В статье рассказывается о том, что для недолговечного каркасного дома незачем тратить деньги на какой-то навороченный фундамент. Для такого дома можно сделать отличный, прочный и долговечный фундамент вообще бесплатно, притащив на стройплощадку пару десятков валунов или дубово-сосновых чурбаков.
Я уже писал и про дешевые фундаменты, и про дешевые отмостки, но проблема оказалась гораздо глубже. Многие наши домовладельцы хотят не дешевое, а бесплатное, А так как бесплатного сегодня достать трудно, то отсюда и возникают всякие вопросы, переходящие в ожесточенные споры на всяких форумах.
В общем, дело вот в чем. Многие наши загородные застройщики уверены, что «дом на века» строить нельзя. Типа там дом должен быть рассчитан всего на 15-20-30 лет, а потомки сами должны решать, что с ним потом делать. То есть отцам можно не заморачиваться и не планировать никаких «родовых гнезд». Не то сегодня время, чтобы огромными семьями в одном доме жить веками.
И самый лучший для такой философии дом – это каркасный. Быстро строится, стоит дешево, в нем тепло зимой без особых затрат, и на 30 лет жизни хватит с головой, пока дом не развалится сам по себе.
Но тут имеется еще одна сторона этой улицы – обратная. Как бы не топили начинающие домовладельцы и их соблазнители из строительных компаний и строительных магазинов за каркасные дома, параллельно происходит движение в сфере фундаментов. И что оказывается? Оказывается, для каркасных домов дешевые фундаменты не подходят. Даже для легкого каркасника надо строить фундамент прочный и долговечный. Тут четко мнение разделяется в сторону мелкозаглубленных бетонных лент и свайных фундаментов.
А теперь самое интересное. Оказывается, мелкозаглубленная лента по деньгам стоит столько же, что и фундамент на винтовых сваях. Не буду подвергать сомнениям это утверждение и не стану рассказывать про достоинства и недостатки того или иного типа дешевого фундамента для каркасника, которые приводят к такому равновесному паритету, просто акцентирую внимание на том, что и лента, и свая стоят денег. Часто немалых, и чем менее состоятелен домовладелец, тем дороже для него любой фундамент выходит.
В этом случае хочу обратить внимание на то, что независимо от того, какой фундамент на самом деле дешевле, а какой дороже, совершенно непонятно, о чем тут вообще спор. Требование дешевизны фундамента для каркасного дома обусловлено дешевизной самого дома, мол, какой смысл строить дорогой фундамент для легкого каркасного дома, если он развалится лет на 100 быстрее, чем любой из этих фундаментов.
И на самом деле – зачем недолговечному дому долговечный фундамент?
Гораздо экономичней сделать такой же недолговечный фундамент по дешевке, а то и вообще даром. По-дешевке – это купить недорогие, желательно б/у, железобетонные плиты перекрытий и поставить дом на них. Даром, конечно же, такой фундамент не выйдет, потому что даже если эти плиты вам и подарят, то транспортировка их на стройплощадку дешевой не будет никак.
Вот тут-то мы и подходим к самому главному. Зачем вообще за что-то платить, когда можно сделать фундамент для каркасного дома вообще даром? Надо будет только потрудиться немного, но вспотеть в результате ударного труда – это не кровные денежки из кармана вытащить и отдать кому-то за то, что можно вообще взять даром.
В общем, есть такой метод устройства фундаментов для легких домов – это просто ставить их на камни. Этим методом пользовались еще неандертальцы, пользуются им сегодня и нынешние питекантропы. Причем это не я называю современных загородных застройщиков, имеющих соображение, питекантропами. Так их называют от зависти их соседи, которые вгрохали кучу денег в свои ленточные или свайные фундаменты, а теперь тихо завидуют, что не додумались до неандертальских методов заранее.
Устроить каменный фундамент проще простого. Для этого нужно всего лишь найти несколько более-менее больших валунов, притащить их на стройплощадку и вкопать в землю. А сверху укладывается ростверк, точно такой же, какой укладывается и на сваи, завинченные в землю. Разница только в том, что сваи могут поржаветь и провалиться в грунт, а камни не поржавеют никогда и никогда в грунт не провалятся, если, конечно, поставить их с умом.
И вот спрашивается – и чем камни отличаются от бетонной ленты или винтовых свай? Да совсем ничем, кроме 100-летней надежности и стоимости, которая в большинстве случаев выражается не в деньгах, а в физическом труде. И, как показывает практика, огромное число наших сегодняшних загородных застройщиков готовы платить цену именно физическим трудом, а не его денежным выражением. Тут не надо ничего копать и ничего ввинчивать, и отмостка тоже не понадобится, которая даже в самом дешевом своем варианте стоит немалых денег.
Я не стану рассказывать о всяческих нюансах, которые сопровождают устройство фундамента на камнях. Об этом написано очень много, и любой может найти нужные материалы в Интернете легко и быстро. Моя задача – показать правильное направление, чтобы прекратить все эти бесполезные, а часто и дурацкие споры о том, как фундамент для каркасного дома лучше – ленточный или свайный.
Да, и еще: если вы живете в регионе, где нет камней нужного размера, или выкопать из земли вы их ленитесь, то можете запросто использовать обычные чурбаки. О том, как сделать, чтобы эти чурбаки не гнили, я уже рассказывал вскользь в предыдущих своих публикациях. Но если надо – напишу специально об этом отдельную статью.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ФУНДАМЕНТАХ НА МОЕМ КАНАЛЕ:
Строим фундамент для загородного дома из газоблока. И дешево, и сердито, и тепло, и долговечно