Найти тему
Людмила Плотникова

В Древнем Новгороде

Наша группа перед поездкой в Новгород, 1979 г. Фото А. Папулова
Наша группа перед поездкой в Новгород, 1979 г. Фото А. Папулова

В июле 1979 года студентам-историкам УрГУ предстояла музейная практика. Можно было выбрать Крым или Новгород. Мы с подругами Берюховой Татьяной, Непомиловой Галиной решили поехать в далёкий Новгород – легендарный русский город, первое упоминание о котором в летописи восходит к IXвеку (859 год). Руководителем группы была Бронислава Борисовна Овчинникова, преподаватель университета и наш куратор.

Вокзал в Новгороде. Фотооткрытка
Вокзал в Новгороде. Фотооткрытка

Позади остались тысячи километров, и мы оказались на древней Новгородской земле, которая стала настоящим сокровищем для историков. На городском вокзале нашу группу из Свердловска (ныне Екатеринбург) тепло встретили и проводили в здание школы, где нам предстояло жить во время прохождения практики. Учебное заведение располагалось в историческом месте, рядом с Ярославовым дворищем, что на Торговой стороне. Отсюда до места раскопок было несколько минут ходьбы.

Вид на Ярославово дворище со стороны Кремля. Фотооткрытка
Вид на Ярославово дворище со стороны Кремля. Фотооткрытка

Систематические археологические исследования в Новгороде ведутся с 1932 года. У их истоков стоял известный учёный А. В. Арциховский. За эти годы проделана колоссальная работа: были вскрыты большие площади земли, исследованы многие участки в самом городе и его предместьях, накоплен огромный материал по истории города. Уникальность новгородской земли в том, что благодаря высокой влажности, в ней прекрасно сохраняются органические остатки: кожа, дерево, кость. Именно здесь было сделано одно из самых сенсационных археологических открытий последних лет. 26 июля 1951 года работница Н. Ф. Акулова нашла при раскопках первую берестяную грамоту, за которой последовали другие, заставившие многое пересмотреть в исторической науке.

Янин Валентин Лаврентьевич - руководитель археологической экспедиции в Новгороде
Янин Валентин Лаврентьевич - руководитель археологической экспедиции в Новгороде

Руководитель археологической экспедиции с 1962 года Валентин Лаврентьевич Янин – известный у нас в стране и за рубежом археолог и автор многих книг и статей о Новгороде, познакомил нас с научными сотрудниками, которые в течение нескольких лет выезжают в этот древний город на раскопки. Он показал материал последних полевых сезонов, рассказал о наиболее интересных находках. После этого он повёл нашу группу на раскоп, который находился на улице Славной, одной из старинных улиц города. Новгород давно объявлен городом-музеем, поэтому любая стройка здесь начинается с предварительных исследований историков, археологов, архитекторов и других специалистов.

Раскопки 1979 года. Фото из открытых источников
Раскопки 1979 года. Фото из открытых источников

Археологические раскопки в городе имеют свои особенности. Весь раскоп разбивается бечёвками на квадраты 2х2 м., в каждом из которых работают два человека. Культурный слой копается лопатами на 10 – 15 см глубиной. Затем вся эта земля с участка пропускается сквозь пальцы, а где необходимо, ещё и просеивается. Все находки помещаются в специальный ящик-лоток. В дальнейшем находки сортируют, моют и шифруют. Отработанная земля на носилках выносится за пределы раскопа. На участках работали девушки, а юношам приходилось выполнять самую тяжёлую работу. Они отводили воду с раскопа, которая близко подходила к поверхности. Культурный слой в Новгороде достигает нескольких метров, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы дойти до самых нижних и наиболее древних слоёв, а затем и до материка.

Когда мы приступили к работе, шёл культурный слой XVII века. Вскоре показался участок улицы с мостовой из деревянных плах и домами, от которых сохранились нижние венцы. Нам стали попадаться предметы быта новгородцев. Обычными находками были украшения. Я нашла янтарную бусину и мужское бронзовое кольцо. В большом количестве встречалась гончарная керамика, изделия из бронзы и железа. Казалось удивительным, что в земле отлично сохраняется береста, щепа, опилки, кожа. Невольно завидовали такой уникальной сохранности органики, что редко встречается на уральских и зауральских археологических памятниках.

Начав день с раскопок, мы заканчивали его знакомством с городом, его музеями, уникальными историческими памятниками. Это была важная часть нашей практики.

Кремль в Новгороде. Фотооткрытка
Кремль в Новгороде. Фотооткрытка

Самым красивым местом в Новгороде является Кремль, возвышающийся на левом берегу реки Волхов. В один из тёплых июльских дней музейные работники познакомили нас с его достопримечательностями. Жемчужиной Кремля, по праву, считается Софийский собор, построенный ещё в XI веке. Как и многие храмы Новгорода, он поражает строгостью форм и красотой внутреннего убранства. Мы долго ходили по Кремлю, прикасались к его древним, седым стенам, которые помнят Александра Невского, других князей и бояр, простых новгородцев, которые не раз защищали эти северные земли от чужеземцев. Трудно было поверить, что в годы Великой Отечественной войны город оказался в руках фашистов, несмотря на мужество его защитников. И здесь, в Кремле, на виселицах умирали люди. Новгород был сильно разрушен, многие уникальные исторические памятники уничтожены. Долгожданное освобождение пришло зимой 1944 года.

Софийский собор 1045 - 1050 гг. Фотооткрытка
Софийский собор 1045 - 1050 гг. Фотооткрытка

Гордостью новгородцев является музей, в котором собрана богатейшая коллекция, отражающая культуру русского народа на протяжении многих веков. В первом разделе экспозиции представлены самые древние предметы, найденные при раскопках в Новгороде. Невозможно остаться равнодушным, видя берестяные грамоты, которых найдено уже несколько сотен экземпляров. Буквально завораживает витрина с представленными грамотами мальчика Онфима. Надо отметить, что в Новгороде грамотными были и мужчины, и женщины. Огромное впечатление на меня произвела коллекция изделий из кожи и янтаря (бусины, подвески, нательные крестики и др.).

Памятник "Тысячелетие России". Фотооткрытка
Памятник "Тысячелетие России". Фотооткрытка

Примечательно, что именно в Новгородском Кремле было решено установить в 1862 г. монумент, названный «Тысячелетие России» (эскиз скульптора Михаила Осиповича Микешина), на котором изображено 129 исторических персонажей. Памятник подводит определённый итог развития Российского государства, огромный вклад в основание которого внёс Новгород.

Звонница. Набросок автора
Звонница. Набросок автора
Колокола Софийской звонницы. Фотооткрытка
Колокола Софийской звонницы. Фотооткрытка

Чем больше мы видели, узнавали, тем более зримо представлялась история этого удивительного города-труженика. Очень не хотелось уезжать, но впереди нас ждали археологические раскопки в Тюменской области.

Церковь Параскевы Пятницы. Набросок автора
Церковь Параскевы Пятницы. Набросок автора

Перед отъездом мы совершили прогулку на быстроходной «Ракете» по полноводному Волхову, который по-прежнему делит город на две части, и по красивейшему озеру Ильмень.

Ветер дул нам в лицо, а мы прощались с Новгородом и его окрестностями, чтобы оставить в своём сердце память о замечательном северном городе.

У меня хранится книга В. Л. Янина «Берестяная почта столетий» с автографом автора, которой очень дорожу. Такие книги он подарил всем участникам экспедиции. Я приносила книгу в класс, когда рассказывала ребятам о Новгороде – городе-музее, историю которого помогают восстанавливать археологи.