Один из самых любимых завтраков в нашей семье - сырники. Нежные, воздушные, как суфле. Такие приготовить не составляет труда. В тесто я не добавляю ни муки, ни манку. Сырники хорошо держат форму и не разваливаются. И премудростей никаких, все просто!
Очень сухой творог обязательно перетираю через металлическое сито с мелкими ячейками.
Мною замечено, если пробивать творог блендером, он разжижается. Хоть через сито и подольше, зато надежно.
Если не удается найти сухой творог, тот, что есть, заворачиваю в марлю и очень хорошо отжимаю. Жирность тоже очень важна. Из более жирного творога сырники получаются нежнее и вкуснее.
Добавляю к творогу сахар. На 500 граммов беру не более столовой ложки без верха. Сахар после замеса и при жарке растворяется и делает тесто более жидким. Несущественно, но это влияет на то, как сырники будут держать форму.
Если домашние любят более сладкие сырники, лучше подать их с вареньем или полить готовые медом.
Творог немного солю и добавляю 1 яйцо, не больше. Хорошо вымешиваю, чтобы все объединилось.
Почти все готово. Остается сырники сформовать и обжарить. Тут все легко. Берем небольшое количество творога, скатываем в плотный колобок. Можно немного отбить его об руку. Обваливаем в небольшом количестве рисовой муки.
Муки используется, можно сказать, ничтожно мало. Буквально около столовой ложки.
Приплющиваем колобок и при помощи ножа, прокручивая, выравниваем.
Потихонечку прихлопываем, получается идеальная шайбочка.
Обжариваем с двух сторон на разогретом масле, на небольшом огне. Крышкой я не накрываю.
Лучше несколько раз перевернуть, так сырники хорошо прожарятся и не пригорят.
Выкладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Все готово! И несложно совершенно.