А вы уже поставили дома зверски срубленное дерево и украсили его цветными лампочками?
Наше заведение, конечно, против зверской рубки деревьев, даже выращенных в питомнике на сруб — они же тоже живые, поэтому мы украшаем к Новому году свои двигатели!
Это вентилятор ПС-90 — «двигателя президента», стоящего на Ил-96 (борт номер один), Ту-204/214 и так называемом «Ил-476» — транспортнике Ил-76МД-90А, выпускаемом Ульяновском.
А это — вид сзади, взгляд через сопло на турбину и обратную сторону вентилятора. Конструкцию семейства Д-20/Д-30/ПС-90 (да, это — от прадеда до правнука — одно семейство) можно в 14-й и 16-й статьях цикла «Тушкины потроха».
Лента заложена RGB, когда сделаем привод ротора — то цвет будет меняться от оборотов, от белых на остановленном до синего и рыжего на максимальных оборотах. Символизировать давление и температуру.
По одному горящему не тем цветом сегменту видим — даже у Feron-а бывает брак. Но очень редко.
Это компрессор Д-18Т — огромного двигателя огромных самолётов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрiя». Цветами я показал давление: белый — зона за вентилятором, небесный — КНД, компрессор низкого давления, синий — КВД, компрессор высокого давления. У этого двигателя три отдельных ротора, три вала, вставленных один в другой как матрёшка . И стоят они всего на шести подшипниках.
Огромный, но простейший двигатель! Отработана эта схема в СССР на Д-36 — двигателе Як-42, Ан-72, Ан-74, впоследствии (Д-436) — Ан-148 и пожарного Бе-200, а в модификации без вентилятора (Д-136) — самого большого в мире вертолёта Ми-26. Д-36 можно увидеть в третьем видео про реверс:
Сделан подсвет, как и сам двигатель, простейше — на точечных лампах узкого луча (36°), небесный цвет получен смешением синего с зелёным:
Всё на 12 вольт, безопасного напряжения, и заземлено.
В кадре компрессор газоперекачивающего НК-12СТ и задняя часть НК-6. 12СТ — потомок НК-12МП, летающего на «медведях» Ту-95 и Ту-142, отлетавший своё двигатель собирается в новом корпусе и качает газ по трубопроводам, питаясь этим же газом. «СТ» означает «свободная турбина» — вместо 5-ступенчатой турбины, приводящей и компрессор, и винты, у этого мотора отдельная 3-ступенчатая турбина компрессора и 1-ступенчатая для привода газового компрессора. О нём — здесь:
НК-6 серийно не выпускался и кроме как на испытаниях не летал, но дал богатое потомство. Вот один из его детей:
А это — НК-144, двигатель сверхзвукового авиалайнера Ту-144. Практически он же, но под именем НК-22, уносил в небо сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М, на Западе известный как «Бэкфайр». Если быть точным — НК-22 стоял на М0, М1 и М2, а на ныне летающих М3 стоит более сложный и экономичный НК-25.
Компрессор и камера сгорания:
Подробно «кузнецы» 60-х годов — в 13-й и 15-й статьях. А я ушёл дальше готовиться к празднику!