Вспомните, что чаще всего принято делать на Новый год? Обычно это что-то вроде однотипных салатов и закусок: оливье, сельди под шубой, холодца.
Такие блюда, хоть они и готовятся в основном раз в год, могут наскучить — да и они не всегда полезны. Но что, если можно составить небанальное и полезное меню, которое будет не хуже, чем в ресторанах?
Специально для хозяек «Мистраль» собрал 5 интересными и полезными салатами и закусками из нута. Домашним и гостям они точно понравятся.
Оливье с нутом
👉 Ингредиенты:
- 3 картофелины среднего размера;
- 2–3 моркови;
- 4–5 яиц;
- 350 г докторской колбасы;
- 3–4 соленых огурцов;
- зеленый лук;
- 1 пучок зеленого укропа;
- 250 г домашнего майонеза;
- соль.
👨🏻🍳 Приготовление:
Замочите и отварите нут по инструкции. Слейте воду и дайте ему остыть. Отложите горсть горошин для украшения.
Подготовьте картофель и морковь: вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности, очистите и нарежьте кубиками. Отдельно отварите яйца. Важно, чтобы желток не переварился. После этого очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
Смешайте все ингредиенты (вместе с нутом) в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом и поставьте в холодильник.
Перед подачей на стол нарежьте кубиками соленые огурцы и добавьте в салат. Еще раз перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соль. Украсьте веточками зеленого укропа и горошинами нута.
Хумус — закуска из нута
👉 Ингредиенты:
- 1,5 ст. ложки тахини (кунжутной пасты);
- 50 мл + 1 ст. ложка (для подачи) масла оливкового;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- перец красный острый и черный молотый;
- соль.
👨🏻🍳 Приготовление:
Залейте нут холодной водой и оставьте на ночь. Это сократит время готовки и сделает горох мягче.
Утром в замоченный нут добавьте литр воды и варите в течение 2-х часов. После приготовления слейте жидкость в отдельную посуду — она нам понадобится.
Остудите нут до комнатной температуры. Затем добавьте к нему соль, оливковое масло, сок лимона, чеснок, кунжутную пасту, красный и черный перец.
Переложите все ингредиенты в блендер и тщательно взбейте. Добавьте в смесь 3 столовые ложки воды из-под нута и еще раз взбейте.
Нут с карри и кокосовым молоком
👉 Ингредиенты:
- 400 мл кокосового молока;
- 1 шт. луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- перец, соль;
- 1 пучок кинзы;
- 1–2 ст. л. лимонного сока;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
👨🏻🍳 Приготовление:
Замочите нут в холодной воде не менее чем на 4 часа. Затем поменяйте воду и доведите нут до кипения — а после варите его 10 минут на сильном огне и до готовности 50–60 минут на слабом.
Приготовьте рис: засыпьте его в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1:2. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите в течение 30 минут (пока рис не впитает в себя всю воду), а после откиньте на дуршлаг.
Подготовьте овощи. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Чеснок порубите на мелкие кусочки. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистой корочки. После этого добавьте чеснок и готовьте еще минуту, постоянно помешивания. К овощам добавьте приправу карри и готовьте еще 30 секунд.
Затем выложите в сковороду приготовленный нут и залейте кокосовым молоком. Тушите на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Затем посолите получившийся соус, добавьте лимонный сок и измельченную кинзу.
При подаче отварной рис можно сразу полить овощным соусом, либо положить его отдельной горкой и добавлять во время еды.
Фалафель
👉 Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 острый перец;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль, черный перец, кopиaндp, зира, кинза — по вкусу;
- 0,5 пучка петрушки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 25 г панировочных сухарей;
- 500 мл растительного масла для фритюра.
👨🏻🍳 Приготовление:
Тщательно промойте нут и залейте водой на 5–10 см. выше его уровня. Оставьте замачиваться примерно на 10 часов. Затем слейте воду, переложите в дуршлаг и промойте.
Пропустите через мясорубку нут, половину пучка петрушки, луковицу и один зубчик чеснока. В полуготовую смесь добавьте соль, зиру, перец, 1 чайную ложку молотых семян кинзы, разрыхлитель и панировочные сухари.
Хорошо перемешайте смесь и сформируйте из нее шарики размером с грецкий орех, выложите на доску.
Разогрейте на огне растительное масло до температуры 170-180 градусов. Сформированные шарики опустите в разогретое масло и обжарьте до золотистого коричневого цвета. Корочка должна быть хрустящей, а начинка фалафеля — мягкая, с изумрудным оттенком.
Приготовленные шарики обычно подают вместе с питой (тонкий лаваш), хумусом и мелко нарезанными помидорами.
Салат из хрустящего нута с кейлом и финиковой заправкой
👉 Ингредиенты:
- 2 желтые свеклы;
- 8-10 шт. капусты брюссельской;
- 5 шт. вяленых томатов;
- морская соль для запекания
- несколько долек чеснока
- кейл
- изюм
- масло растительное
- по 1 ст.л. финикового сиропа, сока лайма, соуса мирин, соевого соуса;
- кунжут с кимчи;
- кинза
👨🏻🍳 Приготовление:
Предварительно замочите нут хотя бы на 2-3 часа. Затем хорошо промойте его и отварите по инструкции. Также подготовьте изюм — его нужно замочить в белом вине на ночь, а затем выпарить его.
Обжарьте нут на медленном огне до хрустящей корочки — добавьте в сковороду оливковое масло, дольки чеснока, тимьян. Засыпьте нут и налейте немного чесночного масла. После обжарки нужно выложить нут на полотенце, чтобы убрать все лишнее масло.
Брюссельскую капусту подержите в кипятке 2-3 минуты и после охладите во льду — это поможет капусте остаться нежной и зеленой. Затем нарежьте ломтиками, несколько целых листочков оставьте для декора. Капусту выложить на тарелку.
Свеклу положите на морскую соль и запекайте 40 минут при температуре 180-200 °С — так из нее уйдет вся лишняя влага. Остудите, очистите, нарежьте ломтиками и положите к брюссельской капусте.
Приготовьте заправку: налейте в отдельную миску финиковую пасту или сироп, сок лайма, соевый соус, оливковое масло, чесночное масло и соус мирин. Затем взбейте до загустения, добавьте соль и черный перец.
Влейте немного заправки к брюссельской капусте и свекле, затем добавьте кейл и обжаренный нут и еще раз залейте заправкой. Сверху салат посыпьте кунжутом.
Мы показали всего 5 необычных рецептов для новогоднего стола. А на странице «Мистраль» в Instagram вы найдете еще больше вкусных блюд.
Листайте вниз, чтобы подписаться на страницу «Мистраль» и узнать, как еще разнообразить новогоднее меню. Больше нового в Новому году!