100K подписчиков

Что реально потеряла Россия по соглашению о передаче США акватории Берингова моря от 1990 года

30K прочитали

Более 30 лет прошло с тех пор, как 15 июня 1990 года сначала СССР, а вслед за ним Россия на временной основе подписала соглашение о передаче США акватории Берингова моря. Эта злосчастная сделка до сих пор остаётся в центре внимания обывателей и специалистов, изучающих последние годы жизни Союза. Что с ней не так? Почему она была заключена? И насколько "предательской" является по отношению к интересам России? Попробуем разобраться.

Э. Шеварднадзе и Дж. Бейкер подписывают соглашение 15 июня 1990 год
Э. Шеварднадзе и Дж. Бейкер подписывают соглашение 15 июня 1990 год

История вопроса

Документ был подписан членом команды президента СССР М. Горбачева, министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарём США Джеймсом Бейкером, сотрудником администрации президента Дж. Буша-старшего.

Нередко думают, что само это подписание было частью тайного умысла то ли Горбачёва и Шеварднадзе вместе, то ли исключительно одного Эдуарда Амвросиевича, который единолично принял решение о передаче США 34 тысяч квадратных миль акватории Берингова моря, а затем продавил своё решение в политбюро. Известно, что у Шеварднадзе были деловые и личные отношения с Бейкером, поэтому здесь есть почва для теории заговора. Однако у вопроса имеется глубокая предыстория.

Согласно справке, предоставленной ресурсом "Русская Семёрка", проблема обозначилась в 1867 году, когда при подписании Конвенции о продаже Аляски забыли подумать о разделе морских территорий. Сто с лишним лет спустя об этом пришлось вспомнить. Дело в том, что в 1976 году страны, имевшие выход к морю, стали вводить в прибрежных водах рыболовные и исключительные экономические зоны. Оказалось, что в Беринговом и Чукотском морях советская и американская зоны перекрывали друг друга.

Необходимо было их разграничить, определиться с границами континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также разделить территориальные воды на участке Берингова пролива между островами Ратманова и Крузенштерна.

Министр иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе
Министр иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе

13 200 кв. морских миль

Переговоры об акватории Берингова моря между СССР и США начались ещё в 1977 году. Их окончание пришлось на злополучный 1990 год. Хорошо ли, плохо ли, но после стольких лет обсуждения за основу разграничения взяли линию, определённую Конвенцией 1867 года. Американцы, судя по всему, были этим довольны. В своём интервью ресурсу "ИА Реалист" бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов приводит цитату из "Вашингтон пост" от 17 сентября 1991 года:

"В защиту договора Государственный департамент сказал, что 70% территории Берингова моря будет находиться под юрисдикцией США и даст стране на 13200 кв. морских миль больше пространства, чем, если бы линия была проведена на равном расстоянии между побережьями".

По условиям соглашения 1990 года, США получали не только лишние 13 200 кв. морских миль рыболовных "угодий", но и 46 300 кв. километров континентального шельфа в центральной части Берингова моря, находящихся за пределами своей собственной 200-мильной зоны. При этом СССР получил только 4 600 кв. километров континентального шельфа. Теперь исключительная экономическая зона США местами превышала расстояние в 200 морских миль от исходных линий, что являлось и является нарушением статьи 57 Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года.

Госсекретарь США Джеймс Бейкер
Госсекретарь США Джеймс Бейкер

Трудности ратификации

Насколько американцы были довольны итогами сделки по Берингову морю, настолько же российский парламент был ими огорчён. Достаточно сказать, что соглашение не ратифицировано до сих пор и действует на временной основе. Однако почему Дума его не "дезавуирует"? Если Шеварднадзе, подписывая соглашение, нарушил нормативные акты советского периода, почему ему до сих пор официально не выставлены обвинения? Если Россия незаконно потеряла рыболовную зону и ценный континентальный шельф, почему депутаты ведут себя как трусливые мыши?

Ответ очень прост. Как пишет всеведущая "Русская Семёрка", российские государственные органы неоднократно проводили экспертизу соглашения на предмет его соответствия интересам России и нормам международного морского права. Оценивались возможные последствия в случае нератификации соглашения 1990 года. Выводы были неутешительные (впрочем, для кого как). При любом раскладе получается, что с принципиальной точки зрения интересам нашего государства соглашение с Америкой не противоречит, исключая лишь потерю права вести морской промысел на участке в центре Берингова моря.

Зачем Америке рыба, когда есть фастфуд и "кола"
Зачем Америке рыба, когда есть фастфуд и "кола"

p.s.

Что ж, рыбы мы из-за этих ушлых американцев недоедаем, это точно. Есть данные Счётной палаты на 2003 год, согласно которым "потери России составили 1,6-1,9 миллионов тонн рыбы, что эквивалентно 1,8-2,2 миллиарда долларов США". Зато в Америке с рыбопродуктами нет проблем. Хотя, что толку. Они всё равно предпочитают "бургеры" и прочий "фастфуд", толстеют и долго при такой диете не проживут. Так что и отнимать у нас наши воды будет некому. Вот уж мы порадуемся. Аминь!

А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы

О неточностях и опечатках просьба сообщить автору