Этот рассказ я слышала в детстве, от своей бабушки. Он потряс меня, вывернув наизнанку всю мою детскую душу.
Потряс, простыми её словами, народными речевыми оборотами, идущими из самой глубины души.
Прадед мой, по линии моей мамы, Ицков Артём, был высокий, широкоплечий, чернобровый. Красивый был, как молодой Зельдин в фильме ,,Свинарка и пастух". Девки со всей округи сохли по нему. Так мало того, что красивый, так он ещё и грамотный был. Но... беспутный.
Все мужики поедут на заработки. Домой с деньгами да с подарками едут, а дед Артём то в карты проиграет, то пропъёт, то потеряет, то украдут у него всё. В общем, беспутный был... Но характер был ещё какой, кровь горячая.
Посватал он дочку зажиточного селянина, Наталью. И не думал, что пойдёт она за него. Была она маленького роста, невзрачная, совсем не под стать прадеду Артёму внешне. Но любила она крепко беспутного Артёма. Отец прабабушки Натальи, вопреки своей воли отцовской, отдал дочь за любимого, пожалел дочку. Хоть бедный, да беспутный, но зато любимый.
Прожили они всю жизнь, четверых детей вырастили. Жили бедно, но честно. Прабабушка держала в своих маленьких руках и дом, и хозяйство, и прадеда лихо приструняла, без криков и ссор, умела ведь.
Корова по тем временам, в семье была кормилица. Корова это было всё. Пока доится, пока и дети сыты. И каша, и молоко, и сметана, и сливки, и масло.
Была в семье моего прадеда корова Зорька. Чуть ли не молились на неё. Коровушка- матушка называли её, Зорька кормилица. Заболела она как-то. Ох и горе...
Говорили прадеду сельчане-соседи:
-Режь, пока ещё можно. Хоть мясом детей накормите. Сами лаптем щи пустые хлебаете. Режь!
Но прадед только сжимал губы и качал головой.
Издохла корова...
Копает прадед яму, и рыдает в голос...
Бабушка моя рассказывала, что за всю жизнь видела только два раза, как отец её плакал навзрыд. Немногословный был, замкнутый, скупой на проявления чувств.
Когда Зорьку хоронил, и в День Победы, 9 мая 1945 года.
Почему-то вспомнила эту историю. Аж защемило сердце.
Я часто думаю на сельские темы, часто. Всё ещё верю в свою мечту о доме в деревне. Верю.
В такой бедности, в таких немыслимых условиях, люди оставались людьми.
Без психологов, тренингов, медитаций, аффирмаций... Без сюсюканья, без лишних слов.
Просто были людьми.
С самыми добрыми пожеланиями к ВАМ.
Спасибо ВАМ за всё.
Ваша Белая ворона 💖