Оля, ну что ты нашла в этом Егоре? Ты посмотри на него, ни кожи, ни рожи, ни связей никаких. Да у него даже талантов особых нет, так , серая посредственность. Подумаешь, песенки он поет! И какое будущее тебя с ним ждет? Он же совсем бесперспективный, никакой. Мужа, доченька, надо выбирать с умом, чтобы потом локти не кусать и не думать, где денег на пропитание взять. Ты смотри не на чувства, не на любовь, не на внешность, а в будущее заглядывай поглубже. Учись, моя хорошая, зато потом мне спасибо скажешь, когда будешь жить, ни в чем не нуждаясь.
-Мам, он мне нравится, ты знаешь, как он меня любит! Он все ради меня сделает. Он веселый, остроумный.
-Любовью, доченька, сыт не будешь. Любовь сегодня есть, а завтра нет, а кушать хочется всегда, и жить хочется по человечески. Он не сможет обеспечить тебе достойную жизнь. У нас все по женской линии замуж за военных шли. Это престижно, красиво. Мужчину красит форма, да и женщина рядом с таким мужчиной выглядит солидно. А Егор твой- ну какая жизнь его ждет, если он уже сейчас на сцене песенки поет! Много ли он сможет заработать на своих танцульках?
Мама Ольги, женщина властная, пол жизни прожила в столице нашей родины, никогда ни в чем не нуждалась, и очень гордилась тем, какую науку переняла от женщин своей семьи. Никто и никогда у них в роду не уделял особого внимания таким глупостям, как любовь и прочие чувства, а к браку относились достаточно серьезно, выбирая себе весьма состоятельных и перспективных женихов. Её прабабка, бабка, мать, да и она сама замуж вышли исключительно по расчету, за военнослужащих и никогда никто из них и словом не обмолвился о том, что жалеет о своем выборе. Нина Георгиевна и сама работала на хорошей должности, была военнообязанной, так же, как и ее супруг, и уже в достаточно зрелом возрасте по долгу службы им пришлось переехать в провинцию. Когда она узнала, что ее дочь начала встречаться с Егором, сыном местной артистки, работницы провинциального дома культуры, она сразу же провела с дочкой профилактическую беседу о том, что он ей точно не пара. Не удивительно, что Ольга послушала мать, ведь та всегда была для нее примером для подражания. Отца в свои женские дела они не посвятили, и сообща решили, что с Егором проще порвать, и искать более подходящую кандидатуру.
Вскоре Егор стал дружить с соседкой Ольги, Олесей. Она была на год младше самой Ольги, жила вдвоем с матерью, и их семья была не такой обеспеченной, как у Ольги, поэтому свои маленькие, ненужные вещи Ольга с согласия матери отдавала Олесе.
Ольга и сама не поняла, почему ее так зацепили эти отношения- Егора и Олеси, но она буквально рвала и метала, так обидно ей было, что девушка даже плакала пару раз. Может быть и любила она Егора, а может просто обидно ей было, что так быстро забыл он ее. Вскоре, закончив учебу в школе Ольга уехала в столицу и поступила в институт. Егор тоже после окончания школы уехал в город и куда-то поступил. Куда- Ольга не интересовалась, так как новая жизнь полностью захватила ее. Учеба, новые знакомства, веселая и беззаботная студенческая жизнь- не до Егора ей было. От знакомых слышала, что вроде пошел Егор по стопам матери и учится в институте культуры. Ну-ну, артист. Все-таки права была мама, когда говорила, что никакой перспективы. Ну какая там зарплата у работников культуры?
Ездила домой, но с Егором как то не пересекалась. Вскоре он ушел в армию, а потом его мать переехала в город. Ольга вышла замуж. Муж казался и ей, и матери перспективным молодым человеком, работал в милиции( в то время была еще именно она), пусть не на руководящей должности, но ведь это дело наживное, главное, что есть куда расти и к чему стремиться. Один за одним родились две дочки- погодки, и все мысли Ольги были заняты только детьми. В какой момент она упустила мужа- Ольга и сама не поняла, а только стали до нее доходить слухи, что муж ее гуляет. Пожаловавшись матери, Ольга ожидала услышать слова поддержки, но мать обвинила ее во всех проблемах.
-А что ты хотела, милая? Приводи себя в форму, чтобы муж на сторону не смотрел. Да и вообще-то пусть гуляет, главное, чтобы семью обеспечивал.
Вроде все наладилось, семейная жизнь потекла по накатанной колее, только перспектива так и маячила где-то на горизонте, а муж так и не добился повышения.-А зачем, Оль? Деньги? Так нам вроде хватает. Высокая должность- большая ответственность. Нет, не хочу, тут проще, отработал, и свободен, пусть у начальства голова болит.
А потом, после одного случая Никите грозила тюрьма, но благодаря тому, что тесть поговорил, с кем надо, его даже не уволили, а перевели в городок, где жили Ольгины родители. Так и вернулась Оля в родные края, где в первый же день встретила Егора.
В хорошем костюме, на дорогой машине, мужчина выглядел прекрасно.
-Оля, привет. Ну как ты? Слышал, что ты домой вернулась? Ну и молодец, что там, в большом городе делать? А у нас хорошо, свежий воздух, детям раздолье. Как говорится, где родился, там и пригодился.
-Ну да. А ты тоже тут живешь? Вернулся? Мне мама говорила, что ты в городе остался, где-то в культуре работаешь, и мама твоя к тебе уехала.
-Нет, что ты, я так в городе и живу. Из культуры ушел на вольные хлеба, свое агентство открыли с Олесей, семейный подряд, как говорится. Праздники проводим, залы украшаем, в общем, мероприятия под ключ. Сейчас приехали квартиру мамину продавать, хватит уже ей без дела стоять. А вот и Олеся идет.
-Вы поженились? Не слышала. Ну поздравляю. Ладно, мне пора.
***
-Не ожидала я от тебя такого, Олеся. Что, не успела я Егора бросить, ты его тут же подобрала? Ах да, я же совсем забыла, что ты привыкла пользоваться всем б/у. Вещи и обувь привыкла за мной донашивать, теперь и до парней добралась? Повезло тебе, перспективным он оказался, да я вовремя не разглядела.-Ольга встретила Олесю возле подъезда и решила выяснить отношения.
-Зачем ты так, Оль? Ты же сама его бросила, какие теперь обиды? Какую ты перспективу ищешь? Мы по любви поженились, я его у тебя не отбивала. Ты же сама давно замужем, у тебя дети, а ты вспомнила о том, что сто лет назад было. Ну мало ли кто с кем дружил в юности.
-Ну да, бросила, думала, что себе нормального жениха найду, чтобы жить, и ни в чем не нуждаться. Да видишь, как получилось, прогадала. Меня же мать всегда учила, что головой надо сразу думать, чтобы потом локти не кусать, когда дети появятся. Я то думала, что он может мне дать в этой жизни? Ни денег, ни связей, мать- певичка в клубе, а оно видишь, как получилось. Ладно, удачи.
Сейчас Ольга- сама уже бабушка, и вот что интересно, в личную жизнь своих детей она не вмешивалась, и обе дочери выбрали спутников жизни не по перспективе, которая еще неизвестно, будет или нет, а по зову сердца, как бы банально это не звучало, но семьи они создали по любви. Ольга рада за детей, хоть и пришлось ей понервничать и поссориться с Ниной Георгиевной, которая пыталась навязать и внучкам свою жизненную позицию, рассказывала сказки про перспективу, про то, что нищета- она на лице написана, про красоту военной формы и солидность женщины рядом с мужем- военным.
-Мам, хватит. Я в свое время тебя послушала, видишь, как получилось. Ведь ни любви, ни нежности не было у нас в семье. Всю жизнь прожила, мужа караулила, гулял всегда. Да и отец наш не ангел был, ты же тоже счастья с ним не видела. Да кому он нужен, твой статус, твоя перспектива? Я ведь любила Егора, и если бы не ты со своими разговорами, я на месте Олеси могла бы быть. Посмотри, как они живут, и как мы. Его и по телевизору показывают, и денег у него столько, что нам и не снилось. Мать Олеськина всю жизнь копейки считала, а сейчас лучше нас живет, ни в чем не нуждается. Ерунда это все, твоя перспектива.
***
Для тех, кто скажет, что на украшении залов, организации и проведении праздников невозможно разбогатеть- я скажу, что возможно. Эта сфера деятельности очень востребована, а в то время, когда происходили вышеописанные события как раз только набирала обороты. Лично знаю людей, которые на простых воздушных шарах заработали такие суммы, что и поверить сложно.
С вами как всегда, Язва Алтайская. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
И пожалуйста, убедительная просьба, давайте общаться без взаимных оскорблений. Не хватает времени читать комментарии, но недавно зашла, и увидела такие высказывания, от которых становится очень неприятно. Мы же взрослые , культурные люди. И хоть интернет все стерпит, но давайте уважать друг друга.