Найти тему
Мир глазами историка

Как составилось советское новогоднее меню

Оглавление
Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Привычное обязательное новогоднее меню самых обычных советских граждан сложилось не сразу. Потому как и привычное уже празднование Нового года тоже сложилось не сразу. Да и праздновать Новый год советские граждане начали на самом деле не так уж и давно.

Надо заметить, что до революции и непременный атрибут новогоднего празднества наряженная ёлка была, в первую очередь, рождественской. Потому в первые годы советской власти подверглась гонениям и была "восстановлена в правах" отнюдь не сразу. Публиковавшийся в советское детство автора статьи рассказ о том, как добрый пролетарский вождь Ленин В. И. ездил в гости к детям на ёлку мягко говоря не достоверен.

Что касается основной темы — новогоднего стола, то он как-то сложился в своём законченном виде во времена Леонида Ильича Брежнева. Обязательное меню можно представить примерно таким.

Салат оливье

Вариант салата оливье в зависимости от вкуса и возможностей, но обязательно много. История данного обязательного блюда не только в Новый год, но и практически в любой праздник, описана в статье "Оливье или русский салат — как правильно?".

Винегрет

Оригинальный салат, второй по значению на праздничном столе, одновременно винегрет — это мостик в будни: будничный вариант, как правило, отличался отсутствием в составе консервированного зелёного горшка. Есть версия, что название этого салата происходит от французского слова vinaigrette, означающего салатную заправку из уксуса (по французски "vinaigre"), растительного масла и специй. Появление его в России связывают с именем французского повара Антуана Карема, служившего при дворе Александра I. В его рецептуру в своё время входили мясо или рыба. Современный вариант окончательно сложился уже в советское время.

Селёдка под шубой

Этот слоёный салат зачастую выступал как альтернатива винегрету, а иногда и соседствовал с ним. Как не покажется странным, но это блюдо вероятно проникло в Россию из Скандинавии на рубеже XIX - XX веков. Во всяком случае есть такая версия, что якобы московский ресторатор Анастас Богомилов в 1918 или 1919 году, чтобы поправить дела в условиях Гражданской войны, внёс в меню такое блюдо, которое должно было выражать всеобщее равенство и братство — селёдку под шубой. А окончательную рецептуру подобрал его повар Аристарх Прокопцев. Откуда они позаимствовали эту идею, доподлинно неизвестно. Но похожий салат приводится в английской поваренной книге 1845 года как скандинавский или норвежский. А в самой Норвегии это блюдо также записано в поварскую книгу 1851 года под названием Sillsallad, то есть "селёдочный салат". Правда некоторые авторы пишут, что история времён Гражданской войны — это выдумка, поскольку нет де упоминаний о таком салате до 1960-х годов. Правда, есть ещё версия, что прототипом знаменитой селёдки был салат 1883 года в честь коронации Александра III и Марии Фёдоровны "Коронационная гатчинская форель под шубой".

Сельдь под шубой. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Сельдь под шубой. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Холодец (студень)

Холодец или студень — вот уж точно шедевр русской поварской мысли. Возможный вариант на любителя — заливная рыба или просто заливное. Появившиеся позднее облегчённые в приготовлении виды заливного мясного или рыбного получаются с помощью желатина, имеют, наверное, более товарный вид и готовятся часто сразу порционно. Но это всё не то. Не настоящее. Холодец или известен в Русской земле как минимум с XVI века, о нём говорится и в "Домострое", а известный нам текст его составлен как раз в середине того столетия духовником и наставником Ивана IV Васильевича Грозного протопопом Сильвестром. Ну а студень, то бишь холодец, наверняка готовили и за много лет до этого. Заливное рыбное лучше всего готовить было из осетровых, из стерляди, например. Вот потому в классическом виде на столе советских простых граждан оно и не удержалось.

Пельмени

Часто ещё прибавляют сибирские, наверное, одно из первых свидетельств российско-китайского культурного обмена. Поскольку в исконную Россию они добрались через Сибирь, вполне справедливо к ним и прижился эпитет сибирские как свидетельство особого качества. Всё-таки в русские края пельмени пришли не прямиком из Китая, а в несколько модифицированном виде от жителей Урала и Сибири. Само слово пельмень переводят на русский язык обычно как варёное ухо или хлебное ухо. От китайских предков отличаются главным образом тем, что китайские преимущественно из рисовой муки, потому и белее. Китайские вонтоны (хунтунь), дим-самы и сяо лонг бао за много столетий распространились по свету в виде пельменей, мантов, равиоли, манду, вареников, хинкали и т. п. Думается, распространению пельменей в различных их модификациях способствовало создание в XIII веке громадной империи Чингис-ханом и его потомками, по которой проходили самые протяжённые торговые пути.

Советское шампанское

Некоторые, очень немногие, из советских людей наверняка под бой курантов выпивали и игристое белое вино из французской провинции Шампань. Но это и до революции весьма дорогое вино в советское время стало ещё и жутко дефицитным. И вообще, о марках иностранных вин советский обыватель чаще всего узнавал из классической литературы. Что касается шампанского, то в фильмах про капиталистическую заграницу или про отечественных прожигателей жизни, наверное, чаще всего мелькало итальянское игристое вино "Mondoro", бренд, известный с конца 70-х годов XIX века.

"Mondoro Asti" dolce. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
"Mondoro Asti" dolce. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

А появлению бренда "Советское шампанское" предшествовала история российского виноделия на Дону, на Кавказе и в Крыму и появление первых игристых вин, память о которых увековечена даже в произведениях Пушкина А. С. Самый известный и достигший наибольшее успеха в создании продукта, конкурентного французскому шампанскому, это князь Лев Голицын. Выпускавшееся в его имении Новый свет игристое вино в 1900 году получило гран при на Парижской всемирной выставке. С его именем связана и слава Абрау-Дюрсо, но это другая история. А в советские времена к задаче качества присоединилась задача доступности по цене. Производство игристых вин в Абрау-Дюрсо смогли восстановить почти сразу после окончания Гражданской войны. Начал вводиться метод производства шампанского резервуарным способом с вводом в эксплуатацию в 1937 году Ростовского завода шампанских вин. В 1940 году этот метод введён полностью на открывшемся Горьковском заводе шампанских вин. Автором метода был ученик князя Голицына Л. С. Антон Михайлович Фролов-Багреев, получивший в 1942 году Государственную Сталинскую премию. Новый метод позволил избежать производственных потерь без потери качества. Появилась возможность наращивать объём выпуска и снизить цену. "Советское шампанское" стало вполне доступным напитком по цене 5 рублей 50 копеек за бутылку. В 1975 году лицензию на использование этого метода приобрёл старейший производитель французского шампанского фирма "Моэт". "Советское шампанское" в брежневские времена выпускалось более чем на 30 предприятиях, потому и этикетки несколько различались. В это же примерно время начали выпускать игристое белое вино "Салют" по цене вдвое меньшей, чем шампанское. Но такой популярностью как" Советское шампанское", оно не пользовалось. Да и качество было пониже.

Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

И, наконец, пожалуй один из самых важных моментов в организации меню советского новогоднего стола — это настойчивость, терпение и способность к коммуникации. Одним словом, умение достать всё к праздничному столу. В наше время такой проблемы просто не существует, потому и в отношении советского времени она как-то забывается. Всё-таки это очень удобно, когда буквально за пару часов до наступления Нового года можно приобрести всё необходимое для праздничного стола. Но, с другой стороны, теряется то продолжительное чувство ожидания праздника, которое подкреплялось предновогодней суетой по "доставанию" вкусного дефицита самыми разными способами.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются