В 21-м столетии нам всем важно находить компромисс, некие точки соприкосновение, так как, к глубочайшему сожалению, даже наш быт построен на разных мнениях и позициях, а что уже говорить и о чем-то более масштабном!
В нынешнее время одной из причин конфликтов мирового значения зачастую становятся территориальные споры. Казалось бы, такая мелочь, ведь речь идет только о земли, но не в геополитике, где каждый кусочек этой же территории играет очень большую роль в отстаивании своих интересов до последнего.
Только к лучшему местному населению, если государствам подобные «стычки» удается решить мирно и безопасно: от войны не выиграет, естественно, никто, но амбиции всегда остаются амбициями.
Одним из подобных примеров можно считать, конечно же, ситуацию с Аляской. Поколение сегодняшнего дня считает Аляску американской, но стоит открыть им занавесу тайны, что еще несколько столетий назад малонаселенный штат США был русским!
Да, как ни странно, но 150 лет назад, а если быть точнее, у 1867-м году Аляска, принадлежащая Царской России, была официально продана Соединенным Штатам Америки. Сумма сделки – 7, 2 миллионов долларов США.
Не стоит доверять циркулирующим слухам и догадкам, так как эти деньги не были потеряны, а были потрачены в разумных целях соответственно. Так, в свое время было приобретено на данную сумму некоторое количество локомотивов и иного железнодорожного оборудования в Англии.
Безусловно, что в сравнении с общими цифрами экономики России эти 7 миллионов – не такие уж и огромные деньги, но в данной сделке было важно все же кое-что другое.
Позитивным итогом продажи Аляски стало то, что наша страна отказалась от претензий на эту землю, и тем самым были минимизированные любые конфликты и территориальные споры с государством, на тот момент набирающем обороты во всем мире. С политической точки зрения подобное решения является, естественно, очень выгодным для обеих сторон сделки.
Однако открытым остается один немаловажный вопрос – что же случилось с жителями Аляски после ее продажи американцам? Нас также интересует количество русских колонистов и их позиция к решению своей власти.
В своей работе отечественный исследователь Ермолаев отвечает, что во владениях Российско-американской компании на Аляске по спискам 1864-го года находилось только 1056 русских колонистов. Это значит, что за почти семь десятилетий компании получилось переселить какую-то одну тысячу людей!
Даже при учете потомков от смешанных браков с местным населением и тому подобного количество жителей на Аляске, выставленной на продажу, не можно и близко сравнить с другими штатами Америки, даже с отдаленными регионами, если уж быть точнее.
Договор между двумя государствами закреплял за местным населением право самостоятельно выбирать свое будущее место жительства: они могли уехать в Россию или же официально стать гражданами США, при этом остаться уже на американской Аляске. Считаем интересным фактом то, что уже в то время приобретение паспорта гражданина США почиталось и находилось модной вещью среди европейцев.
Но русских жителей эта возможность не привлекала. Так, только 15 людей выразили желание получить американские паспорта. Остальные требовали их вернуть на Родину, но получили отказ в средствах для того, чтобы люди могли оплатить свое возвращение на Родину. Правительство России ссылалось при этом на договора с США. Некоторые люди все таки вернулись за свой счет обратно, но о многих судьбах просто неизвестно.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.