Здравствуйте, уважаемые читатели! Каждый раз, когда приближается так называемый «сезон ВПР», надеешься, что разумный подход наших чиновников наконец-то возьмёт верх над оторванными от школьной программы прожектами – проконтролировать, проверить и сделать выводы.
В какую неоправданную круговерть они окунают учебный процесс благодаря ВПР – им невдомёк. Не понять им, не работавшим в школе и не прошедшим через все эти испытания, что лучше итоговых контрольных работ с учётом ПРОЙДЕННОГО материала, ничего нет!
И не годятся их ЕДИНЫЕ для всей страны тексты для контроля потому, что нет ЕДИНЫХ для всей страны учебников. Хотя Музаев заявил, что теперь «у каждой школы есть своя, индивидуальная по всем предметам, контрольная работа». Вот про это не слышала. Надеюсь, что коллеги напишут в комментариях, что это за работа, и как она учитывает пройденный материал.
Итак, новые и старые истины, гуляющие по сети и касающиеся ВПР:
1) Компьютеризация проверочных работ и ограничение большинства из них одним уроком.
ВПР в 2022 году по четырем предметам — истории, обществознанию, биологии и географии разрешили провести в компьютерном формате. Выполнять проверочные на компьютерах совсем не обязательно, но по желанию можно.
При работе над ВПР почти по всем предметам школьники должны будут уложиться в один урок.
2) Якобы школа проводит ВПР по собственной инициативе. Давно известно, что в своих инструктивных письмах Рособрнадзор пишет, что образовательная организация сама вольна выбирать, проводить ВПР или нет.
Так должно быть в соответствии с документом (письмо Рособрнадзора от 02.02.2017 № 05-41), но вряд ли администрация школы отважится отказаться от предложенного.
А если в рамках школы ВПР для учеников проводить добровольно, то придут несколько самых сознательных школьников, и проверочные попросту не состоятся.
3) Только 58% российских учителей убеждены, что ВПР не нужны в школе и хочет их отмены. Об этом сообщает «Газета.ру», cсылаясь на данные опроса образовательной компании Maximum Education. Процент, по-моему, явно занижен.
Неужели есть учителя, которых действительно устраивает это нарушение учебного процесса и эти спущенные сверху работы, которые не всегда идут в унисон с программой? Не верю!
4) Рособрнадзор будет бороться с учителями, натаскивающими детей на ВПР. Вот зачем чиновникам бороться с учителями? Больше им делать нечего, как бороться?
Нормальные педагоги и так понимают, что школьникам, прежде всего, нужно пройти и усвоить программный материал. А познакомить с форматом ВПР и отправить детей на нужный сайт, где легально размещены тренировочные задания, учителям никакой Рособрнадзор не запретит и не помешает.
Всем спасибо! Желаю своим читателям здоровья и всех благ! И до новых встреч на моём канале!