Мы с вами живем в обществе других людей, поэтому с чужими и своими эмоциями мы сталкиваемся каждый день и не по разу. Людям с высоким эмоциональным интеллектом окружающие чуть более понятны, чем тем, у кого есть сложности с распознаванием эмоций.
Эмоциональный интеллект — это способность определять свои эмоции, а также понимать #эмоции и #чувства других людей. Как это может повлиять на ребенка, зачем ему эмоциональный интеллект написано в этой статье.
Если со значимостью эмоционального интеллекта более-менее понятно, то остается вопрос, а как его развивать и возможно ли это, в принципе?
Эмоциональный интеллект можно развить, если #ребенок не имеет никаких особенностей в психическом развитии. У детей, имеющих психиатрический диагноз, могут наблюдаться сложности в эмоционально-волевой сфере, поэтому с ними работают специалисты-дефектологи.
Родители, порой даже не замечая, сами развивают эмоциональный интеллект детей, особенно если в семье принято говорить о чувствах, не скрывать их, выражать любые эмоции, а не только позитивные.
Будет ошибкой считать, что ребенок не должен видеть, как #мама злится, грустит, плачет, переживает из-за неудачи. Это будет для него хорошим примером, как надо себя вести, когда что-то идет не так. Высший пилотаж, если #родители еще могут объяснить ребенку, почему они так себя ведут и что вызвало такие эмоции. Но к сожалению, иногда этому надо учить еще и родителей.
Это одна часть работы по развитию эмоционального интеллекта — непрерывное обучение на практике методом наблюдения. Этим мы занимается практически каждый день.
Но есть еще специальные игры, которые помогают развивать у ребенка эмоциональный интеллект. Вот самые популярные.
1. Карта эмоций. Существует много вариантов карт, можно выбрать любую, соответствующую возрасту ребенка. Задача карты — научить ребенка дифференцировать свои эмоции, различать полутона, например, раздражение-гнев-ярость. Есть карты в виде картинок для детей помладше, а есть карты в виде схем со словами, они больше подойдут для детей школьного возраста.
2. Зеркало. Можно играть с ребенком самим, а если детей несколько, они могут играть друг с другом. Смысл игры в том, что эмоцию надо показать мимикой, жестами, называть словами нельзя. По сути, это тот же «Крокодил», но на тему чувств и эмоций.
3. Коробочка эмоций. Можно придумать коробочку счастья и мешочек разочарований. Если ребенок чем-то расстроен, то можно все негативные эмоции сложить в мешочек, крепко завязать его и убрать на полку. А вот коробочку счастья надо регулярно пополнять тем, что ассоциируется со счастьем и из нее можно взять любое воспоминание (подарили подарок, сделали комплимент, отлично справился с трудной задачей в школе), когда тебе грустно.
Кстати, мешочек разочарований отлично работает и со взрослыми. Мы делали это упражнение на тренинге. Если кто-то из участников приходил в озадаченном состоянии, у него была какая-то проблема, которая мешала участию в тренинге, ведущий просил сложить все мысли, эмоции, переживания об этой проблеме в воображаемый мешочек и убрать его на полку. Мешочек можно было забрать только после тренинга. Участники говорили, что очень помогало и кто-то даже забыл о своей проблеме, а кто-то потом нашел решение на свежую голову.
4. Подушка злости или листок гнева. Можно завести подушку, которую можно бить, или листок, который можно порвать, для выражения негативных эмоций. Зачем ребенок будет кричать на кого-то и провоцировать конфликт, пусть лучше порвет листочек или побьет подушку, это будет более конструктивно.
5. Эмоции в красках. Предложите ребенку нарисовать то, что он сейчас чувствует, объясните, что это может быть любой образ. Обратите внимание, какие краски использует #ребенок, как он рассказывает про свой рисунок, сложно ли ему выражать свои мысли.
Не забывайте, что чтение книг, прослушивание музыки, обсуждение сказок также развивает эмоциональный интеллект и учит ребенка сопереживанию.
А как вы развиваете эмоциональный интеллект своего ребенка?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»