Найти тему
Будь Здоров!

Книга Набатейского земледелия. МИР И БОГИ.

Мир Начало Древних знаний.

Мир в основном разделен на высший и нижний мир; нижний мир можно определить как пространство между “концом тела земли” до “нижнего предела лунной сферы”, а то, что находится над ней, - это небесный мир. Солнце - это жизнь обоих миров, а также появлением все, что генерируется в нижнем мире — в высшем мире нет ни поколения, ни коррупции, хотя все, что случается также из-за действия солнца.

Люди расходятся во мнениях относительно какой-либо причинно-следственной связи, влияющей на небесный мир.

Согласно Янбушаду, причинно-следственная связь также обнаруживается в сверхъестественном мире, но другие с ним яростно не соглашались. По мнению некоторых, Адам придерживался мнения, что даже сферы возникли после того, как их не существовало и это только сами небесные тела вечны.

Солнце - это душа всего, и через него все живет. То, что поддерживает все, - это тепло (арара) Солнца, его свет и яркость, Солнце является основным источником всего света и тепла. Его можно назвать обогреватель и движитель всего сущего. Помимо того, что душа весь мир, в Солнце тоже вечны, а также то, что дает жизнь всему, или Вселенная, и обеспечивает жизнь. Он также является агентом и организатором из всех.

Роль Солнца в делах нижнего мира будет рассмотрена позже. В небесном мире, Луна получает тепло от Солнца и отражает это в нижний мир. Астрологические отношения между Солнцем и Луной обсуждаются более подробно, и Kasdànian система кратко по сравнению с тем, что индийцы, персы, греки и египтяне говорят, хотя астрологические идеи этих народов не объяснил подробно. В конце концов, это был тот самый древние касданцы, которые больше, чем другие народы, уделяли внимание астрологическим явлениям. Мировоззрение текста несколько двойственно, богам и естественным причинам отводятся несколько перекрывающиеся роли. Это напряжение проявляется в характере Янбушада, который, как показано, во многом не согласен с другими. Говорят, что у него есть вывел причину каждого составного тела из четырех элементов и первичных качеств природы. Та же идея содержится в Тексте 8, где говорится, что элементы и первичные качества влияют на растения, а астральные влияния отодвигаются в сторону. Также говорят , что Янбушад обсуждал причинно-следственные связи в небесном мире, касающиеся сфер и состояний небесных тел, что объясняет происхождение движущихся тел но Кутама воздерживается от обсуждения этих взглядов, потому что они столкнулись с оппозицией среди сетийцев, за которыми следует толпа, что делает Кутаму осторожным в выборе слов. В том же примере Кутама кратко объясняет систему естественных наук Янбушада.

Источником всего движения является движение сфер, двух Светящихся и других небесных тел — движение двух Светящихся также выделено в NA, стр. 1457. Нагрев, или огонь, и движение тесно связаны друг с другом: без движения не было бы ни тепла, ни чего—либо еще, если уж на то пошло. Движение -это источник жизни: то, что движется, живо, то, что не движется, мертво. Рост, увеличение и изменение также являются специфическими типами движения. То, что происходит в нижнем мире , вызвано высшим миром; движения небесных тел оказывают определенные эффекты в нижнем мире, и эти эффекты накладываются друг на друга, так что то, что происходит в нижнем мире, является результатом совместного воздействия всех небесных тел, а не только одного из них.

Небесный мир состоит из сфер семи небесных тел, и сфера неподвижных звезд находится над всеми ними. Таким образом, Вселенную можно рассматривать как начинающуюся от центра земли, открывающуюся вверх к конечному пределу сферы неподвижных звезд. Точный порядок сфер нигде прямо не указан, хотя известно, что сфера Луны является самой низкой, а сфера Сатурна - самой высокой. Система, очевидно, является классическая халдейская система Птолемея (Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна).

Сферы стихий не очень заметны в набатейском Сельское хозяйство, текст, который, в принципе, не интересуется космологическими теориями. Однако сферы элементов действительно принадлежат мировоззрению Кутамы, где говорится о “мире” огня чуть ниже сферы Луны. Существа небесного мира просты, не состоят, а вещество небесных тел отличается от веществ в мире элементов и их первичных качеств. Кутама также ссылается на другое свое мнение по этому вопросу, но оставляет его необъясненным из-за трудностей, которые ему пришлось пережить из-за Джарьяны - Сурани и партия Màsà as-Sùrànì. Хотя все небесные существа просты, они отличаются друг от друга тем, что являются различными небесными телами. Это похоже на взаимные различия между элементами, одним из которых является огонь, другими-воздух, вода и земля. Составные тела имеют временное происхождение, т. е. они возникают после того, как их не существовало, но простые тела не могут возникнуть после того, как их не существовало. Кутама обсуждает возможное противоположное мнение относительно устройства небесного мира с его небесными существами: Можно сказать, что они состоят из элементов и веществ, но у них совершенно уравновешенная конституция так, что ни одна из природ не доминирует над другими и что—очевидно, из—за этого совершенного равновесия в небесном мире нет поколения и следовательно нет коррупции. Это совершенное равновесие, можно сказать, является причиной вечности небесного мира. На это Кутама отвечает, что тот, кто утверждает, что это имеет против него бремя ответственности, и он должен сначала доказать, что абсолютное равновесие приведет к вечному существованию, что, как он подразумевает, не так. Полу ученый характер текста ясно виден в таких отрывках, где автор не может привести логические аргументы против ошибочных мнений, но вынужден отвергать их довольно небрежно.

В этом отрывке Кутама, следуя здесь Янбушаду, придерживается очень “научного” взгляда на астральные явления. В других местах книги небесные тела рассматриваются как боги, и, как мы уже упоминали, существует общая напряженность между божественностью небесных тел, на волю которых можно влиять с помощью молитв, и механическим, непроизвольным действием звезд, которое, доведенное до крайности, привело бы к своего рода астральному фатализму. Напряженность была отмечена Кутамой, по словам которого некоторые из древних мудрецов верили в непроизвольное, другие в добровольное и преднамеренное действие астральных божеств. Некоторые говорят, что их действия естественны, но преднамеренны. Кутама говорит, что древние называли сферу “Творцом чудес”, и они называли ее богом по отношению к тому, что находится под ней, называя ее мабурай и джабураба.Тема вознесения на небеса, или сферы, которая очень распространено в позднем язычестве, христианстве и исламе, кажется, почти полностью отсутствует в этом тексте, что, очевидно, связано с тем, что астральные божества не изображали в качестве реальных лиц, но, не менее часто, более или менее механически, невольными актерами.

Есть, однако, одна интригующая ссылка на Вознесение, нашли в этой главе обсуждаем винограда и относят к Адаму:

Так же и место на земле, где виноградная лоза обвивается вокруг финиковой пальмы, и это совпадает с потоком сладкой воды, бегущей так, что виноградная лоза и финиковая пальма растут на ее берегу. На расстоянии шестидесяти локтей должно быть большое и круглое дерево лот (сидра), а почва должна быть либо полностью красной, либо белой, но без всех других цветов. Такое место , как это, является матерью всех других мест и основой достижения благосклонности Солнца и близости Луны. Это свойство такого рода места только в том случае, если это происходит по совпадению, а не в соответствии с целью того, кто это сделал.Такое место, как это, является местом для вознесения (суллак) в великую сферу (аль-фалак аль-'Аомим), и это место является местом источника вечной и непрерывной жизни ( янбу' аль-аят ад-да"имат аль-ка"има), и это место идеально чисто. Так как он находится напротив острова сатанов ( джазират аш-шайа†ìн), это начало проявления огней, которые горят, не сгорая. Когда человек приходит туда и рисует линии Солнца, это обеспечит ему безопасность, когда он вступит в контакт со святыми (аль-киддин). которые появляются там и которых никто не должен бояться. И все же в природе всех людей быть пораженными, когда что-то, к чему они не привыкли, внезапно появляется перед ними, и их душа (нуфус) уклоняется от того, чтобы быть свидетелем этого.Солнечной линии, через специальное имущества, воздержаться от поразительные вредным образом потому, что Солнце, как мы знаем, душа из обоих миров, высшие и низшие, и причиной свечения весь светится, и свет все лучезарное и протирания-от всей тьмы. Тем не менее, мы находимся в мире тьмы, и поэтому, когда наши глаза пропускают свет, нам нужно обновить нашу душу тем, что занимает ее место, чтобы наша душа оставалась такой, какая она есть, не разлагаясь.

Хочу заметить что Солнце во многих культурных традициях движется в двух мирах. И освещает два мира. Мир живых и мертвых.

Нижний мир-это мир элементов, и все в нем состоит из них. Три рода, животные, растения и минералы, как говорят, являются “детьми элементов” и сами четыре элемента “как дети (других) небесных тел после двух Светящихся или вместе с ними”, на основании которого приводится этот отрывок , подчеркивает, что оттенки значений в этих предлогах имеют жизненно важное теологическое и философское значение и что существуют разногласия по поводу этих выражений “в нашей стране”, то есть набатейцы. Он также отмечает, что подробное различие между “после” и “вместе с” связано с основным религиозным принципом.

Основными компонентами подлунного мира являются четыре первичных качества, которые, будучи смешаны вместе, становятся четырьмя элементами, из которых состоит все в мире зарождения и разложения. Первичные качества влияют на тела так же, как это обычно встречается в аристотелевской теории: повышение температуры, уменьшение сухости и т. д. Составленные вещи могут быть далее разделены на простые соединения первого сорта и дальнейшие соединения соединения и др. Это объясняет существование различных родов и подродов. В этом отрывке текст подчеркивает меры, которые совпадают с количествами: количество частей каждого элемента объясняет его специфику, тем самым приближаясь к разработанной системе корпуса Джабриан, где меры имеют жизненно важное значение, особенно в Китаб аль-Мизане.

Из четырех основных качеств горячее и влажное качества связаны с жизнью, холодное и сухое-со смертью: “состояние живого существа, когда абсолютно холодно, называется смертью”. Первичные качества соединяются, чтобы стать индивидуальным телом, которое также можно назвать субстанцией, причем первичные качества являются случайностями этой субстанции. Все телесное по своей сути холодно, тяжело и мертво. Первичные качества не находятся в абстракции в природе, а только как составленные из элементов.

Элементы обеспечивают существ их материей, но в равной степени центральной является форма, которая определяет границы и пределы каждого существа, которые касаются его длины и ширины, а также времени его пребывания и, после этого, гибели.

Причины становлением вещей в низшем мире являются две, а не четыре, как в стандартных аристотелевской теории: первая, т. е. эффективная, причиной является Солнце (и на других небесных телах), второй, т. е. материальная причина для использования аристотелевской точки зрения, являются четыре основных качества, которые смешиваются друг с другом, чтобы сделать существо состоит из элементов под астральным влиянием. Все состоит существ и их движения, таким образом, из-за астрального влияния и объединение элементов. Все составленные существа возникают благодаря непрерывному круговому движению небесных тел и их нагреванию холодными и влажными земными элементами. Эффекты нагрева и охлаждения небесных тел являются причиной перехода подлунных существ из одного состояния в другое.

Различия в форме, природа, темперамент, состав, актов ( центр международный ) и факультетов, а также вкуса, запах, цвет, плотность, нежность, толщина, худоба, легкость, тяжесть и внешние меры, таким образом, обусловлены элементами и движениями небесных тел.

Согласно некоторым, форма так же вечна, как и четыре элемента. Другие, однако, и эти Кутама называет “людьми истины”, говорят, что элементы вечны, в то время как форма только следует за элементами и вытекает из их смеси, и, следовательно, форма также преходяща.

Думаю что это мало кому интересно. Поэтому на сегодня всё. Хотя если вспомнить что это писалось много сотен лет назад, то диву даёшься какими знаниями обладали люди начиная с каменного и кончая железным веками.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО В КНИГАХ АВТОРА ЭТОГО КАНАЛА:

Продолжение конечно будет. Подпишись и узнаешь многое из что было известно еще до развития современного мира.