Найти в Дзене
Секреты автоперекупа

Из-за чего в машине могут часто и сильно потеть окна: привожу несколько причин

В настоящее время, при эксплуатации автомобиля зимой, многие могут часто думать о том, что окна в их машинах интенсивно запотевают. Стоит отметить, что ситуация носит естественный и массовый характер. Однако у одних стекла покрываются туманом медленно и редко, у других же – при каждой поездке. Почему так происходит? Вопрос этот, казалось бы, лежит на поверхности, но не все так просто, друзья мои. Причины могут быть как самыми банальными, так и довольно сложными. Но я думаю, что во всем стоит разобраться по порядку и тогда уже, вы точно будете знать, на какую из причин обращать внимание – в зависимости от сложившихся обстоятельств. Ведь, согласитесь – предупрежден, значит вооружен. Поэтому начнем с малого и пойдем по порядку. Итак, приступаем.

Во-первых, конечно же, начнем с легкого – с разминки, так сказать. Основная причина, по которой могут запотевать окна, заключается в скоплении конденсата в салоне. Это происходит тогда, когда мы на обуви и предметах одежды внутрь машины заносим влагу, снег. Впоследствии, она испаряется и начинает в парообразном виде циркулировать по салону, оседая, как раз, на поверхности элементов внутреннего убранства и на стеклах, в частности.

Запотевающие стекла - проблема массовая, но причины тому могут быть разными.
Запотевающие стекла - проблема массовая, но причины тому могут быть разными.

И, пожалуй, причину мы нашли – как только, открыли двери в салон, то влага начинает внутрь него с воздухом и водителем, пассажирами. В общем-то, конденсат – это явление естественное и проблема с запотеванием стекол в данном случае устраняется лишь сушкой воздуха в салоне. Поэтому включаем печку на полную мощность либо кондиционер. Но быстрого результата ждать не стоит – рекомендуется проводить осушение внутреннего убранства в несколько этапов, тогда как разовое удаление конденсата проблему полностью не решает.

Но даже, если мы так делаем, то влага на стеклах все равно, уходить не спешит – в чем же теперь искать причину? Я подскажу – в салонном фильтре. Таким элементом базово (за редким исключением) комплектуются почти все машины, которые имеют в своих комплектациях кондиционеры либо климат-контроль. Салонный фильтр призван оберегать седоков от навязчивого неприятного запаха с улицы. Тот проходит, как вы уже поняли, определенную фильтрацию и попадает уже очищенным, внутрь машины – очень полезно и эффективно, безопасно для легких людей.

Однако салонный фильтр имеет свойство со временем забиваться. По регламенту, менять его нужно через каждые 15 тысяч километров, или чуть раньше. Если же, запустить это дело и вообще, не менять данный элемент фильтрации, то его пропускная способность воздуха заметно снизится.

Грязный салонный фильтр.
Грязный салонный фильтр.

Вот и получится, что салон не будет получать достаточно вентиляции. Как итог – мы получаем запотевающие окна и работу климатической системы на высоких оборотах моторчика вентилятора. Поэтому, еще один не самый сложный способ предотвратить постоянное запотевание окон в салоне – заменить салонный фильтр.

Но даже, если мы все заменили, а долгожданной ясности окон не появилось, то советую обратить внимание на герметичность салонного отопителя и кондиционера. В свою очередь, у них могут подтекать краник, патрубки либо радиатор – краник относится, в основном, к печке отечественных автомобилей, тем не менее, трепать нервы он может достаточно часто.

Если у того же отопителя вытекает наружу охлаждающая жидкость, то понятное дело, что рассчитывать на эффективность ее работы уже не приходится. Проблема нуждается в устранении, причем чем раньше – тем лучше.

Слабая герметичность печки становится причиной снижения ее производительности.
Слабая герметичность печки становится причиной снижения ее производительности.

Пожалуй, это основные причины того, почему в вашей машине могут запотевать стекла. Однако, далеко не единственные. Все-таки, они могут быть еще более глубокими и сложными по своей сути. Итак, продолжаем.

На этот раз, хотелось бы обратить ваше внимание на термостат. Последний служит для того, чтобы регулировать температуру охлаждающей жидкости. Исправный термостат работает оперативно и своевременно – он запускает в радиатор охлаждающую жидкость только в том случае, когда двигатель прогрелся до определенной температуры. Если же, мотор холодный, то техническая жидкость, соответственно, в радиатор не поступает.

И вот тут нам нужно понимать, что неисправный термостат не будет регулировать температуру так, как положено. Как результат – холодный или прохладный, либо едва теплый воздух из печки. Естественно, что таким воздухом просушить интерьер от влаги нам не удастся, поэтому влага и запотевание стекол в машине станут вашими постоянными спутниками при езде.

Термостат тоже может быть причастен к слабой работе салонного отопителя.
Термостат тоже может быть причастен к слабой работе салонного отопителя.

А я, наверное, на этом буду заканчивать. Безусловно, есть еще ряд причин, из-за которых внутри автомобиля постоянно запотевают стекла. Но я привел основные из них и наиболее распространенные.

А что на этот счет думаете вы? Пишите в комментариях свое мнение. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Всех благодарю за проявленное внимание к моей публикации.