Признайся, дорогой читатель, ты это ел?
Вот эту нежную красоту, пока она ещё не распустилась, не раскрыла свои трогательные лепестки, не выпустила ворох антенн-тычинок.
Если да, то расскажи, какое оно? Я никогда не пробовала, пугаясь незнакомого вкуса, который кулинарные книги описывают как острый, солёный, жгучий, терпкий и пряный. Вот не любитель я терпких и жгучих пряностей. А ты?..
Зато я любитель, а точнее, почитатель всего того, что умеет жить вопреки. Вопреки безжизненности места, куда его занесло.
Первый раз я увидела его в Вади Муджиб, знаменитом ущелье Иордании, так любимом туристами-экстремалами. Я себя к ним не отношу, пройти их тропой даже не планирую, но самый кончик носа в Вади Муджиб все таки сунула:
А сунув, огляделась и заметила их: они были прямо на скалах, совершенно непонятно как ухитряясь там держаться, свисали мохнатыми бородами или жидкими бороденками сизого цвета. Они были везде: и вверху, и развалясь свободно внизу…
Тогда я ещё не знала, что их стойкость и "непокобелимость" сравнима с борщевиком: при 0°С — да, при + 40°С — да; корни сквозь скалы и камни на 20 м до воды — да; жить на беднейших почвах, в щелях между камнями зданий (а вы присмотритесь к Стене Плача в Иерусалиме!) — да.
А вот выкорчивать, обрезать под ноль, приговорить и изрубить — нет: на месте выкорчеванного пробьются десятки новых побегов, из обрезанного и изрубленного поднимется веток вдвое больше, чем приговоренных.
Вы его узнали? Или их. Мы чаще привыкли звать его именно так, во множественном числе.
А если добавить, что рецепт классического оливье украшали не какие-то там банальные солёные огурцы со своего огорода, а "части тела" вот этого стойкого неоловянного солдатика?
Чувствую, теперь теплее, да? Наверняка догадываются уже и те, кто видел это только в банке. Или еще подсказок? Тогда русская солянка (Похлебкин подтверждает), соус "тартар". Или вот еще: где анчоусы, там и они. Да и вообще, пряная приправа она и есть пряная приправа, а потому идёт и к мясу и в салаты…
Ну, хватит, пожалуй. Вот только было бы так скучно — просто взять и сказать, что это за ценный продукт, который так красиво и нежно цветёт и так крепко держится за жизнь.
Ценный, кстати, — не для красного словца, ценный и по ценам в магазинах, и по количеству всего полезного, что содержит.
А ещё по своему свойству возбуждать аппетит у тех, кто напрочь его потерял.
Ну, а какой, пишут, афродизиак… Ух!
И вот тут мы плавно переходим к Книге Экклезиаста, входящей в иудейский Танах и Ветхий Завет Библии:
..."и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы"...
Ничего не поняли, кроме того, что вся статья о каперсах? Да уж, Библию без толкователей порой не перевести. Здесь речь о старости, немощи и конце жизни:
Толкование на Екклесиаст 12:5 — толкование отцов церкви:
Высоты будут им страшны, т. е. недоступны.
И на дороге ужасы, т. е. трудности и опасности, как действительные, так и воображаемые.
Зацветет миндаль, своим белым цветом на обнаженных ветвях зимою символизирующий старость.
Отяжелеет кузнечик, т. е. потеряет свою гибкость и подвижность туловище, спина.
И рассыплется каперс, т. е. не будет оказывать действия, как возбуждающее средство.
Вот, дорогой читатель, до каких глубин мы с тобой дошли, всего-навсего любуясь нежным и красивым цветком…
Едят, кстати, не цветы, а то, что до цветов и после — нераспустившиеся бутоны и молоденькие плоды. На фото выше оба есть, кстати)
Интересное дело — чем дольше в Иордании смотрю вокруг себя, тем больше вижу цветочных бутонов, превращаемых в еду. Вот даже статья а таких уже не первая:
#иордания #пряности #каперсы