Найти в Дзене
Судострой

За счёт чего растёт транзит по Северному морскому пути

В текущем году транзитный грузопоток по трассам СМП вырос на 59%. Показатель превысил 2 млн тонн. Однако до ожидаемого бума контейнерных перевозок пока далеко. Основную долю грузов составляет сырьё.

Ледокол "Арктика" ведёт грузовое судно по СМП / Фото: "Росатом"
Ледокол "Арктика" ведёт грузовое судно по СМП / Фото: "Росатом"

Весьма интересные данные опубликовал в декабре Общественный совет Северного морского пути (СМП). Эта организация создана в 2019 году по инициативе «Росатома» для подготовки рекомендаций по развитию трассы. Своеобразный экспертный клуб.

Из материалов Совета следует, что за 11 месяцев 2021 года транзитный грузопоток по СМП вырос, по сравнению, с аналогичным периодом прошлого года на 59% до 2,009 млн тонн.

Конечно, фоне общего объема грузоперевозок по СМП (в 2021 году ожидается 34 млн тонн главным образом за счёт СПГ и сырой нефти) доля транзита не самая выдающаяся, однако такое сильное годовое увеличение заслуживает более пристального внимания.

Итак, кто и что везёт транзитом по СМП? Сначала 2021 года транзитом через Арктику проследовало 86 судов, из них 11 – под российским флагом и 75 – под иностранными. Пока что преобладающим грузом являются не контейнеры, которые российские власти надеются привлечь в Арктику, а природные ресурсы. Наибольшую доля в транзите составили железная руда и концентрат – 1,36 млн тонн.

В материалах Общественного совета СМП приводится и разбивка по зарубежным судоходным компаниям. По числу рейсов на первом месте находится норвежская компания Golden Ocean Management, которая совместно со швейцарской Suek AG (входит в российскую группу СУЭК), выполнила 18 рейсов судами дедвейтом до 80 тыс. тонн. В основном везли железнорудный концентрат из Мурманска в порты Китая.

На втором месте оказалась китайская судоходная компания Cosco Shipping, которая выполнила 14 рейсов в восточном и западном направлениях. Перевозились генеральные грузы, в том числе контейнерные.

На третьем и четвёртом местах расположились немецкие судоходные компании United Heavy Lift и Oldendorff Carriers. Первая выполнила 14 рейсов на восток и запад с генеральными грузами, включая контейнеры. Вторая компания перевозила в основном уголь и железнорудный концентрат с запада на восток (8 рейсов).

Замыкает пятерку лидеров голландская судоходная компания Wagenborg Shipping с 6 рейсами с генеральными грузами и контейнерами в западном и восточном направлениях.

Как отмечают в Совете, в текущем году международные транзитные перевозки по СМП характеризуются преобладанием сырьевых грузов (железнорудный концентрат, древесина и уголь) в восточном направлении. На запад везутся в основном генеральные грузы, включая контейнеры. Среднее время прохождения СМП составило чуть более 11 суток.

Как видно, для мировых судоходных компаний, осуществляющих перевозки из Азии в Европу, СМП пока не очень привлекателен. Впрочем для этого пока не создана необходимая инфраструктура. Здесь будет уместно напомнить о проекте «Северный морской транзитный коридор» (СМТК), рассчитанном как раз на контейнерные перевозки.

Проект предполагает создание двух хабов в Мурманске и во Владивостоке для перевалки контейнеров с обычных контейнеровозов на суда усиленного ледового класса. Первые перевозки транзитных грузов по такой схеме должны стартовать в 2025 году. До этого, видимо, руда и уголь будут доминировать.