Найти тему
5,2K подписчиков

Как приготовить вкусные блюда из нута к новогоднему столу (спойлер: будет не хуже, чем в ресторане)

367 прочитали

Вспомните, что чаще всего принято делать на Новый год? Обычно это что-то вроде однотипных салатов и закусок: оливье, сельди под шубой, холодца.

Такие блюда, хоть они и готовятся в основном раз в год, могут наскучить — да и они не всегда полезны. Но что, если можно составить небанальное и полезное меню, которое будет не хуже, чем в ресторанах?

Специально для хозяек «Мистраль» собрал 5 интересными и полезными салатами и закусками из нута. Домашним и гостям они точно понравятся.

Оливье с нутом

👉 Ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2–3 моркови;
  • 4–5 яиц;
  • 350 г докторской колбасы;
  • 300 г нута «Мистраль»;
  • 3–4 соленых огурцов;
  • зеленый лук;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 250 г домашнего майонеза;
  • соль.
Вспомните, что чаще всего принято делать на Новый год? Обычно это что-то вроде однотипных салатов и закусок: оливье, сельди под шубой, холодца.

👨🏻‍🍳 Приготовление:

Замочите и отварите нут по инструкции. Слейте воду и дайте ему остыть. Отложите горсть горошин для украшения.

Подготовьте картофель и морковь: вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности, очистите и нарежьте кубиками. Отдельно отварите яйца. Важно, чтобы желток не переварился. После этого очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм.

Смешайте все ингредиенты (вместе с нутом) в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом и поставьте в холодильник.

Перед подачей на стол нарежьте кубиками соленые огурцы и добавьте в салат. Еще раз перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соль. Украсьте веточками зеленого укропа и горошинами нута.

Хумус — закуска из нута

👉 Ингредиенты:

  • 150 г нута «Мистраль»;
  • 1,5 ст. ложки тахини (кунжутной пасты);
  • 50 мл + 1 ст. ложка (для подачи) масла оливкового;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • перец красный острый и черный молотый;
  • соль.
Вспомните, что чаще всего принято делать на Новый год? Обычно это что-то вроде однотипных салатов и закусок: оливье, сельди под шубой, холодца.-2

👨🏻‍🍳 Приготовление:

Залейте нут холодной водой и оставьте на ночь. Это сократит время готовки и сделает горох мягче.

Утром в замоченный нут добавьте литр воды и варите в течение 2-х часов. После приготовления слейте жидкость в отдельную посуду — она нам понадобится.

Остудите нут до комнатной температуры. Затем добавьте к нему соль, оливковое масло, сок лимона, чеснок, кунжутную пасту, красный и черный перец.

Переложите все ингредиенты в блендер и тщательно взбейте. Добавьте в смесь 3 столовые ложки воды из-под нута и еще раз взбейте.

Нут с карри и кокосовым молоком

👉 Ингредиенты:

  • 230 г нута «Мистраль»;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 500 г риса «Мистраль» (пропаренного длиннозерного);
  • 1 шт. луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • перец, соль;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1–2 ст. л. лимонного сока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
Вспомните, что чаще всего принято делать на Новый год? Обычно это что-то вроде однотипных салатов и закусок: оливье, сельди под шубой, холодца.-3

👨🏻‍🍳 Приготовление:

Замочите нут в холодной воде не менее чем на 4 часа. Затем поменяйте воду и доведите нут до кипения — а после варите его 10 минут на сильном огне и до готовности 50–60 минут на слабом.

Приготовьте рис: засыпьте его в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1:2. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите в течение 30 минут (пока рис не впитает в себя всю воду), а после откиньте на дуршлаг.

Подготовьте овощи. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Чеснок порубите на мелкие кусочки. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистой корочки. После этого добавьте чеснок и готовьте еще минуту, постоянно помешивания. К овощам добавьте приправу карри и готовьте еще 30 секунд.

Затем выложите в сковороду приготовленный нут и залейте кокосовым молоком. Тушите на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Затем посолите получившийся соус, добавьте лимонный сок и измельченную кинзу.

При подаче отварной рис можно сразу полить овощным соусом, либо положить его отдельной горкой и добавлять во время еды.

Фалафель

👉 Ингредиенты:

  • 500 г нута «Мистраль»;
  • 1 луковица;
  • 1 острый перец;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль, черный перец, кopиaндp, зира, кинза — по вкусу;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 25 г панировочных сухарей;
  • 500 мл растительного масла для фритюра.
Вспомните, что чаще всего принято делать на Новый год? Обычно это что-то вроде однотипных салатов и закусок: оливье, сельди под шубой, холодца.-4

👨🏻‍🍳 Приготовление:

Тщательно промойте нут и залейте водой на 5–10 см. выше его уровня. Оставьте замачиваться примерно на 10 часов. Затем слейте воду, переложите в дуршлаг и промойте.

Пропустите через мясорубку нут, половину пучка петрушки, луковицу и один зубчик чеснока. В полуготовую смесь добавьте соль, зиру, перец, 1 чайную ложку молотых семян кинзы, разрыхлитель и панировочные сухари.

Хорошо перемешайте смесь и сформируйте из нее шарики размером с грецкий орех, выложите на доску.

Разогрейте на огне растительное масло до температуры 170-180 градусов. Сформированные шарики опустите в разогретое масло и обжарьте до золотистого коричневого цвета. Корочка должна быть хрустящей, а начинка фалафеля — мягкая, с изумрудным оттенком.

Приготовленные шарики обычно подают вместе с питой (тонкий лаваш), хумусом и мелко нарезанными помидорами.

Салат из хрустящего нута с кейлом и финиковой заправкой

👉 Ингредиенты:

  • 1 стакан нута «Мистраль»;
  • 2 желтые свеклы;
  • 8-10 шт. капусты брюссельской;
  • 5 шт. вяленых томатов;
  • морская соль для запекания
  • несколько долек чеснока
  • кейл
  • изюм
  • масло растительное
  • по 1 ст.л. финикового сиропа, сока лайма, соуса мирин, соевого соуса;
  • кунжут с кимчи;
  • кинза
Вспомните, что чаще всего принято делать на Новый год? Обычно это что-то вроде однотипных салатов и закусок: оливье, сельди под шубой, холодца.-5

👨🏻‍🍳 Приготовление:

Предварительно замочите нут хотя бы на 2-3 часа. Затем хорошо промойте его и отварите по инструкции. Также подготовьте изюм — его нужно замочить в белом вине на ночь, а затем выпарить его.

Обжарьте нут на медленном огне до хрустящей корочки — добавьте в сковороду оливковое масло, дольки чеснока, тимьян. Засыпьте нут и налейте немного чесночного масла. После обжарки нужно выложить нут на полотенце, чтобы убрать все лишнее масло.

Брюссельскую капусту подержите в кипятке 2-3 минуты и после охладите во льду — это поможет капусте остаться нежной и зеленой. Затем нарежьте ломтиками, несколько целых листочков оставьте для декора. Капусту выложить на тарелку.

Свеклу положите на морскую соль и запекайте 40 минут при температуре 180-200 °С — так из нее уйдет вся лишняя влага. Остудите, очистите, нарежьте ломтиками и положите к брюссельской капусте.

Приготовьте заправку: налейте в отдельную миску финиковую пасту или сироп, сок лайма, соевый соус, оливковое масло, чесночное масло и соус мирин. Затем взбейте до загустения, добавьте соль и черный перец.

Влейте немного заправки к брюссельской капусте и свекле, затем добавьте кейл и обжаренный нут и еще раз залейте заправкой. Сверху салат посыпьте кунжутом.

Мы показали всего 5 необычных рецептов для новогоднего стола. А на странице «Мистраль» в Instagram вы найдете еще больше вкусных блюд.

Листайте вниз, чтобы подписаться на страницу «Мистраль» и узнать, как еще разнообразить новогоднее меню. Больше нового в Новому году!