Кабачки — самые неприхотливые овощи в огороде. Уход за ними минимальный, урожай всегда превосходный. Но это только в том случае, если высадить кабачок, соблюдая некоторые обязательные правила.
Условия получения хорошего урожая кабачков
- Место для посадки кабачков нужно выбирать в соответствии с климатическими данными. В средней полосе это солнечная сторона участка, а в южных районах, наоборот, теневая
- Нельзя высаживать кабачки после родственных культур, особенно после огурцов, лучше всего посадить их после картофеля, свеклы или морковки.
Отличными соседями для кабачков по праву считаются редька, свекла и лук - Почва для посадки должна быть как можно больше удобрена органикой, я высаживаю кабачки прямо в компостную кучу или высокую грядку из кроличьего перепревшего помета.
Рассада или семена
Высаживать кабачки можно и семенами, и рассадой, при правильном подходе можно вырастить обильный урожай в любом случае, но некоторые огородники считают, что из рассады вырастает гораздо большее количество овощей.
Посадка семенами:
- замочить семена на три дня;
- если почва тяжелая, закладывают 2-3 семечка на глубину 3-4 см, в легкую почву на 5-6 см;
- ненужные ростки необходимо убрать после всходов;
- расстояние между кустами должно быть не менее 50 см.
Высаживание рассады:
- приготовить отдельную тару для каждого растения в виде бумажных стаканчиков или обрезанных коробок из-под молока, я предпочитаю высаживать в торфяные горшочки;
- засыпать в горшочки специальный грунт для рассады, лучше магазинный, и пролить раствором марганцовки;
- семена выкладывают на глубину 3 см;
- горшочки с рассадой выставляют на подоконник, где больше света.
Выращивание кабачков в открытом грунте
Если высаживаете кабачки на грядки, рекомендую использовать один из трех основных методов:
- ленточный, при котором кабачки высаживают в ряд через каждые 70 см и между грядами не менее метра. В этом случае можно использовать черную пленку, дабы избежать частой прополки;
- шахматный, при котором кусты не затеняют друг друга;
- квадратно-гнездовой, при нем кабачки высаживаются лунками 60х60 см, в этом случае корни растений не станут перемешиваться и питания для них будет достаточно.
Уход за кабачками
Полив проводится раз в десять дней прикорневым способом. Чтобы урожай долго сохранялся в зимний период, за неделю до сбора кабачков полив прекращают.
Для хорошего опыления можно опрыскать растения сахарным раствором, но я рекомендую высадить в междурядьях бархатцы, они привлекут множество насекомых, которые прекрасно опылят кабачки, что приведет к большему урожаю.
Подкормка кабачкам не нужна, если последуете моему совету и высадите семена в кучу компоста. При посадке на грядках самые эффективные средства — это коровяк или зола.
Высаживать кабачки семенами или рассадой — только ваш выбор. Все зависит от климатических условий, расположения и площади участка. При выполнении правил посадки и ухода вас ждет достойный урожай этого замечательного овоща.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#выращивание кабачков #способы посадки кабачков #уход за кабачками