«Будешь ругаться плохими словами – мама заболеет и умрет» – благодаря подобным фразам, услышанным в детстве, взрослый человек страдает от чувства нереальной вины.
⠀
Ложная вина возникает, когда мы берем на себя чужую ответственность. С таким чувством сложно что-то сделать, оно становится хроническим. Человек ощущает себя постоянно виноватым, но не понимает почему.
Он не может жить полноценной жизнью, испытывает трудности с решением жизненных задач, с самореализацией, финансами, самооценкой.
⠀
Такие проблемы во взрослом возрасте неизбежны, если ребенку приходится брать на себя ответственность за эмоциональный настрой родителей.
⠀
Например, чтобы избегать папиной злости, ребенок настраивается на отцовское настроение, улавливает его желания и беспрекословно слушается. В итоге он перестает слышать себя, понимать свои желания и потребности.
⠀
Во взрослой жизни он также будет больше ориентироваться на других, чем на себя, и много на себя брать на работе и в отношениях. Это будет изматывать и вызывать чувство вины, может развиться депрессия.
⠀
Чтобы избавиться от чувства нереально вины, нужно проделать много внутренней работы с психотерапевтом, чтобы выяснить причину.
⠀
Вы можете начать самостоятельную работу с помощью журнала. В статье выпуска «ГА.МАКа» о Чувстве вины Нина Белогурова дает практику, которая поможет достать на поверхность эту негативную эмоцию, выяснить корень проблемы и избавиться от чувства вины.
⠀
Вы можете выполнить технику с имеющимися у вас картами или МАК, которые есть в приложении к журналу.
⠀
Поделитесь в комментариях, знакомо ли вам такое чувство нереальной (ложной) вины? Как вы думаете, из-за чего оно сформировалось?