Найти тему
Главврач

Почему нам врут самые близкие люди

Кто:

1. Супруг (а)

2. Родители

3. Дети

Почему:

1. Они не хотят, чтобы мы переживали

2. Они не хотят, чтобы мы их ругали

3. Они хотят как лучше для нашего блага

4. Они не хотят, чтобы мы "вмешивались и всё портили"

5. Они не считают это враньём

6. Правда требует больше энергии

7. Правда требует больше времени на объяснения

Что делать:

1. Хорошо понимать, что такое правда, а что ложь

2. Поощрять правду

3. Не применять ложь для достижения целей

---------------------------------------------------

Пункт "хорошо понимать, что такое правда, а что ложь" может показаться странным, но он важный. Правда - это не обязательно какая-то тайна или секрет, которым не человек не хочет делиться. Каждый из нас имеет право на свои секреты. Ложь начинается не с намеренного вранья другим людям, а с заблуждений в собственных мотивациях.

Человек не хочет что-то делать, например почистить снег с крыши, но он не отвечает "не хочу", он отвечает "я устал". Чувствуете разницу? "Я не хочу чистить крышу" может быть уровнем интуиции. Если ты честно ответил себе или другому, почему ты не хочешь делать то или иное, ты не только увеличил уровень правды, но и получил расширение своей свободы.

При этом вы лучше меня знаете немало ситуаций, в которых человек никогда не ответит "я устал", хотя причина будет именно в этом. "Я устал" - очень хитрая формула. Мы либо скрываем свою усталость, либо прячем за ней нежелание что-либо сделать. Это один из самых простых примеров.

Наиболее сложная и запутанная история вранья - это вранье из лучших побуждений, чтобы не травмировать близких людей и не сообщать детям того, что им "знать рано". Вместо защиты близких такое поведение строит целые укрепрайоны, в которых вместо железобетона применяются кубометры вранья. Это способно исковеркать не только характеры, но и судьбы людей.

Чтобы полноценно раскрыть один этот пункт потребуется не только отдельная статья, но целая серия статей. Классический пример таких историй, это когда папа не ушёл из семьи, а "уехал", "умер", "папы не было" и так далее.

В каждой такой истории целый комплекс перечисленного мною в начале статьи. Если вы не смотрели фильм Звягинцева "Возвращение", посмотрите. Он глубоко атакует данную тему.

Кадр из фильма "Возвращение" Андрея Звягинцева, 2003 год
Кадр из фильма "Возвращение" Андрея Звягинцева, 2003 год

Проблема вранья во благо ближнему состоит в том, что человек полностью теряет компас личности. Ведь личность формируется только на правде.

Если мы врём себе и другим, то формируем что-то полностью противоположное ей. Я называю это "ложной личностью". Ложная личность - мой рабочий термин. Скорее всего, он не точный, но я применяю его в своих статьях и видео в отсутствии более точного.

В этом кратком обзоре остался пункт "не применять ложь для достижения целей". По этому моменту я ожидаю целый букет комментариев, что без лжи невозможны боевые дейсвия на войне, в игре и в бизнесе.

Отвечу так: очень возможны.

Приведу в пример игру Го. В Го надо делить территорию с конкурентом, уничтожая его камни и размещая свои камни взамен чужих. Партия в Го - мощнейший тренажёр для выяснения кто умней. А это, как вы понимаете, соревновательно круче войны и бизнеса. В Го есть тонны стратегий и гекатомбы обмана. Но один сенсей научил меня, что вместо них в хитрой азиатской игре можно применять три принципа:

1. не убий (камня противника)

2. не укради (территории противника)

3. не обманывай (себя и противника)

Понимаете? В Го нет карт, обращенных рубашкой к партнеру. Твоя позиция полностью открыта для изучения. Спрятать ничего нельзя. Убивать камни - это правила. Захват территории - цель. Обман - стратегия. А ты не делаешь ни первого, ни второго, ни третьего. И за счёт этого играешь в силу древнего бессмертного.

Я уже размещал уроки Го, если интересно вот ролик со вторым уроком. Он не раскрывает трёх описанных выше принципов, просто я пока не дорос до того, как снять ролик с их демонстрацией ⬇️

Если появится желание описать свой случай из жизни, делайте это в комментариях под статьёй. Эта публикация не научный труд. Она не претендует на истину в последней инстанции.

Если захотите поблагодарить автора, можно воспользоваться формой Яндекса ⬇️

Подписывайтесь на канал. До встречи в комментариях 🙏🏻