Люди современного типа заселяли полуостров Индостан неоднократно. После своего исхода из Африки, они не могли миновать его. Но потомков этой первой волны миграции не осталось.
Мои предположения, что эти популяции в Индостане погибли после извержения вулкана Тоба на Суматре.
Основная волна заселения Индии
После восстановления природной среды, деградировавшей после извержения, начались новые попытки заселения людьми со стороны Юньнаньского нагорья и Юго-Восточной Азии. Это подтверждается присутствием среди населения достаточно редкой Y-гаплогруппы F* (M89), характерной как раз для нагорья и его окрестностей. Другим подтверждением является принадлежность некоторых групп населения полуострова к сино-тибетской или сино-бирманской языковой группе.
Но основное заселение полуострова произошло с северо-запада, наиболее вероятно, через долину Инда.
Причем, это могло происходить как с побережья Аравийского моря, так и через Хайберский проход с территории, где в настоящее время располагается Афганистан. Кто были эти переселенцы?
Полностью согласен с Д. Райхом, заселение полуострова шло с Иранского нагорья. Причем волны миграции в Индостан прокатились по нагорью не однократно.
Согласимся, это произошло несколько десятков тысяч лет назад.
К югу от долины Инда раскинулась пустынная территория, поэтому расселение шло сперва в предгорьях Гималаев, а затем примерно в середине полуострова, по долинам рек на юг. Это подтверждают и и две зоны древних археологических культур, одна в предгорьях в долине реки Соан, другая - южная примерно в середине полуострова.
Из кого состояла первая массовая волна миграции на полуостров Индостан
Откуда на Иранское нагорье пришли люди, затем заселившие Индию.
В книге «Кто мы и как сюда попали Д. Райх использовал понятие «генетическая общность, тоже будем использовать этот термин.
В книге Д. Райх несколько раз сравнивает генетические общности пракитайцев, праиндийцев и западноевразийцев.
Из чего можно сделать вывод, что прото-индийская общность отделилась от общего ствола внеафриканского человечества позже прото-китайской общности, но раньше западноевразийской, вследствие чего имеет больше сходства с прото-китайцами.
В моей гипотезе такое разделение произошло в Центральной Азии, где существовала метапопуляция людей. Предположительно, прото-индийская общность образовалась в Таримской впадине, затем через Джунгарские ворота ее представители мигрировали в Среднюю Азию. Продвинувшись на запад через долины рек достигли Иранского нагорья, где выделилась праиндийская общность мигрировавшая на полуостров Индостан.
Обоснованием этого служит наличие генетического следа Y-гаплогрупп H и L в регионе Таримской впадины и на юге Средней Азии, а также на Иранском нагорье. А это две основные мужские гаплогруппы дравидских народов Индии.
Почему я написал выделилась, дело в том, что примерно таким же маршрутом, но только от озера Зайсан, мигрировала другая общность, с основными генетическими Y-показателями: G, JI, J, T и E.
Из этих двух потоков миграции сформировалась генетическая общность Иранского нагорья.
Согласно моим предположением это заселение Индостана началось около 60-55 тысяч лет назад. Другая значимая миграция на полуостров произошла около 4 тысяч лет назад.
Д. Райх ввел обозначение Ancestral South Indians - ASI для более ранних мигрантов, собственно для дравидских народов. А для более поздних мигрантов Ancestral North Indians - ANI.
Кто такие ANI
Вряд ли кто-либо будет оспаривать, то, что ANI и были индоариями, носителями индоевропейских языков. Также как, что именно они привнесли на полуостров Y-гаплогруппу R1a, а также мотивы Ригведы.
Но, возможно, выскажу мнение противоположное Д. Райху. Именно, что это были пришельцы из Андроновской культуры, которые на Иранское нагорье пришли из южных районов Средней Азии, в чем-то повторив путь предыдущих предков жителей Индостана. Возможно это был просто военный мужской отряд. Поэтому практически не произошло изменение первоначального женского генофонда Индии, который и до настоящего времени остается гомогенным.
Выдвигались предположения, что арии пришли в Индию через Кавказ, но я не нашел в книги Д. Райха ни каких данных о присутствии в Индии генофонда схожего с кавказским генофондом.
Поэтому рискну предположить, что из Средней Азии на Иранское нагорье пришли люди, смещение которых с автохтонным населением, привело к образованию современной индоиранской общности. А уже затем из нее выделились общности индоариев и индоиранская общность Передней Азии - хурриты и хетты.
#индия #индостан #индоарии #индоиранцы #дравидские народы #генофонд #Д. Райх #долина Инда #ani #asi