Стартует последняя неделя этого года и впереди нас ждет Новый 2022 год, который преподнесёт для должников много нового. Для многих 2021 год стал достаточно тяжелым, пандемия внесла свои коррективы в жизнь многих россиян. Кто-то не смог больше выполнять свои финансовые обязательства перед кредитором, кто-то для того чтоб хоть как-то выжить наоборот стал брать кредиты и займы, ну а те, кто получал отказ переставал оплачивать коммунальные услуги. Все бы нечего, но экономическая ситуация в стране до сих пор оставляет желать лучшего. Да что уж последний рост цен все туже и туже затягивает пояса Россиян, что чревато новой волной кредитов и росту задолженности по ним.
Но сегодня не об этом, очень хочется не разрушать то чувство, которое испытывают все граждане страны на кануне Нового года. Подготовка к Новому году привносит некую волшебную приподнятость, чувство праздника, какой-то душевный всплеск. Не такой, конечно, как в детстве, но всё-таки какие-то славные предвкушения, которые мы испытываем. И в этой статье я решила не портить его, а наоборот, вдохновить тебя что следующий 2022 год на чуточку, но будет лучше!
И так в Новом 2022 году вступят в законную силу новые правила взыскания долгов:
Сохранение прожиточного минимума для Должника.
Пожалуй, это сама главное, что ожидают должники в Новом 2022 году. Уже скоро с 01 февраля 2022 года, гражданам, оказавшимся в долговой яме, станет жить легче. При взыскании задолженности, судебные приставы исполнители будут оставлять денежную сумму не ниже прожиточного минимума. Да, его не хватит для того чтобы достойно жить, но для некоторых это будет спасением, так как после удержания у них на руках остаётся всего лишь 5 000 рублей.
Для этого должнику потребуется обратиться в Федеральную службу судебных приставов и указать счёт, с которого нельзя взыскивать данную сумму, либо подать заявление через официальный портал Госуслуг. Но помни, сохранить сумму в размере прожиточного минимума можно только на одном счёте в одном банке.
В случае если у должника на иждивении находятся нетрудоспособные родственники (родители, дети, бабушка и др.), то для сохранения прожиточного минимума и на них, необходимо обратиться в суд с заявлением о сохранении денежных средств, превышающих прожиточный минимум.
Данное правило затронет практически всех должников за исключением выплаты: алиментов, возмещение вреда жизни и здоровью, а также по имущественному ущербу.
Продление ограничений для судебных приставов на посещение квартиры должников.
В случае если санитарно-эпидемиологическая обстановка после новогодних каникул не улучшится – то приставы не будут выходить по месту жительства должников и до лета 2022 года. Так же ожидаем продвижение нового законопроекта, который ограничивает посещение должников до 31 декабря 2022 года.
Получение субсидий при задолженности по услугам ЖКХ.
Не для кого не секрет, что, для того чтоб получить субсидию на оплату коммуналки, первое, что нужно - это не иметь вообще никаких долгов по оплате коммунальных услуг. В нынешних условиях, сделать это практически невозможно, стоимость коммунальных услуг растет, доходы падают, и если есть хоть маленькая задолженность, то в выплате субсидии откажут.
Минстрой решил изменить это и разработал новый законопроект, в котором предлагается смягчить порядок оформления субсидии. Так, например, предлагается отказывать в получении субсидии только злостным неплательщиком. То есть в случае, когда коммунальщики обратились с иском в суд, который удовлетворил их требования, и судебное решение вступило в законную силу.
Защита соцвыплат на банковских счетах от списания по долгам.
Прошлый, мой новый 2021 год был омрачен одним событием, банк списал социальную выплату к Новому году для ребенка. Конечно приставы вернули мне списанные деньги, но осадочек остался. Я не единственный человек кто пострадал от рук банкиров и лишилась социальной выплаты, нас миллионы. И чтоб как – то исправить ситуацию в Госдуму внесен законопроект за номером № 1248303-7, цель которого запретить автоматическое списание денежных средств в счет погашения долгов.
После принятия нового законопроекта банк не сможет:
- Списать социальные выплаты в счет долгов, без согласия должника, которое должно быть получено отдельным документом, а не появлением очередной галочки в кредитном договоре.
- У должника появиться право передумать. Так если после списания соцвыплаты должник передумает, то у него есть право в течение 14 дней потребовать от банка вернуть денежные средства обратно. И он будет обязан вернуть деньги обратно на счет в течение трех рабочих дней.
- В случае если законопроект примут до конца 2021 года. То после вступления в законную силу, должники смогут вернуть все соцвыплаты, зачисленные им в 2021 году и списанные банком в счет погашения долгов.
Телеграм чат - здесь мы общаемся в живую, обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника.», 2024 г.
Читай также:
- Прожиточный минимум для должника: какие новые правки внесены в закон о сохранении ПМ.
#кредиты #банки #деньги #долги #судебные приставы