Найти в Дзене
Катерина Пискунова и стая

Знай своё место! Или как распределяются роли в упряжке хаски

Меня очень часто спрашивают, как именно распределяются места в упряжке, почему та или иная собака стоит то в первой паре, то в последней. Рассказываю, как именно мы принимаем решение о выборе места для каждого пса в одной большой упряжке. Поехали!

Во-первых, не все однополые собаки могут вставать в пары. Кобель с кобелем, как и девочка с девочкой - это редкость, на это способны не все члены нашей стаи. Чаще всего, в паре стоят мальчик+девочка, подходящие по росту, т.е. к низкой девочке ставим низкого парнишку и наоборот.

Дрого и Берта - отличная команда
Дрого и Берта - отличная команда

В первой паре стоят самые умные собаки, которые умеют на отлично слушать команды, ими я рулю и торможу, поворачиваю и разворачиваю упряжку. Вторая пара - это спокойные собаки, которые в случае ЧП не затеют драку, а просто тихо будут стоять и ждать моего вмешательства. Тут стоят не самые выносливые середнячки без амбиций.

Крис и Персей в первой паре
Крис и Персей в первой паре

Лидеры учатся друг у друга. Собака, которая знает, что можно делать и не в первый раз чётко бежит вперед без оглядки доверяя хозяину - обучает способных новичков. Пёс-учитель может прикусить соседа, громко орать на него и дергать за шейник - коротенькая сцепка 15-20см, которая соединяет первую пару собак.

Первой может быть не только пара собак, но и монолидер. На это способны единицы, такие собаки - это золото каюра! Эти собаки четко следуют вперед, не нюхают кустики и не отвлекаются. Нос по ветру, уши прижать и бежать!

Громкий ведет упряжку один
Громкий ведет упряжку один

В заключительной паре собак идут самые сильные и выносливые псы. Чем ближе к нарте, тем больше нагрузка. Первые собаки-лидеры получают меньше всего тяговой нагрузки, но больше всего - умственной. В коренную пару встают, в основном, крупные кобели.

-5

На фото выше - еще один пример расстановки в большой упряжке, когда коренная собака бежит одна. Так бывает, если пёс совершенно не терпит рядом с собой напарника. Например, наш Буран ни в какую не переносит даже родную сестру, с которой вырос, как только набирает темп - начинает сердиться на соседа и покусывать.

При такой расстановке, коренных собак получается три: последний пёс и два предыдущих сильных и крупных, чтобы немного разгрузить одиночку.
Малышка с нами уже год, побежала отлично с первого раза
Малышка с нами уже год, побежала отлично с первого раза

Новые собаки обучаются работе в стае в зависимости от характера, поведения и размера. Чаще всего мы ставим их поближе к себе, в предпоследнюю пару к очень спокойным собакам, которых не спровоцировать на драку и которых можно легко остановить в случае чп. Если мы выезжаем в восьмью собаками, как делаем чаще всего, то новичков ставим в третью пару (5-6 собакой). Так нам видно, как именно работает собака, а по результатам уже смотрим, думаем и пробуем найти то место, в котором каждая конкретная собака будет работать максимально комфортно для себя и безопасно для других.

Игорь вот может работать в любой роли и в любой паре, как монолидером, так и коренным псом. так тоже бывает
Игорь вот может работать в любой роли и в любой паре, как монолидером, так и коренным псом. так тоже бывает

Для лидеров целое наказание оказаться в последней паре. Тут сразу приходит осознание, что лучше бежать впереди в удовольствие, чем тащить, глядя не на дорогу, а на хвост впередистоящего))) Если лидеры начинают чудить - сразу же перемещаются назад, осознают свою ошибку и больше не шкодят.

Правильно определить место собаки в упряжке - целая наука. Мы знает досконально все тонкости поведения и характера каждого пушистого товарища и стараемся подходить к сборке упряжки каждый раз с особым вниманием, учитывая всё-всё-всё.