Многие люди переедают в зимние праздники и дают себе обещание следующий год встретить по-другому. Рассказываем, как не набрать вес в праздники без вреда для психики.
1. Приготовьте два-три традиционных салата
Многие нутрициологи рекомендуют отказаться от оливье, шубы и других майонезных новогодних закусок или найти им более здоровую альтернативу. Но только не мы: специальная диета на праздники не нужна, так как традиционные блюда доставляют радость и поэтому исключать их из праздничного меню не нужно.
Наша рекомендация – выбрать два-три самых любимых традиционных блюда, по которым вы скучаете в течение года, и дополнить их более лёгкой едой.
Если тяжёлых блюд больше, чем три, перенесите часть из них на первое января – днём справиться с непривычными продуктами организму будет проще.
2. Завтракайте, обедайте и ужинайте
31 декабря и во все выходные дни старайтесь есть так, как едите в течение года – завтракайте, обедайте и ужинайте.
Если любите омлет на завтрак, 31 декабря тоже съешьте омлет. Хотите себя порадовать? Добавьте к яйцам небольшое количество новогоднего салата или какого-либо деликатеса.
Радовать себя и пробовать новые вкусы очень полезно для психики, но резкое изменение рациона может привести организм к стрессу.
И ещё: обязательно найдите время для обеда и ужина – так вы сядете за новогодний стол относительно сытыми и не съедите слишком много.
3. Составьте список людей, которых хотите увидеть
Еда – один из самых простых способов поднять уровень гормонов радости в крови. Но не единственный. Если окружите себя людьми, с которыми чувствуете себя счастливыми, желание переесть станет значительно слабее.
4. Добавляйте поводы для радости
Всё, что делает вас счастливыми, снижает желание переесть. Главное, научиться замечать и даже записывать, что доставляет вам удовольствие. Например, некоторых людей радует яркая посуда и праздничная сервировка, других – свечи и гирлянды.
5. Составьте план мероприятий
Одна из основных причин переедания – скука. Если придумаете, как провести зимние праздники или доверите это кому-либо из близких, потребность в еде значительно уменьшится.
Вариантов множество – от настольных игр до катания на горках и игр в снежки.
Если идёте в гости, берите с собой настольные игры или составьте список игр, для которых ничего не нужно.
6. Измените отношение к еде
Еда – это не только вкус. Продукты наполняют энергией, которую вы можете использовать для достижения целей, и это именно то отношение к еде, к которому нужно стремиться.
Отношение к еде невозможно изменить за мгновение – на это могут уйти недели и месяцы работы с психологом пищевого поведения.
Вы можете записаться к автору статьи и психологу пищевого поведения Веронике Шульц на консультацию по этой ссылке.
Но даже осознание того, что еда сильно влияет на ваше самочувствие, может стать стимулом изменить рацион.
Например, вы хотите активно провести зимние праздники. Но вы понимаете, что после тяжёлой еды у вас не будет энергии для достижения цели, и вы принимаете решение съесть более лёгкие продукты.
7. Научитесь ничего себе не запрещать
Запретный плод сладок – чем больше вы себе что-либо запрещаете, тем сильнее вам этого хочется.
Если вас радует новогодняя еда, и к концу года у вас нет ни времени, ни желания искать другие поводы для радости, разрешите себе есть. Как только вы осознаете, что ничего страшного в праздничной еде нет, потребность в ней станет значительно меньше.
Зимние праздники – это ценное время, когда мы можем подвести итоги года, поставить новые цели и встретиться с близкими людьми. Радуйте себя, но не забывайте, что радость приносит далеко не только еда. И не вините себя ни за что – всегда можно похудеть после праздников.
Спасибо психологу пищевого поведения и тренеру Motify Веронике Шульц за подготовку материала по данной теме!
Вы можете записаться к Веронике на консультацию или персональную тренировку по этой ссылке.