Причин этому может быть много, так как чтение – сложный психический процесс, в котором задействованы память, внимание, мышление. Они могут быть недостаточно сформированы и не развиты у ребёнка, чтобы легко и быстро научиться чтению. Но одна из наиболее важных причин - неразвитый фонематический слух!
ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ - это способность слышать и различать на слух звуки речи - фонемы. Главные трудности у детей с неразвитым фонематическим слухом - освоение чтения и письма. Ребёнок не понимает, какой буквой обозначить тот или иной звук. Поэтому начинаем работать над этим вопросом с детишками 3 - 4 лет и продолжаем весь дошкольный период.
Вашему вниманию 5 игр и заданий для развития фонематического слуха:
- ЛОВИМ ЗВУК (хлопками, звонком в колокольчик, топотом ног, прыжками и т.д.) - называем слова и обозначаем звук, который ловим. Дети, услышав заданный звук, например, звонят в колокольчик. Например, ловим звук «С», называем слова «слон», «кот», «санки» и т.д. Услышав «С», ребенок хлопает.
- НАЗЫВАЕМ ПЕРВЫЙ ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ЗВУК В СЛОВЕ. Для этого лучше подойдут какие-то игрушки, предметы. Мы показываем, дети называют звук. Первый звук обозначить проще, чем последний или звук в серединке слова, поэтому начинаем с простого.
- ИГРАЕМ В СЛОВА. Наши игры из детства отлично подойдут. Например, "города" (можно взять любую тему, с младшими дошкольниками попроще). Называем слово, следующий называет слово на ту букву, на которую предыдущее слово закончилось.
- ВЕРНО/НЕВЕРНО. Придумываем сюжет и рассказываем, например, о приключениях какого-то героя. Но! В предложениях преднамеренно меняем буквы в словах и просим детей обращать внимание на неверные слова. "Жил-был котёРок. Любил он сосиЗки. Как-то раз он пошёл поДулять....
- ПЕЧАТНАЯ МАШИНКА. Изображаем пальчиками, как будто мы печатаем на клавиатуре заданное слово или угадываем то, что напечатал родитель/педагог. Произносим слова по буквам. Р-А-Д-У-Г-А М-А-Ш-И-Н-А.
Интересных и полезных занятий вашим деткам! Ваша Алёна Анатольевна!