Здравствуйте, прекрасные люди!
Продолжаем разбирать и анализировать Сакральный круг (Мандалу) в психологической работе (в том числе, и для самостоятельной работы над собой в качестве самопомощи) по методике «Большой Круг Мандал» Джоан Келлогг.
Напомню, что данный анализ – не эзотерическая практика, а научная, так как базируется на юнгианском знании и уходит своими «корнями» в идеи психиатра, психолога Карла Густава Юнга, являясь частью теории созданного им направления – аналитической психологии.
А психология – это наука.
Данная статья посвящена Стадии 12 – «Трансцендентный экстаз».
Если вы готовы погрузиться в изучение данной темы, но только сейчас познакомились с этим циклом материалов, то я рекомендую предварительно обязательно прочитать и предыдущие материалы этой серии, чтобы ничего не упустить и все верно понять. В материалах важна последовательность: первая Стадия Мандалы: нулевая – статья о ней – это точка отсчета для всех последующих материалов цикла.
А всем, кто уже был ознакомлен с 0 по 11-ую Стадию – добро пожаловать в новое знание!
Стадия 12 – «Трансцендентный экстаз»: смысловая символика
Это последняя часть трансформации – Феникс возрождается из пепла, а Данте завершает свое путешествие по недрам Ада…
Здесь реализуется долгожданный контакт с Самостью и проясняется значение прежней стадии – фрагментации: она была нужна, чтобы осознать, что внутри нас есть часть, которую невозможно уничтожить.
Благодаря данному контакту с Самостью у Эго появляется возможность обрести новую конфигурацию, проявиться в новом качестве, которого не было до сих пор.
Словно алхимический процесс Марии Профетиссы, путь трансформации «перестраивает» прежнее устройство нашего Я: «Одно становится двумя, а два - тремя, и (благодаря) третьему одно – четвертое»; где «одно» – это наша психика/наше Я, которое, следуя дорогой индивидуации, становится «двумя» посредством разделения на сознание и бессознательное, а затем, раскрывая все глубже свой функционал, заложенный от рождения, преобразуется в единое, уже многоструктурное интропсихическое образование – в троицу (так «два» становится «тремя»), и в завершении столь сложного процесса прежнее «одно», укрепленное раскрытием своей истинной – триединой – сути, выступает как целостное – «четвертое».
Это и есть Самость – в контексте юнгианского учения – гармоничное, слаженное взаимодействие и баланс всех функций психики: мышления, чувства, ощущения и интуиции.
Такая полноценная единица (реализованное Я) в отличие от той, что была на старте преобразования (психика человека, как данность – еще, в большей степени затопленная, содержимым бессознательного, нежели осознающая себя и внешнее в полную силу), дает человеку право говорить – «Я познал себя, я нашел себя».
12 стадия Мандалы переживается, как тотальное обновление. Мы, обратившись внутрь себя, обрели силу, которая не зависит от внешних источников и превосходит все типы энергии, с которыми мы сталкивались при взаимодействии с внешним миром до этого.
Такая энергия – потенциал человека. Он даст реализовать новые возможности, не обесценивая прошлый опыт, а используя его – умело, во благо Я.
Важно отметить, что эту стадию невозможно достичь вне соприкосновения с содержимым нашего коллективного бессознательного – той интропсихической составляющей, которая содержит в себе общечеловеческий, мировой, универсальный опыт, накопленный огромным количеством лет – мудрость человеческую.
В момент достижения Самости ощущение жизни видится человеком, как прекрасный поток. А включенность в этот поток – его сбывшимся предназначением.
В связи с этим существуют и определенные риски в контексте 12 стадии, как и у других стадий – теневой аспект: маниакальное состояние личности, спровоцированное чувством оторванности от реальности и сильной идеализации всего происходящего.
Но если человек сможет быть до конца стойким перед лицом таких изменений в себе, то его Эго будет выражать истинную волю Самости.
Мощные энергии, которые фигурируют в человеке на данной стадии, могут приводить его к ярким нуминозным переживаниям – ведь процесс предполагает соприкосновение с символической частицей Бога в самом себе. Что, по сути, и есть достижение Самости. И если амплифицировать это внутреннее событие, опираясь, к примеру, на христианские догматы, то Иисус не просто был наречен Богом, он получил божественное воплощение, именно реализуя среди людей свое предназначение, достигая, тем самым, божественной целостности (в этом воплощена идея Четверицы, идея Троица + Тень Бога/Темная сторона Бога).
Человек здесь проживает особое состояние, отличающееся от матриархального единства, ибо главным символом этой стадии является созерцание света, и если на предыдущей стадии сохранялось ощущение, что человек насильно захвачен этим светом/силой, то здесь идет наполнение светом и наслаждение пребывания в этом состоянии.
Все противоречия, парадоксы, которые беспокоили нас раньше, теперь решены.
Снова возвращаясь к идеям алхимии, отмечу, что эта стадия символически соответствует получению философского камня/пудры проекции, что достигается в результате долгих и сложных процедур.
Хаос бессознательного воплощается в Самость, словно свинец – в золото.
В нашей психике.
Это настолько мощные изменения, что даже окружающие могут заметить их в человеке – обычно близкие говорят: «Ты весь светишься!».
Переживание энергии трансцендентного экстаза можно, трактовать и как пробуждение Кундалини (в йоге и эзотерике так называется энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека), спящей у основания позвоночного столба. Она разворачивается по спине, чтобы потом распуститься и застыть прекрасным цветком.
Стадия 12 – «Трансцендентный экстаз»: визуальная символика
Мандалы на этой стадии напоминают визуально фонтан или бьющий ввысь источник света. Часто можно видеть Мандалы, в которых изображена чаша или другой сосуд, принимающий сияние света/силы (см. рис. в карусели изображений).
Символы 12 стадии – человеческие фигуры с простертыми руками (знак Mulier, например), птицы в полете, ангелы.
Нередко тут можно встретить и центральный символ, но при этом расположение его будет несколько смещено к верхней точке, чтобы показывать динамику – «вверх»; фонтанирующую, обретенную силу.
Рисунки, узоры, могут выходить за края круга Мандалы 12 стадии.
Цвета, доминирующие здесь: сочетание темных и светлых оттенков. Ночной синий цвет и дневной бледно-желтый, бежевый («золото на голубом» - единство неба и земли; духа и человека и т.д.). Присутствует в изображениях такого типа и особый перламутровый, радужный, мерцающий эффект, который ассоциируется с нуменозными переживаниями – сияние.
Мандалы, нарисованные человеком, достигшем 12 стадии, создают впечатление нечто вдохновляющего и вызывающего благоговейный трепет.
Задача завершающей стадии – принять дар высшей милости и благодати, как плод прожитых ранее этапов жизни или проделанной ранее работы.
Память об этом переживании, словно сияющее зернышко, может быть «посажено» во тьму души. Там оно породит новый цикл, и семя трансцендентного экстаза поведет нас снова к началам в Великом Круге.
Так было всегда и будет всегда, ибо это – жизнь человека.
Всем, кто прошел со мной через это описательное путешествие по Большому Кругу Мандал, через все 12 стадий, я от сердца говорю – спасибо, вам за усердие и внимательность, друзья.
Поблагодарите и вы себя за новое знание.
Успехов!