Найти в Дзене
С Богом по жизни

КАК ПРОВЕСТИ СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ НА ЗЕМЛЕ?

В 4 Цар. 2:1-18 изображено, пожалуй, самое волнующее завершение жизни человека, какое только известно истории. За всю историю существования мира только два человека не умерли, но отправились прямо на небеса: Енох (Быт. 5) и Илия (4 Цар. 2).

А какого иного конца жизни Илии мы могли бы ожидать? Маловероятно, что его могли бы убить враги, - ведь он мог вызывать огонь с неба. С другой стороны, трудно представить его и на смертном одре, на чистых простынях. Он прожил необычную жизнь, и кажется естественным, чтобы конец этой жизни был также необычен.

Давайте поразмышляем о том, “как провести свой последний день на земле”. В 4 Цар. 2:1-18 рассказывается, как Илия провел свой.

Если бы вы знали наверняка, что завтра будет ваш последний день на земле, как бы вы провели этот день? Этот вопрос всегда имел для людей какую-то притягательную силу. В рассказах, книгах, пьесах, фильмах исследуются чувства и поступки людей, которые знали, что им осталось жить лишь несколько часов. Если бы мы действительно знали, что нам осталось двадцать четыре часа до второго пришествия Христа, и что этот мир больше не будет существовать, мне кажется, все общество разделилось бы на два лагеря: одни проводили бы все свое время в покаянии и молитве в переполненных церквах, другие же пустились бы в разгул, говоря: “Станем есть и пить, ибо завтра умрем!” (1 Кор. 15:32).

Мы можем лишь предполагать, какой была бы наша реакция, если бы мы узнали, что нам осталось жить всего ничего, но в отношении Илии нам не нужно строить догадок. Илия знал, что в скором времени он будет вознесен с земли. Глава начинается словами: “В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем на Галгала” (ст. 1). Илия сказал Елисею: “Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так” (ст. 10).

Давайте посмотрим, как Илия, будучи абсолютно уверенным в том, что это его последний день на земле, провел его. Может быть, именно так и мы должны провести свой последний день на земле.

ПРОВЕДИТЕ СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ, ИСПОЛНЯЯ ВОЛЮ БОЖЬЮ (4 Цар. 2:1, 2)

«В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала. И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль» (ст. 1, 2).

Когда мы впервые встретились с Илией (3 Цар. 17:1), он характеризовал себя, как человека, “стоящего пред Господом”, готового исполнить любое приказание Хозяина. Мы видели, как Илие бывало “слово Господне”, и он снова и снова откликался на него. В начале этой истории Илия был Галгале, известном месте, занятом когда-то Иисусом Навином, и снова было к нему слово Божье. Илия сказал: “Господь посылает меня в Вефиль”.

“И пошли они [Илия и Елисей] в Вефиль” (ст. 2). В этой главе содержится одна очень интересная подробность: согласно ст. 1, все происходящее должно было привести к вознесению Илии на небеса. Из стихов 8-11 мы знаем, что “вознесение” Илии произошло на восточном берегу реки Иордан. Однако, ничто не свидетельствует о том, что Илия знал, где закончится его путешествие. Он просто шел туда, куда указывал ему Бог: из Галгала в Вефиль, из Вефиля в Иерихон, из Иерихона через реку Иордан. Бог приказал Илие идти в Вефиль, и он пошел. Бог велел Илие идти в Иерихон, и он пошел. Бог велел перейти реку Иордан, и он перешел. Бог сказал Илие: “Пора отправляться на небеса”, и он отправился. Именно такими должны быть и мы: “Все, что Ты хочешь, чтобы я сделал, Господи, я сделаю. Куда бы Ты ни послал меня, я пойду”. Не споря, не жалуясь.

Илия провел этот день, исполняя волю Божью. Подвести итог последнего дня Илии мы могли бы при помощи слов о Енохе: “[Илия] ходил пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его” (Быт. 5:24).

ПРОВЕДИТЕ СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ С ВЕРУЮЩИМИ ДРУЗЬЯМИ (4 Цар. 2:1, 2)

Один из главных персонажей телевизионной программы сказал: “Мне никогда особенно не нравилось «тусоваться»”. Так бы мог сказать и Илия. Он был Божьей армией в лице одного человека. Он в одиночку противостоял силам Ваала на горе Кармил. Я думаю, он был согласен с афоризмом: “В одиночку путешествовать быстрее”.

И тем не менее, Бог знал, что Илие нужен друг. Когда Илия отчаялся, он сказал: “Я один остался” (3 Цар. 18:22; 11:10, 14). “Это не так”, - ответил Бог (Он имел в виду семь тысяч человек, сохранивших веру) и дал Илие помощника по имени Елисей (3 Цар. 19:16-21). С того момента, Елисей ходил вместе с Илией и служил ему, но он был больше, чем слуга, он был его другом. Возможно, не просто было полюбить Илию или глубже узнать его. Однако, Елисей разглядел в этом человеке то, чего не видели другие, и он считал его своим другом. Свой последний день Илия провел с Елисеем.

Те, которые внимательно прочитали текст, возможно, скажут: “Минуточку. Илия пытался избавиться от Елисея”. Да, Илия действительно сказал: “Пожалуйста, останься здесь [в Галгале], а я продолжу путь”. На что Елисей ответил: “Жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя” (ст. 2). Более того, это повторялось на каждой остановке, которую делал Илия.

Ученые бьются над этой проблемой. Чего именно хотел добиться Илия? На первый взгляд кажется, что Илия не хотел, чтобы Елисей оставался с ним. В конце этой истории, однако, Илия говорит Елисею, что он будет вознагражден за то, что был с Илией в последний момент его пребывания на земле. Поэтому не похоже, что Илия пытался просто избавиться от Елисея.

Некоторые предполагают, что Илия не любил прощаний. Моя жена может с этим согласиться. Сколько раз она просила никого не приходить в аэропорт провожать нас! Другие думают, что Илия хотел избавить Елисея от долгого и скучного путешествия. Это также не очень похоже на правду.

Самый лучший ответ, который я когда-либо читал, состоит в том, что Илия испытывал Елисея. Возможно, вы помните, что точно такое же испытание устроила Ноеминь Руфи, когда предложила ей остаться в ее родной стране (Руф. 1:11-13). “У меня нет больше сыновей для тебя, - сказала Ноеминь. - И ты будешь чужеземкой в чужой стране”. Может быть, Илия проверял, насколько сильна была дружба Елисея. Если это была проверка, Елисей прошел ее прекрасно. Когда Илия сказал: “Останься здесь, пожалуйста”, - Елисей отвечал: “Жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя”. Думаю, Елисей хотел сказать: “Хочешь ты этого или нет, но, возможно, ты будешь нуждаться во мне. Как твой друг, я не оставлю тебя”.

Чудесно иметь друзей. “Не хорошо быть человеку одному” (Быт. 2:18). Нам необходимо, чтобы близкие люди воодушевляли нас делать то, что правильно, - например, такие друзья, как Ионафан, который укрепил упование Давида на Бога (1 Цар. 23:16). Многие из нас находят самых близких друзей в Господе в своих собственных семьях: верующую жену или мужа, родителей-христиан, детей-христиан. Если бы мы знали, что это последний наш день на земле, мы не хотели бы ничего больше, как только быть с этими друзьями, в чьем присутствии легче быть хорошим.

ПРОВЕДИТЕ ВАШ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В СЛУЖЕНИИ БОГУ (4 Цар. 2:2-5)

Путешествие Илии напоминает детскую игру “Найди сокровище”. Ребенок получает указание: “Иди к шкафу”. Когда он подходит к шкафу, он находит записку, в которой говорится: “Иди в спальню”. Он идет в спальню и находит записку со словами: “Посмотри под кровать”. Что за странное, беспорядочное путешествие! Была ли у него цель и какая? Ответ, кажется, можно найти в следующих стихах:

«И пошли они в Вефиль. И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею, и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите. И сказал ему Илия: Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пришли в Иерихон. И подошли сыны пророков, которые в Иерихоне, к Елисею, и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь берет господина твоего и вознесет над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите» (ст. 2-5).

Один ученый убежден, что целью путешествия Илии было посетить те места, с которыми были связаны особые исторические события и воспоминания. Действительно, все три места имели историческое значение: Галгал (если это тот, что был связан с именем Иисуса Навина) напоминал о начале всего. В Вефиле, что значит “дом Бога”, находился жертвенник; он был особенным местом, куда снова и снова возвращались Авраам и другие из его семьи. Иерихон был городом великой победы для Иисуса Навина и Божьего народа. Однако, я не думаю, что Бог заставлял Илию бродить весь день только для того, чтобы разворошить воспоминания. Я полагаю, есть более очевидный ответ: в этих городах находились школы пророков. Илия посетил эти школы, чтобы дать им последний наказ - как Моисей, Иисус Навин и Иисус напутствовали своих последователей перед тем, как покинуть их.

Выражение “сыновья пророков” не значит, что у всех тех юношей отцы были пророками. “Сыновья” в переводе с древнееврейского означает “имеющие те же характерные черты, что и...” Это были люди, учившиеся на пророков. Сегодня мы бы их назвали будущими проповедниками, проходящими обучение.

Мне также хотелось бы знать, что точно происходило во время последнего посещения Илией этих школ. Каждый раз сыны пророков выходили навстречу Елисею и спрашивали: “Знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею?” (“С этого дня Илия больше не будет над тобой, направляя и помогая тебе”). И каждый раз Елисей отвечал: “Я также знаю, молчите”. Возможно, Елисей говорил: “Да, мы все знаем, что это последний день Илии, но не это важно. Важно то, что он собирается вам сказать, поэтому молчите и слушайте”.

Что говорил Илия будущим пророкам? Его обращение к ним могло быть похожим на прощальный разговор Моисея и Иисуса Навина или прощальное обращение Иисуса к Своим ученикам в Ин. 14–16. Илия мог закончить свое обращение молитвой, как например:

«Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду, отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. 17:11).

Какой бы ни была цель посещения Илией школ пророков, и что бы он ни говорил, одно очевидно: Илия посвятил свой последний день на земле служению Богу!

Как-то одного проповедника в Англии спросили, что бы он делал, если бы знал, что завтра его последний на земле. Он задумался, а затем ответил: “Я бы поднялся в шесть, провел бы час в чтении Библии и молитве, затем позавтракал. Затем провел бы утренние занятия, немного перекусил, посетил бы кое-кого, навестил бы больных в больницах, пообедал, пошел бы на службу, которая проводится среди недели, пришел бы домой, попил чаю и лег спать”. Иными словами, он делал бы то, что делал всегда. В его планах на каждый день было жить, служа Господу. Бог спланировал, как нам жить. Он открыл нам, что Он хочет, что бы мы делали, и мы должны исполнять Его волю.

ЗАРУЧИТЕСЬ УВЕРЕННОСТЬЮ, ЧТО ВАШЕ ДОБРОЕ ВЛИЯНИЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО (4 Цар. 2:2-10)

Большинство людей, зная, что это их последний день на земле, захотят провести часть этого дня, “подбирая хвосты”. И среди многих дел, они попытались бы по возможности получить гарантии, что все их хорошие начинания будут продолжены. Я думаю, что именно это делал Илия (под руководством Бога), когда посещал школы пророков и под конец передал свое дело Елисею.

«И сказал ему [Елисею] Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба. Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана» (ст. 6, 7).

В Иерихонской “школе проповедников” было, как минимум, пятьдесят человек - достаточное количество, чтобы продолжить дело! Эти пятьдесят человек “стали вдали напротив их”, наблюдая за тем, что произойдет. Возле Иерихона есть несколько возвышенностей. Если они стояли на одной из них, они находились в нескольких километрах от Илии и Елисея.

В то время, когда продолжался отсчет последних минут жизни Илии, произошло нечто интересное:

«И взял Илия милость свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху» (ст. 8).

Илия снял свой плащ, свернул его в трубку и ударил им по воде, как посохом или палкой, - как когда-то давно Моисей ударил по водам Красного моря, и они расступились. Двое мужчин перешли посуху, как много лет назад Иисус Навин и его войско перешло реку Иордан (Иис. Н. 3:17).

«Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне» (ст. 9).

Когда Елисей попросил “двойной порции” духа Илии, это прозвучало так, будто он просил в два раза большей власти, чем та, которой обладал Илия. Из последующих глав, однако, у нас не создается впечатление, что Елисей был вдвое могущественнее, чем Илия. Вероятно, Елисей просил, чтобы его считали духовным наследником Илии: старший сын наследовал вдвое против остальных (Втор. 21:17). Елисей считал Илию своим духовным отцом (ст. 12).

“И сказал он [Илия]: трудного ты просишь” (ст. 10). “Трудного” потому, что только Бог мог согласиться исполнить эту просьбу, сам Илия этого сделать не мог. Тем не менее, он поставил условие: “Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так; а если не увидишь, не будет” (ст. 10). (Так как Елисей был с Илией, когда тот был взят, Елисей получил-таки духа “вдвойне”, когда милоть Илии упала на него).

Успешной или неудачной была миссия Илии на земле? Он был послан искоренить служение Ваалу. Осуществил ли он эту задачу? Даже после позорной смерти Ахава его сын Охозия по-прежнему обращался к Веельзевулу. Поклонение Ваалу длилось вплоть до главы 10, когда Ииуй устроил избиение всех, кто поклонялся языческому божеству. Так была ли неудачной его миссия?Нет, не была! Можно назвать три момента, в которых он преуспел.

(1) Он исполнял волю Бога, как только мог. Бог не просит от человека большего. (Недавно я увидел вывеску, которая мне понравилась: “Бог требует от нас самого лучшего, но не более того”).

(2) В результате его усилий было значительно ослаблено поклонение Ваалу. До того, как на сцене появился Илия, школы пророков Яхве в северном Израиле были бы невозможны. В главе 3 мы читаем, что, хотя последующий царь был неправеден, “он снял статую Ваала, которую сделал отец его” (ст. 2).

(3) Самое главное, он оставил после себя тех, кого он помогал готовить, чтобы они продолжили его дело. Без такого Илии не было бы Елисея - и, возможно, не было бы школ пророков.

Илия будет оказывать влияние на нас всегда. Когда Малахия говорил о том, кто придет подготовить путь для Мессии, он назвал его “Илия”. Малахия вел речь об Иоанне Крестителе, который пришел в духе Илии (Лк. 1:17). Иисус, с Его нетерпимостью ко греху, так напоминал некоторым людям неистового пророка, что они думали, что Он является воплощенным Илией. На горе преображения Моисей и Илия появились вместе с Иисусом. Иисус так же как Павел и Иаков, использовал события из жизни Илии, чтобы преподать важные уроки. Когда Иисус умирал, люди думали, что Он зовет Илию. Даже сегодня ортодоксальные евреи оставляют место для Илии за праздничным столом во время Пасхи, а также при обряде обрезания.

Когда-то все мы покинем эту землю, и нам нужно подумать, что мы оставим после себя. В Евр. 11 об Авеле сказано, что он продолжает говорить и после смерти (ст. 4). Многие, когда знают, что умрут (из-за неизлечимой болезни или чего-либо еще), задумываются над этим. Они ведут серьезные беседы с детьми и внуками. Другие пишут письма, которые будут прочитаны позже, делают записи на аудио и видеокассетах. Если они по отношению к кому-либо чувствуют особую ответственность, то стараются воспользоваться последней возможностью научить их, подбодрить, воодушевить быть верными христианами. Те, кто еще не написал завещания, делают это сейчас. Некоторые одним из пунктов завещания указывают миссионерскую деятельность, христианскую школу или школу проповедников, чтобы иметь уверенность в том, что евангелие будет проповедоваться после того, как они уйдут. Они делают все возможное для того, чтобы их доброе влияние продолжало жить.

Несколько лет назад я присутствовал на похоронах молодой матери, христианки, которая умерла от рака. Перед самым концом у нее, после месяцев изнуряющей боли, было три дня без боли. Она провела эти дни, беседуя с детьми о смерти вообще и подготавливая их к ее собственной смерти.

Если бы мы знали, что завтра наш последний день на земле, то среди самых важных дел должно быть именно это.

В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВЫ ОТПРАВИТЕСЬ НА НЕБЕСА (4 Цар. 2:11-18)

Илия не отправился не небеса лишь благодаря тому, чем он был занят в свой последний день, но события его последнего дня сделали всю его жизнь еще более наполненной и подготовили его к великому событию, описанному в последующих нескольких стихах:

“Когда они [Илия и Елисей] шли и дорогою разговаривали...” (ст. 11). Мне нравится эта сцена: двое друзей идут и разговаривают. Впечатляющий конец жизни не застал Илию в какой-либо драматический момент - во время молитвы, когда он стоял на коленях, - а тогда, когда он шел и беседовал с Елисеем. Возможно, мы бы хотели, чтобы наша жизнь закончилась во время поклонения или когда мы делаем какую-то важную работу для Господа, но как правило, смерть приходит намного прозаичнее. (Это еще раз свидетельствует о том, что мы всегда должны быть к ней готовы).

“Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих” (ст. 11). В одних древних рукописях написано “колесница” (единственное число), в других - “колесницы” (множественное число). Это лишь один из способов описания Божьей армии. В 4 Цар. 6:17, когда открылись глаза слуги Елисея, мы читаем: “Он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея”. В том эпизоде под “колесницами” подразумевались ангелы Божьи. В Лк. 16:22, когда умер Лазарь, он “отнесен был Ангелами на лоно Авраамово”. Именно это произошло с Илией. Пламенный Божий человек был готов покинуть землю, и явились ангелы, чтобы забрать его!

“И понесся Илия в вихре на небо” (ст. 11). Это не обязательно было то, что мы ныне называем смерчем, но это был сильный порыв ветра. В вихре заклубилась пыль, и Илия понесся вверх!

Кстати, выражение “на небо” не является теологическим утверждением того, что Илия отправился прямо в вечное царство, минуя ад, Страшный суд и т.д. Оно свидетельствует лишь о том, что Илия, как и Иисус, был поднят в воздух и исчез из поля зрения тех, кто за ним наблюдал. И тем не менее, я не сомневаюсь, что в каком-то смысле в тот самый день Илия, который всегда “стоял пред” Господом, действительно уже находился в присутствии Бога, который приветствовал его словами: “Хорошо, добрый и верный раб!”

“Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более” (ст. 12). Наше первое впечатление - что Елисей говорил о том, что представилось его взору. Но затем, в главе 13, читая о смерти Елисея, мы обнаруживаем те же самые слова (ст. 14), хотя никакой огненной колесницы там нет. В главе 13 эти слова относятся не к небесному Божьему воинству, а к самому Елисею. Так же и в 2:12 они могут относиться к самому Илие, а не к его средству передвижения. Под словами “колесницы и конница Израиля” обычно подразумевали Божью армию. Может быть, Елисей говорил: “Божья армия в лице одного человека покидает нас. Что теперь делать?”

“И схватил он одежды свои, и разодрал их на две части” (ст. 12). Это было выражением его огромного горя. Елисей был потрясен.

“И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана” (ст. 13). Неужели все потеряно? “И взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, - Он Самый?” (ст. 14). Он не спросил: “Где Илия?” Он знал, где Илия. Он хотел знать, где Бог Илии, будет ли Бог по-прежнему с ними, хоть Илии и нет уже.

Смерть великого воина Божия не значит, что умер Бог, а лишь то, что умер слуга. Пока есть люди, готовые поднять милоть и продолжить путь, Божье дело не прекратится! “И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей” (ст. 14). Да, Бог продолжал работать. Да, Он был по-прежнему жив, и теперь Он действовал через Елисея. Дело Илии будет продолжено.

«И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли» (ст. 15).

В последней части истории говорится о сынах пророков, которые пытались найти тело Илии, но, конечно, не смогли (ст. 16-18).

Какой удивительный конец такой удивительной жизни!

Вероятнее всего, вы думаете: “Это могло произойти лишь с Илией. Так как всего два человека не умерли, покидая землю, счет явно не в мою пользу. Со мной такого никогда не случится”. Что интересно, такой опыт и для вас, и для меня - из области возможного. Это может произойти, если к моменту возвращения Христа мы будем живы и готовы в путь:

«Потому, что сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:16, 17).

Если мы будем живы при возвращении Христа, мы преобразимся, а затем мы будем вознесены для встречи с Господом, не пройдя через смерть. Но даже если мы сначала и умрем, это все равно будет волнующий момент - как при воскресении изменятся наши тела и как мы подобно Илие будем вознесены (1 Кор. 15).

Секрет лишь в том, чтобы быть готовыми к этому в свой последний день на земле.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Давайте вспомним пять советов, содержащихся в уроке “Как провести свой последний день на земле”. Проведите его, исполняя волю Божью. Проведите его с верующими друзьями. Проведите его в служении Богу. Проведите его с уверенностью, что ваше доброе влияние будет продолжено. Проведите его с уверенностью, что вы попадете на небеса.

Кто-то скажет: “Мы не знаем, когда придет наш последний день”. Это так. Вот тут мы и подходим к главному: каждый день нужно жить так, как будто это ваш последний день на земле. Иисус сказал: “Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет” (Мф. 24:42).

Готовы ли вы к приходу Господа?

#илия #пророк илия #елисей #пророк #пророки #христианство