Село Мухоршибирь всегда манило меня своим загадочным названием. Это как Мохсоголлох в Якутии: настолько интересно звучит название, что обязательно хочется приехать и увидеть это место своими глазами. В Мухоршибирь мы приехали из Улан-Удэ на машине: это заняло около двух часов (120 километров). Уже на въезде увидели прекрасное:
Итак, мы в Мухоршибири! Первое, что бросается в глаза, - это ухоженные чистые улицы и гигантское современное здание Дома Культуры. Мы припарковали машину неподалёку от центра и направились осматривать... так и хочется написать "город"! Но нет, Мухоршибирь - это не город, а всего лишь село. Но такое село, что даст фору многим городам!
Загадочное название произошло от бурятских слов "Мухар" (тупик, конец, край) и "Шебер" (чаща, лесная глушь). По-бурятски сейчас звучит как "Мухаршебер".
Село было основано в 1720 году. В 1764 году здесь были поселены старообрядцы-семейские, сосланные из отошедших от Польши к России земель вокруг города Ветка. В 1857 году в Мухоршибири была построена Николаевская церковь Иркутской епархии.
В 1879 году здесь было основано Мухоршибирское крестьянское училище. В 1916 году работали 4 школы: 3 церковно-приходских и 1 школа министерства Народного просвещения. В декабре 1919 года в Мухоршибири началось партизанское восстание.
В 1924 году в селе открылась опорная изба-читальня. Избачом работал член ВКП(б) Братеньков. Мухоршибирская опорная изба-читальня обслуживала шесть сёл в округе.
Нашим огромным удивлением стало то, что в Мухоршибири есть довольно большая гостиница. Только представьте: во многих ли сёлах есть гостиницы?
А здесь она такая добротная, в два этажа - и судя по отзывам, очень даже неплохая. Я так понимаю, что здесь останавливаются, в основном, командировочные сотрудники...
В 1927 году произошло ещё одно удивительное событие: из Ленинграда в Мухоршибирь был прислан кинопроектор "ГОЗ" стоимостью 775 рублей. Кинопроектор был приобретён по инициативе Братенькова на средства жителей Мухоршибирского района. Спустя ещё полгода, в селе появился трактор "Фордзон", принадлежащий Мухоршибирскому кредитному товариществу.
Село было крайне "продвинутое" для тех времён. В июле 1928 года в селе появилась телефонная связь с Верхнеудинском (прежнее название Улан-Удэ), а в 1941 году с Улан-Удэ было организовано прямое автобусное сообщение. В 1940-е годы на основе избы-читальни была создана аймачная библиотека. Читая всё это, я бы совершенно не удивилась, если бы Мухоршибирь стала бы, к примеру, посёлком городского типа. Но нет, это по-прежнему село.
Летом 1944 года контора "Сельэлектро" построила теплоэлектростанцию и село было электрифицировано. В конце октября 1944 года были освещены учреждения, больница, аптека, амбулатория. Установлены фонари уличного освещения на основных улицах. Были электрифицированы 100 жилых домов. В 1966 году был построен новый Дом культуры, село развивалось семимильными темпами!
Сейчас на автовокзале есть вот такое расписание автобусов в Улан-Удэ:
Полно старых трафаретных вывесок:
Отделение Почты России в Мухоршибири, на удивление, находится не в административном центре села, а немного в сторону окраины - до него нам из центра и от местного "Арбата" (аккуратного бульвара с фонарями и аллеями для прогулки) нам пришлось ехать на машине.
Через Мухоршибирь проходит автотрасса "Байкал", соединяющая Иркутск и Читу.
Мухоршибирь произвела на нас очень приятное впечатление. Такой небольшой и уютный провинциальный "городок" (нет, всё же не городок, а село).
Наша большая автомобильная поездка по Бурятии:
Провели больше недели в Улан-Удэ. Сначала думали: "А чем тут заняться?", а потом уезжать домой не хотелось
Куда мы ездили из Улан-Удэ: на машине по Бурятии
Иволгинский дацан в Бурятии
Янгажинский дацан в Бурятии. История, восстановление и современное состояние
Город Гусиноозёрск в Бурятии
Село Гусиное Озеро в Бурятии. Тамчинский дацан
Дацан Ринпоче Багша в Улан-Удэ
Дацан Диважин Дуган в Улан-Удэ
Ацайский дацан в Бурятии. Как мы неожиданно доброе дело сделали
Загустайский дацан в Бурятии
Посёлок городского типа Заиграево