Итогами своего блестящего царствования Екатерина II загнала будущих историков в тупик. Многие учёные мужи до сих пор не понимают, что о ней писать. Поэтому существует два лагеря "екатериноведов": одни хвалят её за государственный ум, а другие порицают за "аморалку". Мы же встанем посередине и коснёмся обеих сторон жизни и деятельности императрицы "Фике", чтобы выяснить, наконец, равняться на неё или предавать анафеме.
Императрица "Фике"
Государственными делами иностранка на троне занималась сама. Ей, безусловно, помогали такие фавориты, как Потёмкин или Орлов, но она и без них сделала бы то же самое. И, между прочим, успехи екатерининской России были поразительны. Были построены 144 новых города. Население выросло с 19 до 37,4 миллиона человек. К 49 губерниям прибавилось ещё 11. Государственные доходы возросли с 16 до 68 миллионов рублей. К концу века страна выплавляла чугуна больше, чем Великобритания. Было издано 200 с лишним законодательных актов. В Россию массово ехали переселенцы из Европы.
И враг бежит
Русская армия при Екатерине переживала "вторую молодость" после петровских времён. Её численность почти удвоилась, количество кораблей российского флота выросло почти вчетверо. В армии числилось около 500 генералов и до 15 тысяч офицеров. Вооружённые силы России одержали 78 крупных побед. Слова "Россия" и "русские" произносились при дворе "с большим уважением прежде всего императрицей, всю жизнь стремившейся доказать исключительность народа, которым она руководила волею судьбы" (С. Кисин).
Курица или индейка
Как напоминает историк С. Кисин, в период своего правления "Екатерина поражала иностранцев неожиданно для самой себя придуманными данными о том, что у каждого ее «крестьянина ежедневно в супе курица, а у некоторых - индейка»". Статистику императрицы никто не проверял, но верилось ей с трудом. Из 37,4 миллиона подданных империи 37 миллионов были те самые крестьяне, сытостью которых похвалялась "Фике". Преобладающая масс "подлого" сословия принадлежала дворянам, и, с точки зрения крепостнической экономики, существовала для барщины и производства денежного оброка. С этой задачей - в силу отсталости и сложных климатических условий - крестьяне справлялись плохо. При том, что, в среднем, они обеспечивали помещику от 400 до 500 рублей оброка в год, сами они тратили на себя 17 копеек за аналогичный период. Какая уж тут курица к обеду, а тем более индейка!
Лживая натура
Екатерина часто и откровенно лгала. По свидетельству прозорливых современников, "ложь была главным орудием царицы; всю жизнь, с раннего детства до глубокой старости, она пользовалась этим орудием, владея им как виртуоз, и обманывала родителей, гувернантку, мужа, любовников, подданных, иностранцев, современников и потомков" (Яков Барсков).
"Все пружины управления были испорчены"
Последняя часть жизни Екатерины сопровождалась её человеческой и политической деградацией. Выдающиеся личности, окружавшие её в молодости, удалились в разные стороны, и вокруг трона, пользуясь женской слабостью государыни, обосновалась целое скопление смазливых проходимцев, прокладывавших себе путь к почестям и богатству через спальные покои неразборчивой "Фике". Александр Дмитриев-Мамонов, Александр Ланской, Семён Зорич, Пётр Завадовский, Александр Васильчиков - молодые баловни судьбы делали вид, что без ума от своей госпожи, но жаждали от неё только денег, поместий и чинов.
Порочная "Фике"
Внук императрицы, будущий император Александр писал В. Кочубею, что многих из этих господ "не желал бы иметь у себя и лакеями". А они продолжали клянчить у дряхлеющей Екатерины подачки, деревни и новых крепостных. Подсчитано, что общий размер подарков государыни своим главным "протеже" составил 92,5 миллиона рублей. Это была сумма, превышавшая годовой бюджет империи.
Блистательная "Фике", не стесняясь, разбазаривала доходы государства. Так-то она думала о процветании "России" и "русских", о величии и достоинстве которых любила рассуждать с философами! Ну, а фавориты, чтобы не отвлекать императрицу от собственных персон, последние годы, буквально, скрывали от Екатерины истинное положение дел в государстве.
Конец царствования "северной Семирамиды"
Восхищённый своей научной корреспонденткой, Вольтер называл Екатерину "северной Семирамидой", намекая на её сходство с правительницей Ассирии, основавшей Вавилон. Одного не учёл французский просветитель - в отличие от процветавшего Вавилона, "русская Ассирия" билась в конвульсиях. Об этом кратко, но ёмко написал швейцарский писатель Карл Массон, приехавший в Россию в конце 1786 года, чтобы преподавать в Артиллерийско-инженерном кадетском корпусе. Он видел, что конец царствования Екатерины II
"в особенности был бедственен для народа и Империи. Все пружины управления были испорчены: всякий генерал, всякий губернатор, всякий начальник департамента сделался в своей области деспотом. Чины, правосудие, безнаказанность продавались с публичного торга. До 20 олигархов под предводительством фаворита разделили Россию, грабили или позволяли грабить финансы и состязались в грабительстве несчастных" ("Секретные записки о России").
Александр Пушкин предрекал, что история воздаст должное царствованию Екатерины, "откроет жестокую деятельность её деспотизма под личиной кротости и терпимости". "Екатерина, - продолжал поэт, - знала плутни и грабежи своих любовников, но молчала. Одобренные таковою слабостию, они не знали меры своему корыстолюбию, и самые отдалённые родственники временщика с жадностию пользовались кратким его царствованием. От канцлера до последнего протоколиста все крало и все было продажно... Таким образом развратная государыня развратила свое государство".
Постскриптум
В царствование поздней Екатерины всё превращалось в пошлость и окрашивалось лицемерием. Чего стоило только то, что по утрам Платону Зубову - последнему любимцу императрицы - кофе заваривал лично герой Измаила генерал-поручик Михаил Илларионович Кутузов. И ведь, не морщился, варил "кофеёк" и кланялся. А если и морщился, то где-то очень глубоко в душе, чтобы не лишиться, не дай бог, милости старой, бессовестной немки.
А что вы думаете об итогах царствования Екатерины II? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору