Найти тему
Василисины размышления

Глупые сомнения о потерянном времени

Приглашаю полюбоваться на занимательный аттракцион! Сейчас на глазах почтеннейшей публики блогер станет пилить сук, на котором сидит! Не пропустите самый захватывающий момент!

А не слишком ли много времени я провожу на Дзене? - подумала Василиса, ознакомившись со статистикой за год. (Самое интересное будет в конце, так что если лень читать всё, то просто промотайте вниз)

В некотором роде статистика порадовала, в том числе в сравнении с прошлым годом (следуя заветам Анатолия Ефремовича Новосельцева, я всем предлагаю погрузиться сладостный, волшебный, поэтический мир сводок, цифр, отчетов):

по клику откроется крупнее
по клику откроется крупнее

Что видим? Блог развивается очень стабильно. Я стараюсь, пишу: опубликовано 108 и 204 публикации, т.е. держу темп две статьи за три дня.

Читателям мои размышления интересны: они поставили 29,5 и 69 тысяч лайков, написали почти 12 и 37 тысяч комментов за 2020-й и 2021-й год соответственно. Что приятно, тон комментариев в основном вполне конструктивный и разговоры ведутся чрезвычайно интересные.

Число подписчиков неуклонно растет: в конце первого года их было 4523, за нынешний прибавилось еще 6693. Общая цифра получилась вполне симпатичная.

Пожалуй, приятные новости на этом и закончились. Потому что изменения алгоритма весной 2021 года практически лишили канал аудитории: если в декабре 2020 года хотя бы одну статью на канале прочти 168,8 тыс. человек, то в декабре 2021-го всего 29,8 тысяч, то есть в пять с половиной раз меньше.

Алгоритмы платформы за этот год перестраивались многократно, и, к сожалению, не в пользу авторов-текстовиков. Так что с весны проект перестал быть экономически рентабельным. Заработок за ноябрь-декабрь 2021 года оказался в пять раз меньше, чем за те же месяцы 2020-го.

Кстати, тут цифры сходятся: падение аудитории в 5,5 раз - падение заработка в 5 раз.

Если бы также продолжало падать число подписчиков и активность комментаторов, то можно было бы признать, что канал просто исчерпал себя и стал неинтересен читателям. Но читательский интерес пока остается стабильным. Так что увы - канал просто выпал из формата платформы.

Но вот теперь о самом главном, что зацепило меня в этом отчете!

Обратите внимание на цифру: 70897 часов в блоге. Еще раз - почти семьдесят одна тысяча часов, проведенная за год в блоге!

-2

Сначала мне почудилось, что это время, проведенное за год на Дзене МНОЙ. Разделила на 365 дней года - вышло почти 200 часов в день. Уф, отлегло! У меня в сутках столько нет, чтобы протупить в комп. Значит, это суммарная реакция аудитории.

Но вот тут и догнала мысль - а сколько я-то трачу времени на Дзен?

И если не врать себе, то очень много. Часов 5-6 в день, исключая периоды нахождения на даче, где Интернет не ловит. Пять часов в день! То есть лишь немного меньше, чем на работу и сон. И если вычесть из суток работу, сон и Дзен, то что остается? Да почти ничего!

На что тратится это время? Примерно половина - на создание контента и работу с комментариями. Статьи я несколько раз редактирую, иногда переписываю целиком, иногда они вообще не закругляются и остаются в черновиках. При написании приходится перечитывать и пересматривать первоисточники чтобы освежить впечатление и снять точные цитаты. Не всегда есть вдохновение, точки кристаллизации мысли, в этом случае работа воспринимается как тяжелая.

Оплата за нее не покрывает цены штанов, которые я просиживаю. Но ведь я получаю какое-то удовольствие от успеха, если статья "заходит". Да и просто мне нравится писать, сливать таким образом круговерть мыслей из головы. Так что пока я это делаю - значит, для меня смысл есть.

Но остальное-то время, проводимое мной в Дзене - куда уходит оно? А вникуда. По сути мне интересен десяток авторов, ознакомиться с их новостями - полчаса максимум! Но я продолжаю лениво полистывать ленту, что-то открываю, почитываю...

Но ведь там нет ничего интересного или нового! За вычетом рекламы и видео, я получу два десятка статей про "все плохо-плохо", десяток, в противовес, про "спасибо нашему мудрому руководству", десяток про ужас-ужасный в школах (я не работаю в школе и у меня нет детей-школьников. Зачем оно мне?), ну и чуток "мужского-женского". Всё!

Год назад лента была пестрой, можно было поймать для себя новые неожиданные темы, точки зрения, события. Сейчас - скука и предсказуемость. А тем временем еще пара-тройка часов куда-то утекли. И, главное, потом уже нет сил что-то делать. Голова тупая, "агульная млявасць і абыякавасць да жыцця". Даже книги читать неохота.

Слушайте, может я уже того, в ванночке-коконе лежу? И мне в голову транслируется нехитрый набор образов?

кадр из фильма "Матрица"
кадр из фильма "Матрица"

Ну ладно, а если вырубить эту пакость? Чем я займусь? Летом-осенью в деревне у меня проблем с занятиями нет. А в холодно-мокрый сезон в городе? Сейчас у меня относительно спокойный период жизни, не нужно ходить ни за старыми, ни за малыми. Спорт и прочие активности не интересны и не доступны по здоровью. С друзьями общаемся в основном дистанционно. К светской жизни равнодушна. Работа мне нравится, но вполне успеваю все сделать в рабочее время.

Но ведь я в принципе узнала про Дзен года два назад, во время первого локдауна! До этого в сети я только проглядывала городские новости и немного паслась на паре тематических форумов. И чем-то мое свободное время было занято!

кадр из фильма "Формула любви"
кадр из фильма "Формула любви"

Приехали... "Ипохондрия, Фимка, - она всегда на закате делается! - Отчего же на закате, Степан Степаныч? - От глупых сомнений, Фимка!"

А вас подобные глупые сомнения в пользе Дзена посещают, дорогие читатели? Желаете на эту тему побеседовать?

Еще о тяжкой судьбе блогера на канале:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба .