Вязанный крючком плед давно в планах. Прямо «больное место». Присматриваюсь, изучаю, выбираю, подсчитываю… Для меня это настолько масштабный проект, что кажется невозможным.
Главная проблема – пряжа. Примерно знаю, какая и сколько нужна. Вот только зайду в магазин, и весь мой азарт сходит на нет, «жаба душит»)))
Читаю посты рукодельниц, которые предлагают вязать плед из остатков, тем самым и на пряже сэкономить, и пустить в дело оставшиеся клубочки, которых не счесть в закромах любой вязальщицы. Идея соблазнительная…
Но… сколько же нужно таких остатков на полноценный плед? И при этом, чтобы получилось красиво и практично. Наверное, у меня слишком скудные запасы остатков для подобных вещей.
Лучшим вариантом «утилизации остатков» считается «бабушкин квадрат». Очень его люблю вязать, но на плед из квадратов всё равно остатков не хватит. Много маленьких клубочков полушерсти. Но и их хватило лишь на 14 небольших мотивчиков, собрала варежки из них.
Возможно, плед из остатков – это не мой случай? Вяжу так, по мелочам… Но даже если бы вязала свитера, например, разве оставались бы остатки мотками? Ведь всё равно рассчитываешь, сколько пряжи взять, пусть и с небольшим запасом. Если только берешь упаковками пряжу, и после вязания основной вещи остается хотя бы один целый моток. Увы, до упаковок пока не доросла…
В книге «Самый нескучный плед. Мозаичное вязание крючком» автор Юлия Гнедина под одним из фото пишет: «Это мой первый мозаичный плед, с помощью которого я хотела дать жизнь всем остаткам пряжи, поэтому купалась в цветовой эйфории».
Вовсе не подозреваю автора в обмане, скорее завидую запасам и объемам его «остатков».
К слову, я вязала детское одеяло размером примерно 70 на 90 см в технике диагонального вязания по книге Джесс Коппом «Вязание крючком по диагонали». Многоэтажные дома на фоне синего неба. Для окошек использовала остатки, а вот на небо ушло мотка два. Но два мотка – это уже не остатки, лично для меня.
Упомяну ещё одну книгу, по которой можно связать шикарный плед. Это «Магия скандинавского вязания крючком. Ультрамодные «бабушкины квадраты» Марии Гуллберг. В книге вообще нет речи об остатках, наоборот, для определения количества пряжи мотки предлагается взвешивать из расчета расхода на один раппорт мотивов. При подобном подходе «остатки» для следующего пледа практически исключены.
В общем, не соотносятся в моём вязальном мировоззрении понятия «пледа» и «остатков». Для меня плед из остатков – «миф».
А для Вас? Вязали плед из остатков? С удовольствием и благодарностью изучаю ваши комментарии, да и другие читатели, уверена, тоже)))
Читайте также
12 идей из книг по вязанию, которые претворила их в жизнь. Часть 1
Теперь и я #в платочке. Связала крючком бактус
Мечта о вязаной комнате
Вяжите, и одиночество Вам не грозит
Вязать ради удовольствия – сумасшествие или необходимость