В начале декабря законопроект о статусе апартаментов, внесённый Минстроем ещё в апреле 2021 года был снят с повестки Государственной Думы. Более того, по информации члена комитета по строительству и ЖКХ депутата Александра Якубовского он не внесён в повестку даже на весеннюю сессию 2022 года.
Между тем проект закона, подготовленный при активном участии Общественного совета при Минстрое, включал положения о введении новой юридической категории «многофункциональных домов» - зданий, в которых есть как жилые, так и нежилые помещения.
Если бы законопроект был принят в предложенном виде, это позволило бы гражданам, проживающим в апартаментах, перевести их в статус жилых и получить равные права с гражданами, проживающими в квартирах. В преддверии этого решения весь 2021 год стоимость их росла темпами большими, чем на полноценное жильё. Тема активно раскручивались застройщиками и некоторыми экспертами, в том смысле, что дело практически решённое, вопрос только во времени, когда это произойдёт.
Однако этого не произошло. Хуже того, это не произойдёт вовсе. Апартаментам квартирами стать не суждено.
Непосредственный начальник депутата Якубовского председатель комитета по строительству и ЖКХ депутат Сергей Пахомов дал 24 декабря интервью агентству Интерфакс в котором заявил, что покупатель должен хорошо понимать, что изменить статус апартаментов на жильё нельзя.
Цитата:
"На сегодняшний день сама проблема существует в том, что человек, покупая такой апартамент, считает, что рано или поздно он может перевести его в жилье, придать статус квартиры. Никогда власть не транслировала возможность перевода апартаментов в жилье. Более того, это невозможно — это помещения для временного проживания. Эти здания не отвечают нормам и правилам, предъявляемым к жилью".
Здесь я вынужден не согласится с депутатом. Именно власть, если говорить конкретно: профильный вице-премьера Хуснуллин и руководитель государственной корпорации ДОМ РФ Мутко в конце 2020 года на различных мероприятиях и в ходе разнообразных пресс-конференций заявляли, что законопроект разработан, до конца 2020 года будет внесён на рассмотрение в Государственную Думу, рассмотрен в весеннюю сессию (2021 года – прим.), и не позже середины 2021 года вступит в силу. Этим законопроектом предусмотрено наделение апартаментов статусом жилых помещений.
Ныне же депутат Пахомов говорит о том, что это в принципе невозможно.
Активно возражают против придания такого статуса региональные власти, на бюджеты которых ляжет дополнительная нагрузка по обеспечению таких квадратных метров школами, детсадами и комфортными дворами. При строительстве жилых домов эту нагрузку берут на себя застройщики. У местных бюджетов, зачастую, нет даже денег, чтобы обеспечить апартаменты соответствующей инфраструктурой.
Поэтому, по мнению депутата, подход, предложенный в снятом с рассмотрения законопроекте в корне не верный, и его нужно менять.
Работа ещё только предстоит, причём, судя по всему, совсем небыстрая. Депутат считает, что работа будет продолжаться, как минимум, весь следующий год. Однако контуры нового подхода он хоть и немного, но обозначил. Они заключаются в следующем:
* апартаменты разделяются на те, что уже построены, и те, которые предстоит построить после принятия закона, уже по новым правилам.
* уже построенным апартаментам статус жилья не будет присвоен никогда.
* апартаментам, построенным в рамках нового закона, статус жилья, при определённых условиях, может быть присвоен, но с оговорками:
- сами комплексы апартаментов должны строится в непредназначенных для жилья локациях;
- зданиям, с апартаментами будет присвоен статус «многофункциональных зданий (в отклонённой редакции – домов, то есть зданий, предназначенных исключительно для жилья), в которых могут быть размещены помещения для жилья» (прим. – разница в нюансах, думаю, чувствуется хорошо). Соответственно, в таких зданиях обязаны быть представлены и помещения общественно-делового назначения, помимо помещений для проживания.
- (возможно) необходимо будет, по мнению парламентария, придать апартаментам статус арендного жилья. При этом зафиксировать законом положения по налогам на такие помещения, а местным властям дать возможность регулировать тарифы в них.
Ну, а теперь о чём, собственно, этот текст. Вы думаете он об апартаментах? Да что вы – конечно нет! Совсем о другом.
Активными лоббистами законопроекта и даже более того, разработчиками его, были представители Минстроя (Общественный совет при министерстве). Разработан он был в интересах застройщиков. Принятие его в этом году широко рекламировалось именно Минстроем и его ответвлениями, такими как ДОМ РФ.
А получается, что в конце года все эти усилия пошли прахом. Разработчиков послали на три буквы, то есть лесом.
Это третье крупнейшее поражение Минстроя и стоящих на ним застройщиков в 2021 году. Первое – не продление льготной ипотеки по старым правилам, второе – отказ от поэтапного раскрытия эскроу-счетов, и вот третье – с апартаментами.
О строителей в этом году вытирают ноги все кому не лень: ЦБ, Минфин, региональные власти, депутаты Государственной Думы. Представление о всемогуществе этого ведомства и застройщиков тает на глазах.
Согласно данным опросов, которые провели в преддверии нового года PwC и ЕРЗ, подавляющая часть застройщиков ждут, что в 2022 году власти пойдут им навстречу и:
а). продлят льготную ипотеку;
б). примут-таки изменения в 214ФЗ, разрешающий поэтапное раскрытие эскроу-счетов.
Мне так и хочется сыронизировать – пойдут навстречу кому? Вот этим жалким и ничтожным людям, которые в этом году НИЧЕГО для себя упросить у власти не смогли, и которым НИ В ЧЁМ власть не пошла навстречу. С какого такого перепугу ситуация вдруг изменится.
Что-то я сомневаюсь. Мне то так кажется, власти считают, что застройщики с Минстроем перегнули палку со льготной ипотекой и последовавшим затем ростом цен, и, тем самым, подставили их. Теперь пришла «обраточка» и всю эту братию ставят на место, отыгрываясь и показывая им своё «фи».
При таком посылании куда подальше, не думаю, что они дождутся продления льготной ипотеки, или раскрытия эскроу-счетов. Скорее рак на горе свистнет.
Вместо того чтобы ждать всего светлого и лучистого от этой жизни, лучше бы подумали, что они будут делать, когда их продажи упадут в ноль, или около того.
Не хочется?
Ну, значит, кирпич на голову, скорее всего, уже летит.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
Гениально! Тем более, что и единица измерения есть подходящая - аршин. Можно даже держать цены стабильными: сначала продавали кв.м, потом кв. аршин (это, примерно, и есть полуметр кв.), потом можно перейти на продажу по кв. футам, кв. дециметрам, потом кв. мм, кв. нанометрам (есть целая корпорация - Роснано, они станут основным застройщиком).
А какая экономия будет на территории дворов!
Статья: К каким последствиям приведёт падение продаж.
Если не утрировать, то автора беспокоит, что падение реальных располагаемых доходов до уровня персонала супермаркетов (уже не самый низкий уровень) - повлечёт такой ипотечный кризис, который потянет за собой еще много чего. Как это уже было. Как это идёт ныне в Китае. Который в 2008 году вытянул мировую экономику, а ныне...
Да, так обстоят дела во всем мире. Тем хуже всему мир
Статья: Прогнозы на 2022 год по рынку строящегося жилья от банковского сообщества.
Эта формула рабочая для т.н. "цивилизованных" стран. Для России она не годится. Сильное расслоение приведёт к сильному росту криминала. Не сможет каждый зажиточный человек обеспечить себе круглосуточную охрану. Можно принять хоть 100500 законов и постановлений, но кто их будет выполнять? Люди все с нарастающим раздражением относятся к чиновникам и уверены, что все инициативы "государства" направлены исключительно против народа. Это очень опасно. Недалёк тот момент, когда люди сами начнут организовываться и решать свои проблемы, а ""законников" просто пинками начнут гонять, как предателей.
Статья: Новый цикл московской «вторички».
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в канале "Зде" со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
ЛЕТЯЩАЯ БАШНЯ
живопись, масло, 80x70 см, 2016
Михаил Горшунов
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему
* О чём говорят декабрьские показатели.
* Чего ждут от 2022 года застройщики (часть 2).
* Чего ждут от 2022 года застройщики (часть 1).
* 2022 год и борьба с инфляцией. Окажется ли она успешной? (часть 2-я).
* "Затоварка" рынка и снижение цен - возможные сценарии в 2022 году.
* Высокие цены квартир в новостройках и низкие темпы продаж не совместимы.
* 2022 год и борьба с инфляцией. Окажется ли она успешной?
* Фондовый рынок в России падает второй месяц. Когда произойдёт остановка?
* Тренд на снижение цен становится всё более очевидным.
* Падение индекса Московской биржи приостановилось, падение акций застройщиков – нет.
* Что последует за падением продаж в новостройках?
* Определилась реакция застройщиков на стагнацию продаж.
* Новый цикл московской «вторички».
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,