Суд в Москве наложил на Google оборотный штраф – в размере 7.22 млрд руб.
История вопроса и что имеем сейчас:
Интриги больше нет.
В пятницу 24 декабря стало известно, что мировой суд в Москве оштрафовал Google на 7,22 млрд руб за систематическое неудаление запрещенной информации.
Таганский суд г. Москвы рассмотрел протоколы по оборотным штрафам в отношении Google и Meta, составленные Роскомнадзором по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ. Платформы привлекаются к ответственности за "систематическое нарушение требований Закона 149-ФЗ, за повторное неудаление запрещенной информации".
Согласно ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ за такое правонарушение предусмотрен штраф в размере от 5% до 10% годовой выручки компании. Ранее эксперты-пессимисты говорили о том, что Google грозит штраф до 6 млрд руб, а Facebook (Meta) – до 1,65 млрд руб.
Помимо этого Google, штрафуют еще за блокировку YouTube-канала «Царьград» – в том случае. Ранее девятый арбитражный апелляционный суд взыскал беспрецедентную для российской судебной практики судебную неустойку= 100 тыс руб в день, и она будет увеличиваться в прогрессивном порядке еженедельно (но при этом в течение девяти месяцев максимальный размер штрафа не сможет превысит 1 млрд руб, однако по истечении этого срока сумма штрафа снова начнет увеличиваться согласно решению суда, уже без ограничений).
Уффф, сложно.
После суда Google частично разблокировал YouTube-канал «Царьграда», но телеканал не получил доступ к этому аккаунту, возможность загружать на канал новые видеозаписи и монетизировать его.
Выводы:
1. Начало активной фазы:
Налицо усиление противостояния между иностранными онлайн-платформами:
- Платформы отказываются удалять запрещённый в РФ контент, либо затягивают процессы удаления
- По мнению властей и отраслевых экспертов, на которых опираются суды при вынесении решений, этот контент оказывает значительное негативное влияние на пользователей (в том числе детей).
- Что дает основание начала активных действий и наложения штрафов.
Данный тренд был частично предсказан в прогнозах РАЭК (от декабря 2020 года), сделанные на 2021 год в отношении регулирования Рунета:
2. Интернет не глобален:
Поведение и реакция международных ИТ-гигантов, очевидно, уже давно зависит от рынка, на котором они работают.
Эксперты отмечают, что европейские штрафы за нарушение законодательство намного выше, чем российские. Meta и Google не рискуют игнорировать требования общеевропейского законодательства или решения европейских судов.
Какая тактика ИТ-гигантов будет выбрана на российском рынке в ответ на проактивные действия властей – узнаем совсем скоро.
3. Оборотный штраф и "Царьград"-штраф:
Интересный прецедент:
Ранее оборотные штрафы интернет-сервисам за такие нарушения не выписывали.
Способ начисления суммы штрафа:
Для расчета штрафа, судя по всему, была взята выручка российской “дочки” – ООО “Гугл”.
Наложение оборотных штрафов на бигтех – закономерный шаг российских регуляторов. Многие эксперты предупреждали об этой "опции" (я также писал об этом ранее).
Подсчеты показывают, что если Google не исполнит судебного решения по делу Царьграда, не подключит аккаунт и канал и не возобновит монетизацию контента, то астрент достигнет 1 млрд. рублей гораздо раньше периода в 9 месяцев – уже к середине марта 2022 года
4. Что дальше?
Скорее всего компания будет действовать в рамках закона, но постарается затянуть процесс в суде.
При этом, следует помнить, что с 1 января 2022 в России вступает в силу т.н. "закон о приземлении”. И начинается другая форма взаимодействия с иностранными компаниями. Как она будет реализовываться на деле, пока неизвестно.
Будем следить за развитием событий.
–––
Больше PlugoNews:
telegram-канал @PlugoNews + zen.yandex.ru/plugotarenko + facebook.com/plugotarenko/ + www.plugotarenko.com