Писать посты про итоги года всегда непросто, тем более сложно делать это на новой для себя платформе, где пока не успел познакомиться с постоянными комментаторами, не узнаёшь ники и аватарки, да и вообще всё выглядит пока достаточно чужеродным. Тем не менее, попробую, год был насыщенным и событий было достаточно. Вот чем я успел позаниматься.
Книга
В этом году я начал писать первую в своей биографии книгу — путеводитель по средневековому Великому Новгороду. Вообще-то, должен был и закончить в этом году, но по разным причинам пришлось отложить на зиму. Провёл очень много времени в Новгороде, успел побывать в десятках памятников, в том числе внутри тех, которые обычно закрыты для посещения. Надеюсь, в январе с текстом закончу и уже в начале лета книгу можно будет купить и гулять с ней по Новгороду.
Дзен
Заводить Яндекс.Дзен мне изначально казалось пустой затеей. Но платформ для длинных постов с иллюстрациями не так уж много. В ЖЖ никого не осталось, в Медиум никто так и не пришёл, в Фейсбуке уныло и непонятные алгоритмы. Так что, когда друзья предложили попробовать Дзен, я в итоге согласился, и вот мы здесь. Пока идёт неплохо, посмотрим, что получится в следующем году.
Дзен хорош тем, что не нужно искать специальных тем для высказываний. Вам тут сразу расскажут, что Пётр Первый украл у славян 7000 лет истории, в библиотеке Ивана Грозного была вся правда о русских, а в библиотеку Ватикана невозможно попасть.
Подкаст
Летом со мной связались ребята из студии «Либо Либо» и спросили, был ли в Древней Руси бизнес. Из моего ответа получились два первых выпуска подкаста «Время и деньги» (можно найти на Яндекс.Музыке) и стрим на Ютубе.
Диссертация
В общем-то, работа над ней относится к более раннему времени, основной труд в этот текст был вложен в предыдущие годы. Тем не менее, к апрелю я дописал текст о церкви средневекового Новгорода, презентовал его на семинаре в Европейском университете, где готовил диссертацию, и присутствующие, специалисты по древнерусской истории, сочли, что текст можно представлять к защите.
Осталось выполнить всякие формальные штуки, чтобы защититься. Это долгая история, и времени на нее решительно не хватает, потому что всегда можно заняться чем-то полезным вместо заполнения бланков и формуляров. Надеюсь, что хотя бы в 2022-2023 академическом году защита состоится, не зря же я 4 года жизни на это убил.
Паблик «Альтернативная история»
Регулярное вдумчивое чтение Дзена привело меня к созданию твиттер-аккаунта «Альтернативная история». Там я коллекционирую самые безумные теории альтернативной истории: откопанный Санкт-Петербург, ведические шестиконечные звёзды и инопланетный Дед Мороз. Если есть твиттер, подписывайтесь, будет интересно!
А что вы успели в 2021 году?