На следующий день была Пасха...
Приветствую тебя, дорогой читатель! Сегодня рассказ пойдет о том, как мы в Абхазии застали праздник Пасхи и о том, как его отмечают местные жители. А так же традиции и обычаи праздника в Абхазии.
В этом году праздник выпал на воскресенье 2 мая. Как я говорила, около 70% абхазов являются православными христианами, поэтому праздник Пасхи для особенно верующих людей очень важен.
Утром в воскресенье я проснулась как обычно рано утром, отправилась на работу, а дальше нас ждал завтрак, где и удалось услышать об особенностях празднования Пасхи от наших горничных. Все они - местные жительницы-абхазки , возрастом около 50-ти лет.
Горничные принесли из дома хачапури с домашним сыром и куличи, и мы сели завтракать. Традиции "биться яйцами" в Абхазии нет, но они так же красят их, как и в России. Мы ели и слушали...
- Задолго до Пасхи (как и до любого другого предстоящего события) абхазы собирают виноград, готовят молодое вино и закапывают его в землю в глиняном кувшине до наступления праздника.
- Часть вина из этого кувшина отправляется в храм, к которому относится та или иная абхазская фамилия.
- Процесс открытия кувшина с вином сопровождается жертвоприношением. Закалывают молодого козленка возрастом 1 год. Его мясо обязательно нужно сварить. Вот здесь мы немного были в шоке) жертвоприношение в 21 веке...
- На Пасху готовится традиционное абхазское блюдо- аиладж. Это кушанье из кукурузной муки с добавлением сыра.
- Во время пасхальных дней не совершаются поминки и поминальные трапезы.
Конечно, эти традиции соблюдаются только лишь в очень редких абхазских деревнях и семьях. В городах все проходит не так серьезно. Посещение церкви, трапеза и в целом все. Но о старинных традициях было слушать невероятно интересно.
Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Спасибо за прочтение!