Картофельное пюре умеют готовить все, и большинство из нас будут готовить его в ближайшее время на новогодний стол. Сварить картошку может каждый. В смысле, кто угодно может сделать ее пригодной для еды при помощи кипятка и кастрюли. Ведь любую вареную картошку можно съесть. Настоящее мастерство повара - приготовить обычное заурядное блюдо так, что оно станет необыкновенным. Его можно есть само по себе, без каких-либо добавок. Этим блюдом станут восхищаться, те кто ежедневно его готовит. А секрет готовившего будет состоять лишь в крайне внимательном отношении к блюду. Я вовсе не кулинар от Бога, я - зануда и экспериментатор) Каким только пыткам я не подвергала разные продукты и блюда желая улучшить их вкус! Картофельное пюре - не исключение. Я опробовала все советы опытных кулинаров, начиная от Похлебкина и заканчивая современными шеф-поварами. Я испытала все! И теперь с чистой совесть готова поделиться с вами всеми секретами. Наберитесь терпения - в этом блюде нет мелочей!
Выбираем
Я небольшой мастер в выборе картошке. Не в состоянии отличить один сорт от другого, хотя знакомые продавцы на рынке неоднократно рассказывали и показывали характерные отличия одного сорта от другого. Понятно, что предпочтение нужно отдать клубням среднего размера, без следов поедания кем-то и следов повреждения от болезней, без видимых позеленений. Картошка должна быть одинаковой (цвет, форма, вид кожуры), т. е. у вас не должно быть сомнений, что смешано несколько сортов. Клубни не должны выглядеть подвявшими, такая картошка потеряла драгоценную влагу, и уже никогда не будет рассыпчатой.
Столовые сорта картошки можно по виду условно отличить от кормовых и технических. На клубнях столовых сортов глазки расположены не глубоко и их не слишком много, не более 10 на одной картофелине. В кормовых и технических сортах крахмала больше, чем в столовых и пюре получается, как клейстер. Последний момент, самый неприятный, купив вполне хорошую по виду картошку, дома можно обнаружить, что у нее есть посторонний запах (не знаю, как его описать, но запах этот не пищевой, и он не уходит при варке). Поэтому совершенно необходимо, покупая картошку (по крайней мере в количестве 2-х кг и более, чтобы продавцы не возмущались), выбрать клубень на свое усмотрение и разрезать его. Картошка должна пахнуть только картошкой!
Чистим
Как в большинстве случае чистится картошка? Картошку чистят в том виде, в котором она была куплена, иногда влажным ножом, влажными руками, или сложив в раковину. Я делала точно также, пока не узнала, что так нельзя, вернее можно, но вкусно не будет! Для того, чтобы у картошки был вкус именно картошки, ее надо вымыть и обсушить. Остатки земли с содержащимися там бактериями попадают на картошку, и никакое мытье после чистки уже не поможет.
Чистить можно только чистые сухие клубни, сухими руками, при помощи сухого ножа или овощечистки (это касается не только картошки, но и свеклы и моркови). Нужно вырезать абсолютно все глазки, странные темные включения внутри, и конечно, зеленые бока, в случае их обнаружения. Ополоснуть картошку, разрезать на равные по размеру куски (куски разного размера сварятся неодновременно). Теперь картошку можно и нужно варить.
Варим
Температура воды
Как мы обычно варим картошку - заливаем холодно водой и ставим на плиту. Так делать нельзя! Вернее можно, но результата, от которого все будут в восторге вы не получите. Картошка, залитая холодной водой, теряет крахмал - а это и есть ее вкус. Для варки картошку нужно залить водой температурой не ниже 65 градусов, тогда ее поверхность сразу покроется тончайшей пленкой киселя. А лучше заливать кипящей водой, тогда ускориться и процесс приготовления.
Количество воды
Мода использовать как можно меньше воды при варке овощей - один из наиболее губительных кошмаров для пюре.
Нельзя заливать картошку водой, чтобы она была едва прикрыта, через 10 минут часть воды выкипает, верхние куски картошки становятся "островами". Эти "острова" не проварятся, в готовом пюре они создадут самый ужасный из возможных кошмаров - хрустящие сыроватые комки. Не будем жалеть воды! Берем большую кастрюлю. 1 кг картошки я заливаю 1,5 л кипящей воды - можно больше, но никак не меньше. Ставим картошку на плиту, на небольшой огонь, накрываем или не накрываем крышкой. Под крышкой картошка готовится быстрее, но пена может "сбежать", залив плиту, и крышка от нее долго отмывается. Нельзя увеличивать огонь, на котором варится картошка, он должен быть неизменным в течении всего периода варки. Часто хозяйки увеличивают огонь, чтобы картошка сварилась быстрее. Она не сварится быстрее - верхний слой картошки сварится очень быстро, от активного бурления куски картошки начнут биться друг о друга, и этот верхний слой начнет отпадать, в то время, как внутри картошка еще не приготовится. Это будет смесь рассыпчатой и сыроватой картошки. В общем, варим на небольшом огне, появляется пена снимаем, снова появляется, еще раз снимаем.
Соль
Обычно картошку солят перед тем, как поставить на плиту, но для пюре, так делать нельзя! Клубень в основном состоит из воды, если посолить картошку вначале приготовления, соль "вытянет" часть воды, и клубень станет плотным. Такую картошку можно подать кусками с маслом и укропом, но она никогда не станет рассыпчатой, и не пригодна для пюре. Я солю картошку после второго снятия пены, можно вообще посолить картошку после сливания воды, так получится ничуть не хуже. У каждого свое восприятие соленого, так что количество - это дело вкуса, точного количества не подскажу.
Приготовление пюре
Достаем из холодильника масло и молоко. Очень часто читала, что от холодного молока пюре приобретет серый цвет. Исходя из своего опыта скажу - не приобретет, оно будет таким же белым, как при добавлении горячего молока, теплого молока или молока комнатной температуры. Пюре все равно! Под властью этого картофельного мифа, хозяйки совершают ужасный для картошки поступок! Не хочется пачкать кастрюлю из-за подогрева небольшого количества молока - хозяйка, слив воду, возвращает кастрюлю на огонь и доливают туда молоко, чтобы нагреть его. Все! Пюре пропало окончательно и бесповоротно! Из кусков картошки и молока не приготовить пюре, там неизменно будут комки.
Методом протыкания нескольких кусков убеждаемся, что картошка стала очень мягкой и сливаем воду, всю до последней капли. Очень тщательно толчем картошку, полностью проминая все содержимое кастрюли - в ней не должно остаться ни одного целого кусочка. Добавляем масло - его много не бывает) "Закапываем" масло в горячую картошку и оставляем секунд на 20, чтобы растаяло. Еще раз тщательно проминаем пюре, все масло должно распределиться и впитаться, вид пюре изменится и станет уже вполне симпатичным.
Добавляем молоко. Его количество зависит, только от желаемой вами консистенции пюре. Главное, добавлять постепенно, и после каждой порции тщательно перемешивать до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата.
Правильно приготовленное пюре можно есть без "ничего", подать на гарнир с чем угодно, удивить им гостей любого уровня.
Попробуйте "заморочиться" и вы почувствуете разницу!
Восхищаюсь теми, кто дочитал этот опус про картошку до конца)
Будьте здоровы и счастливы!