Советскому народу пришлось приложить колоссальные, ни с чем не сравнимые усилия, чтобы сохранить страну перед германской угрозой.
Хотя на фронте, в особенности в начале войны, каждый человек был на счету, были категории граждан, которые не могли отправиться на фронт даже по собственному желанию.
Заключенные
Вопреки распространенному мнению, из тюрем людей на фронт не забирали. Существовала другая система: преступники, совершившие нетяжкое преступление, после суда имели возможность выбрать: отправиться в место заключение или кровью искупать вину перед родиной. При этом день на фронте засчитывался им, как 1.5 дня приговора.
Кроме того, нередко освободившиеся из тюрем люди тут же призывались в армию.
Люди культуры
На протяжении всей Великой Отечественной войны в СССР шла еще одна - за моральный дух граждан. Многие певцы, артисты и музыканты не имели возможности отправиться на войну даже добровольцами. Считалось, что своей основной деятельностью они будут приносить больше пользы - воодушевлять людей.
Впрочем, на фронте многим побывать удалось - концерты и представления для солдат в прифронтовых районах не были редкостью.
Специалисты и управленцы
Инженеры, руководителей предприятий, многие партийные деятели также не имели возможности воевать.
Одним словом, люди, которые обладали специальными навыками и которых было бы трудно заменить кем-то другим, также не могли отправиться воевать. Как и в случае с артистами, считалось, что в тылу от них пользы больше, чем они могли бы принести на фронте.
Еще больше интересного на военную и военно-историческую тематику - в нашей группе Вконтакте.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!