Давайте я для начала сформулирую вопрос. Скажем, в поезде Ульяновск-Москва, существуют ли точки, которые движутся в обратную сторону, из Москвы в Ульяновск, относительно железнодорожного полотна?
Как вы уже поняли из заголовка, да, существуют. Но что это за точки?
Я задал этот вопрос школьникам в 7 классе. Не ответили. В 8 классе тоже не ответили. И в девятом не ответили. В 10 и 11 ответили, но неправильно.
Помню, когда я был студентом, преподаватель на экзамене после первого семестра по итогам механики в качестве дополнительного вопроса попросил студента ответить на этот вопрос. Тот не ответил. Получил 9 из 10, а не 10 из 10. Вроде бы тоже "отл", но ощущения не те.
Что же это за точки?
Вы знаете, что железнодорожные колеса имеют на ободе выступающий край (он называется реборда, если что).
Так вот оказывается, что нижние точки реборды при движении поезда вперед движутся относительно железнодорожного полотна назад. В это сложно поверить, но это так.
Я сделал макет из точилки и спички. Точилка — это обод, а выступающая часть спички — это реборда. Так вот когда поезд, все его точки и колесо движутся влево, нижние точки реборды (смотрите на спичечную головку относительно канцелярской кнопки) движутся вправо.
В настоящем железнодорожном колесе точки движутся так же, как на моём макете. Правда, движение это длится доли секунды, учитывая скорость поезда. Но тем не менее такие точки в поезде существуют, а, учитывая количество колес в поезде, таких точек довольно много.
Вот вам и обратное движение в поезде наперекор нашим обычным представлениям. Парадокс? Нет, просто физика. Кстати, вот по такой траектории движутся точки обода и реборды.
Если у вас есть такие же интересные вопросы и задачи, пишите в комментах или присылайте сразу в личку. С вас подписка, лайк и вот, что ещё рекомендую почитать ещё: