После строительства частного дома и нескольких лет отопления электрокотлом было принято решение установить котел КЧМ-5 КОМБИ и пеллетную горелку к нему, благо построенная отдельная котельная это позволяла. Такое решение было принято исключительно под воздействием рекламы отопления пеллетами из некоторых уважаемых источников.
В тот момент мы еще не знали, с чем нам предстоит столкнуться. Отопление пеллетами достаточно хлопотное дело, начиная с их приобретения, доставки, разгрузки, организации хранения, еженедельной загрузки бункера и т.п. На практике оказалось, что даже у одного производителя, пеллеты могут сильно отличаться друг от друга, даже если они находятся в соседних мешках в одной партии. Соответственно, все эти "плавающие" характеристики пеллет нужно будет прописывать в контроллере, управляющем пеллетной горелкой, и каждый раз по новой перенастраивать при смене поставщика и вида пеллет. В противном случае, процесс горения будет нестабилен. Первый раз у нас горелка остановилась примерно через сутки после запуска. Звонки производителю сильно ситуацию не улучшили, хотя производитель горелки и пытался помочь. Горелка останавливалась регулярно. Зимовать в таких условиях нестабильного отопления было очень не комфортно. Но в таком неустойчивом режиме мы прозимовали три года.
На известных форумах мы поднимали вопросы о работе данной марки горелки, благо модель отечественная, распространенная, делились своими наработками, что-то все время пробовали поменять в регулировках параметров контроллера. В этих же ветках форума присутствовали и представители производителя, которые внимательно изучали сообщения. Ну где еще найдешь столько бесплатных тестировщиков? :-)))
Предлагались и реализовывались различные технологические решения (пневмоочистка горелки, механическое ворошение и т.п.). Все это большого эффекта не давало, было достаточно сложно реализовано, и, что самое плохое, пеллеты разных производителей требовали разных решений. Так называемые белые пеллеты дают мало золы, энергоэффективны, на них почти все горелки работают не плохо. Но эти пеллеты самые дорогие. Серые пеллеты уже сильно отличаются по качеству, нужна достаточно тонкая настройка контроллера, почти наверняка может потребоваться дополнительное дооснащение горелки. И темные, "промышленные" пеллеты, произведённые из отходов мебельного или какого другого производства. Горят не плохо, как правило, из-за содержания в своем составе лаков, красок и иной производственной химии, но могут в самой горелке при горении спекаться в "коржи" и вызывать аварийную остановку. За то это самые дешевые пеллеты на рынке.
В общем, через несколько лет мучений, когда возня с горелкой достаточно утомила, мы решили пойти другим путем, сделать так, чтобы тип и качество пеллет не сказывалось на работу отопления. Котел должен был стать всеядным. В результате отказались от использования как горелки, так и ее контроллера. От "заводской" схемы остался только пеллетный бункер и шнек. Процесс горения происходит в самом котле. Топочная дверца котла КЧМ была снята еще тогда, когда устанавливалась горелка. На имеющиеся технологические отверстия, оставшиеся после снятия дверцы был установлен фланец, к которому крепилась горелка. Для нашей схемы был изготовлен отдельный фланец, закреплен в те же технологические отверстия, что и заводской, но отверстие в фланце было рассчитано и приспособлено под профильную трубу, по которой пеллеты скатывались в топку котла.
При чистке котла эту схему элементарно разобрать, причем снимать сам фланец не надо. Экспериментальным путем получено, что лучше всего использовать квадратную трубу. В круглой трубе пыль накапливалась, и могла создать затор для пеллет.
Продухи в колосниках котла КЧМ достаточно широкие, пеллеты (8 мм.) через них проваливались в зольник. Чтобы это устранить, были заказаны отдельные металлические колосники,
с небольшими отверстиями. Это было достаточно дорого, так как заказывалось на заводе. В настоящее время используем колосники, сваренные из арматуры своими руками. Час работы и копеечные затраты. Два года - полет нормальный.
На этом с механическими изменениями все. Теперь посмотрим, как происходит управление шнековым приводом, подающим пеллеты в котел.
Схема управления податчиком пеллет в котел элементарна. Она состоит из одного пакетника, двухканального терморегулятора DigiTOP ТК-6 с двумя датчиками температуры, при помощи которого включается, или выключается реле времени циклическое РВЦ-Р-15 ACDC24B/AC230В УХЛ4, управляющее податчиком .
Общая логика работы системы - пеллеты подаются в котел, горят в нем, теплоноситель нагревается. При достижении максимальной установленной температуры подача пеллет в котел прекращается и котел начинает остывать. Угли в топке остаются, и при снижении температуры ниже максимальной, пеллеты опять начинают подаваться в котел, где от этих углей разгораются и опять начинается подъём температуры в системе отопления дома. И так в цикле.
Датчик температуры логично поставить на обратку с дома, тогда система будет подстраиваться под уличную температуру и теплопотери дома. Роль датчика с установленной минимальной температурой заключается в том, чтобы остановить подачу пеллет в котел, если вдруг произошло затухание котла.
Пример работы системы. На терморегуляторе выставляется минимальная и максимальная температура работы котла, и гистерезис по нагреву для максимальной температуры. Термотатчики установлены на выходе из ТТ-котла. Для примера, Тмин=35 С, Тмах=47 С, гистерезис для Тмах=5 С (все цифры приведены для описания логики работы системы). При температуре теплоносителя Тмин меньше 35 С реле терморегулятора по первому каналу выключено, питание реле времени циклического отключено, шнек подачи пеллет отключен. При росте температуры от 35 до 47 градусов реле на обоих каналах терморегутятора замкнуты, шнек подачи пеллет подключен, котел нагревается. При достижении температуры теплоносителя больше выставленной на втором канале Тмах+47 С, реле на втором канале размыкается, питание реле времени циклического отключено, подача пеллет прекращается. При уменьшении температуры теплоносителя на выходе из котла на величину гистерезиса, реле на втором канале терморегулятора замыкается, питание на циклическое реле времени снова подается, подача пеллет в котел продолжается.
Теперь подробнее по настройке циклического реле времени. На нем задаются два параметра, время, когда шнек податчика пеллет работает и пеллеты подаются в котел, и время паузы, когда реле разомкнуто, и пеллеты в котел не подаются. В моем случае, время подачи пеллет примерно 5 секунд, пауза 40 секунд. И все это повторяется в цикле.
Система работает. Ее возможно адаптировать к практически любому твердотопливному котлу. Конечно, фланцы, устанавливаемые вместо топочной дверцы, будут разные, вводная труба в котел будет отличаться, логика управления останется прежней.
Минусы данной системы - нет автоподжига пеллет, первоначально приходится разжигать котел вручную. Так что режима «старт-стоп» нет.
Если пропадет электричество - котел может остановиться. Решаем это установкой бесперебойника.
Подходить к котлу для очистки золы из зольника придется не реже, чем раз в два дня. Мы это делали, для душевного спокойствия, два раза в день, утром, до работы, и вечером, после работы. Времени это занимало минуту, так что процесс быстр и не сложен.
Плюсы - неприхотливость к качеству использованных пеллет, система «всеядна».
Дешевая схема реализации, гораздо дешевле пеллетных горелок и, тем более, пеллетных котлов.
Возможность достаточно тонкой регулировки управления подачей пеллет в котел.
Приобретя шнековый привод для пеллет (видели в продаже на Авито несколько вариантов), блок управления можно собрать самим. Таким образом, можно приспособить данную систему для работы с любым ТТ котлом.