Не люблю я детские утренники. Вот на самом деле, не люблю. Для родителя детский утренник, в первую очередь, что?
Да сплошная нервотрепка!
Во-первых, подготовка к утреннику кучу нервов вытащит — особенно если попадется в родительском чате кто-то альтернативно одаренный, желающий дать деткам все, сразу, и побольше, побольше!
Только выбирать подарки и обсуждать их состав можно до бесконечности, и в результате все равно останется куча недовольных… А уж если речь зайдет о съемке любимых деток, то все — тушите свет.
Правда, бывают и исключения (сам удивлен в этом году), когда все решается быстро, без скандалов и эффективно.
Во- вторых, сами участники утренника (то есть дети), вытаскивают из родителей нервы медленно, и без наркоза.
Надо подобрать платье, в котором твое сокровище будет себя чувствовать настоящей красавицей.
Надо причесать — так, чтобы сокровищу понравилось.
Надо объяснить, почему на утренник нельзя намазать на себя всю ту косметику, которая лежит в маминых ящиках. И ногти искусственные тоже прилепить нельзя! И нет, нет, ресницы мы клеить не будем… И туфли на шпильках для таких малышек еще не выпускают!
А, между делом, надо дополнительно порепетировать с ребенком роль и сотни раз выслушать стишки и прочее, что он собирается рассказать.
Если есть сверхчеловеки, которые к концу такого марафона не чувствуют себя выжатыми — я им искренне завидую!
Но… потом, когда все сборы и приготовления закончены, садишься, выдыхаешь и видишь свое сокровище, нарядное, красивое, улыбающееся и безумно, просто безумно довольное.
И понимаешь — эх, зря ты вот так ворчал. Ну да, взрослый человек, дел других множество, но… Моментов, когда ты получаешь столько удовольствия, потому что твой ребенок — рад, так мало в жизни. Ради них можно и потерпеть!