Найти тему
Книга животных

Крабы-йети: Их тела пропитаны серой чёрных курильщиков, а их клешни — инкубатор особых бактерий

Загадка:

Панцирная спинка,
Жёсткая щетинка,
С глубиной он дружит
И клешнями кружит.

Несложно догадаться о ком идёт речь, ведь вы наверняка прочитали заголовок статьи. Но на кой чёрт крабу понадобились... волосы? Зачем он кружит клешнями? Так много вопросов и так мало ответов...

Улыбочку!
Улыбочку!

Почему это членистоногое прозвали в честь гигантского волосатого человека догадаться несложно. Но краб-йети примечателен не только повышенной волосатостью. Животина знаменательная хотя бы по своему месту проживания.

Какая-то у вас экстремальная тусовка.
Какая-то у вас экстремальная тусовка.

Краб обосновался на глубине более 2 километров, в непосредственной близости к термальным ключам. Зашкаливающее давление, температура местами подскакивает до 400 градусов, вода — котёл из химикатов. Не самые благоприятные условия для жизни, верно?

Элитная шубка и модный маникюр.
Элитная шубка и модный маникюр.

А крабу-йети ничего! Волосатик не только комфортно себя чувствует, но ещё и тусить умудряется! Время от времени животина активно махает лапками. Учитывая повышенную волосатость крабов, можно было бы подумать, что ребята отжигают на концерте любимой краб-метал группы.

Когда в гости неожиданно пришли, а ты голенький выходишь из ванны.
Когда в гости неожиданно пришли, а ты голенький выходишь из ванны.

Увы, как следует потрясти волоснёй у краба не получится. Они у него острые и почти не шевелятся, как налакированные. Но зачем подводной животине вообще нужна шуба? Чтобы добывать еду! В щетинках благополучно растут нитчатые бактерии — источник пищи, который всегда под рукой. А ещё, махая лапками, краб фильтрует воду на наличие всяких органических вкусняшек. Они остаются прямо на волосах.

Ну где же ручки? Ну где же ваши ручки?
Ну где же ручки? Ну где же ваши ручки?

А вот самим крабом перекусить вряд ли получится. Из-за того, что морепродукт живёт в непосредственной близости от термальных ключей, он плотно пропитался серой. Как же сам краб выживает в таких условиях? Вновь благодаря растительности на теле!

На воздухе шёрстка сбивается в несимпатичные колтуны.
На воздухе шёрстка сбивается в несимпатичные колтуны.

В щетинках на лапках живут бактерии. Они вылавливают токсичные вещества из воды и используют её в своём метаболизме. Ракообразному же достаётся чистая, насыщенная кислородом водичка. Лишь благодаря природному скафандру краб выжил в таких экстремальных условиях.

Нет ничего удивительного в том, что личная жизнь краба-йети скрыта от учёных за пеленой глубоководного мрака. Изучить особенности поведения животины невозможно даже с современными технологиями.

Краб-йети первый, но не последний представитель этого рода, обнаруженный людьми.
Краб-йети первый, но не последний представитель этого рода, обнаруженный людьми.

Нам остаётся только ждать, верить в научное сообщество и побаиваться глубоководных областей океанов. Ведь там скрывается пугающее число неизученных существ, о которых только предстоит узнать.

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе