее, чем больше нарабатываешь писательского опыта - тем лучше становятся книги.

Козьма Прутков говорил: «Если хочешь быть красивым – будь им». Так и с литературой: хочешь быть писателем – пиши!

И одновременно учись. Потому что литература, как и живопись, это в первую очередь ремесло – то, чем учатся. Ремесло можно довести до уровня мастерства, а можно и до уровня искусства. Тогда-то и придут слава, признание и, может быть, даже деньги.

Главное – писать и учиться. Не пренебрегать советами мастеров.

-3

Вот, к примеру, отличная книга: «Школа литературного мастерства» Юргена Вольфа. Здесь собраны советы известного писателя и сценариста. Они помогут и новичкам, и уже опытным авторам. От общих сведений о писательском деле — до конкретных методик построения сюжета, преодоления писательских блоков и прочие секреты — все инструменты для вашего вдохновения: читайте, пользуйтесь!

Пиши. И получится книга.
Пиши. И получится книга.

#самосовершенствование #саморазвитие и мотивация #саммари