Найти в Дзене
ЗОЖ ВОШЬ

САХАРОЗАВИСИМОСТЬ: БОЛЕЗНЬ НАШЕГО ВЕКА

Оглавление

Для меня стало настоящим открытием, что сахарозависимость, как явление, появилась и распространилась только в несколько последних столетий. Удивительно, что рецепторов языка, различающих сладкое, у наших предков не было, т.к. в их рационе сахар в чистом виде практически не присутствовал. Сейчас же, когда самых различных продуктов на полках супермаркетов имеется в изобилии, наш язык, если можно так сказать, мутировал и отрастил те самые «вкусовые сосочки» из рекламы мороженого, в которые мозг — тот ещё предатель, — посылает сигналы о нужде съесть что-нибудь сладкое. Именно так и рождается сахарозависимость. Насколько она опасна или это всё заговоры диетологов — давайте разберёмся.

Как это работает?

-2

Всё дело в нашем центре головного мозга, отвечающим за удовольствие. Как только в кровь попадает сахар, наша нервная система отправляет в этот удовлетворения и привязанностей соответствующий сигнал. Разумеется, что чувство удовольствия приятно и вполне может вызывать зависимость. Поэтому, как только мозг понимает, что доставить себе радость можно довольно простым способом, съев шоколадку или пончик, то ситуация становится действительно опасной. Ведь дневная норма сахара всего 50г. А сахар мы получаем не только их сахарницы в чистом кристаллическом виде, но и из многих других продуктов, которые — вы удивитесь, — могут быть вовсе не сладкими.

В чём риск?

-3

В 2015-ом году, что было не так давно, исследователи из Французского Национального Центра опубликовали результаты, где пришли к выводу, что сахарозависимость сродни наркотической. Как только эта мысль укладывается в голове — становится не по себе. Т.е. чем больше сладкого мы едим, тем больше нам его хочется. Речь, конечно, идёт о чистом сахаре — рафинированном, в газировке, выпечке и т.д. К природному сахару зависимость отношения не имеет. Сахар нужен нашему организму, чтобы мозг исправно работал, но в небольшом количестве и желательно из натуральных продуктов, таких как фрукты, мёд и стевия. В чистом сахаре нет никакой пользы из-за промышленной обработки. Он не даёт никакой пользы, только вред — сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Как распознать у себя признаки сахарной зависимости?

-4

Первый — сладкое заменяет психолога. Шоколадка, конфетка, пирожное, купленное по дороге домой, которые вы используете в качестве антистресса. Вы питаете свой центр удовольствий, но поверьте, кратковременное удовлетворение не стоит того, какой вред подобное ежедневное «самоисцеление» может нанести организму.

Второй — постоянная нужда в сладком. Здесь важно научиться отличать желание от потребности. Вы можете хотеть скушать пирожное после обеда или угоститься булочкой, когда встречаетесь с подругами за чашечкой чая. Но когда это превращается в навязчивое состояние, следует бить тревогу.

Третий — без сладкого вы становитесь раздражительной. Это естественное проявление эмоций при любом виде зависимости. Когда очередная доза недоступна организм испытывает большой стресс, и чем серьёзнее зависимость, тем хуже будут эти состояния беспричинной агрессии.

Четвёртый — фастфуд вместо сахара. Когда люди бросают курить, часто случается, они компенсируют эту зависимость другой, в руках вместо сигарет появляются конфеты, орешки, семечки и прочее. Так и сахарозависимые, которые решили отказаться от сахара, заменяют его на фастфуд. Организм пытается восполнить этот пробел и найти другой способ, чем нивелировать стресс, расстройство, плохое настроение.

Если вы нашли у себя хотя бы один из симптомов в остром его проявлении, и уж тем более, если насчитали несколько, то стоит задуматься о здоровье.

Что же делать?

-5

Сахарозависимость, как и наркотическая, это замкнутый круг. Единственная возможность из него вырваться — пересмотреть свой рацион и запастись недюжинным терпением и силой воли. Начните с малого: откажитесь от газировки, соков, пирожных на постоянной основе. Совсем убирать сладкое из жизни не нужно. Ничего страшного не случиться, если вы побалуете себя пирожным в выходной или на семейном застолье.

Попробуйте приготовить сладкое лакомство самостоятельно из орехов, сухофруктов и мёда. Рецептов в сети, благо, имеется достаточно.

В конце концов, ваш организм умнее, чем кажется, и в состоянии обеспечивать себе самостоятельно всеми необходимыми элементами. Не зря сейчас на таком пике популярности интуитивное питание. Тело умеет синтезировать глюкозу из белка и других веществ без каких-либо проблем, поэтому ежедневной потребности в сахаре у нас, честно говоря, нет. балуйте себя, но знайте меру и не превращайте удовольствия в одержимость.